Courte
visite ce matin au salon St Jean, organisé par l’association Madavin au profit
de la reforestation et de l’aide humanitaire à Madagascar. Malgré un salon agrandi
en termes de surface, la multiplication des exposants et des visiteurs ne
permet guère de déguster dans les meilleures conditions. C’est pourquoi notre
visite fût courte et ciblés. Dans
l’ordre des dégustations.
Domaine Guillemot-Michel
Difficile de déguster juste après le
petit-déjeuner. Les vins me dont apparu très acerbes et sans aromatique. A
revoir dans de meilleures conditions.
Viré-Clessé, Quintaine 2017 : de la
tension, une minéralité perlante et surtout une impression de forte acidité
totalement dissociée.
Viré-Clessé, Quintaine 2018 : belle
rondeur alliée à une puissance marquée, le tout avec une acidité encore bien
présente.
Viré-Clessé, Retour sur Terre 2018 :
un vin qui m’est apparu plus élégant, sur un registre toutefois toujours acide.
Viré-Clessé, Charleston 2018 : un bébé
tendre, qui ne demande qu’à se fondre. Patience est de rigueur.
Domaine Jean-Philippe et
Jean-Guillaume Bret
J’avais
déjà croisé un Pouilly Vinzelles au restaurant. Confirmation d’une belle gamme
sur le fruité / floral, avec cette touche caillouteuse du Maconnais. Une belle
adresse et un accueil très sympathique.
St Véran, Combe des Roches 2018 :
fraîcheur caillouteuse du maconnais, floralité et belle définition de bouche.
St Véran, Bonnode 2018 : de l’élégance, de
la mâche en bouche, avec une suavité marquée en finale. Un accessit
St Véran, Ovoïde 2018 : ce vin élevé en
amphore est poudré au nez. Bouche puissante et relativement grasse. Tendre
finale.
St Véran, Carbonnode 2018 : une macération
carbonique apporte une pointe oxydative de bel effet. Tension et droiture en
bouche, belle finale salivante et fraîche. Beau
vin
Pouilly Vinzelles 2018 : nez végétal,
puissant du cru et vibration en finale. Très
beau vin
Pouilly Vinzelles, En Chatenay 2018 :
un vrai bonbon au nez. Profondeur, complexité et suavité en bouche. Excellent vin
Pouilly Vinzelles, Les Quarts 2018 :
belle fraîcheur, de la précision, une bouche bien construite. Coup de coeur
Pouilly Vinzelles, Les Quarts Zen 2018 :
ce sans soufre m’a paru plus punchy en attaque, mais un peu en retrait par la
suite (plus court en finale). Très beau
vin
Domaine du Joncier (Marine
Roussel)
Un
accueil éminemment sympathique, une gamme qui s’étoffe en quantité et en
qualité. Une vraie valeur sûre pour ces vins sudistes qui savent rester frais
et digestes. On en redemande.
Vin de France, blanc 2018 : une floralité
aromatique, un joli gras sudiste, le tout équilibré et allongé par une amertume
amenée par le cépage Bouboulenc. Un
accessit
Côtes du Rhône, l’O du Joncier 2018 : ce vin de cépage Grenache est fruité, un
peu sauvage, avec de la rondeur et de petits tannins fins.
Lirac, ICI 2018 :
un Grenache plus sérieux sur un équilibre toujours fruité. Concentration, fine
astringence assurant un vieillissement paisible, tannins de caractère,
légèrement poivré et gourmand. Un accessit
Lirac, REGARD 2016 :
une Syrah avec un nez plus strict, une bouche droite et finement épicée.
Puissant.
Lirac, REGARD 2015 : nez
plus détendu, civilisé. Bouche serrée, puissante sur un substrat de fruits bien
murs.
Lirac, LES MUSES 2015 : rondeur, décontraction du vin, des amers nobles
salivants et vivifiants (Mourvèdre majoritaire). Tannins déjà crémeux quoique
toujours de caractère. Un grand vin en devenir. Excellent Vin
Vin de France, ICARUS 2017 : un 100 % Mourvèdre de caractère et de grande garde.
Tendresse poudrée au nez. Suavité et volupté en bouche. Impression de pureté et
d’élégance, malgré la puissance. L’effet amphore est bien là. Coup de coeur
Domaine Delesvaux
Philippe
et Catherine au sommet de leur art et de leur accueil ! Une gamme de plus
en plus solide et construite. Des sucres oui, mais pas que ! Ils proposent
également des blancs, des rouges et des bulles.
Anjou, Feuille d’Or 2018 : tendresse,
aromaticité et joli gras. Un accessit.
Anjou, Franc de Pied 2017 : tension
cristalline, pureté et puissance tellurique. On est branché sur le noyau de la
terre. Coup de coeur
Coteaux du Layon, Passerillé 2018 :
croquant, gourmand, moelleux. Une entrée de gamme qui détonne déjà. Un accessit
Coteaux du Layon, les Clos 2017 :
finesse perlante, une douce et tendre liqueur, une sorte de noble digestif pour
tous ! Excellent vin
Coteaux du Layon, SGN 2015 : un grand
liquoreux tout simplement. Qualité et perfection,. Structure, acidité, charge
de sucres, aromatique, … tout est là et déjà en place. Dur d’attendre le
vieillissement. Coup de coeur
Coteaux du Layon, SGN 2010 : vin plus
reposé et plus détendu. Discret. Longue fraîcheur finale. De la mâche. Excellent vin
Pour se
refaire la bouche, une Envie de Bulles : une bulle rosée fraîche, tendre et légère. Parfait entre
copains, au bord de la piscine (si on a finit Amour de Deutz !).
Anjou, le Roc 2017 (cabernet franc) : corpulence, gourmandise sur
la cerise noire. Concentré avec des tannins francs. Finale qui claque avec une fine
amertume. Très grand vin
Anjou, Montée de l’Epine 2018 (cabernet sauvignon) :
plus de rondeur qui permet d’équilibrer la tension acide. Tannins un peu
saillant. Longue garde à prévoir. Un
accessit
Domaine Cosse Maisonneuve
Autant
j’avais bien gouté les vins en 2018, autant je suis passé à côté cette année.
Une impression d’ultra-puissance qui m’a géné. Le bruit au musée Jean Lurcat,
la chaleur et l’affluence n’ont pas non plus joué dans le bon sens. A revoir dans
de meilleures conditions.
Pour être honnête, je ne publierais pas mes
notes de dégustation.
Voilà,
une courte visite qui nous a permis de revisiter nos classiques, avec beaucoup
de confirmations dans la qualité des vignerons visités. Quelques références à
commander dans les prochaines semaines …
Bruno
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