1 février 2020

Visite chez Jacky Blot, au domaine de la Taille aux Loups (Montlouis)


Une dégustation chez Jacky Blot est un grand voyage. Voyage en humanité pour commencer, tant le personne est attachant, communicatif et sait se rendre disponible à ces interlocuteurs. On a souvent l’impression, lorsque l’on discute avec Jacky, d’être important à ses yeux. Voyage au pays des grands vins ensuite, tant le niveau général des gammes (le domaine de la Taille aux Loups et le domaine de la Butte) est élevé, et toujours remis en cause par la recherche perpétuelle de l’amélioration et de la perfection. De nouvelles cuvées apportent toujours un changement dans la continuité comme aurait dit l’un de nos anciens présidents. Voyage enfin dans les échanges qui se nouent au gré des visiteurs, dans une sorte de benchmark entre nouveaux et anciens, débutants en vin ou confirmés …
Cette année encore, arrivée vers 14h15 pour un départ « assez tôt » vers 17h00. En route pour une visite entre Montlouis, Vouvray (j’y tiens) et Bourgueil.

Débutons par les blancs du domaine de la Taille au Loup
Triple Zéro (millésime 2017 non revendiqué) : nez salivant frais, sur des notes de fermentation de la pomme, une sorte de cidre mêlé au vin. Impression très agréable, accompagnant une douceur de belle effet. Tension en bouche avec un ciselé précis, sur le « semi-oxydatif », qui se retrouve jusque dans une finale « peau de pomme ». Tendresse sur le classique du chenin. Grande allonge. Excellent
Un deuxième service a révélé un tout autre visage du vin, mais un même plaisir. Vin plus gras, avec une aromatique mieux développée. Bouche avec de la tension presque perlante. Finale qui n’a pas changé.
Montlouis, Clos Michet 2018 : finesse élégante au nez, pointe mentholée bien présente, fine aromatique en support. Bouche grasse et opulente mais équilibrée parfaitement par une acidité mesurée. Finale presque fumée. Un vin « immédiat ». Très Bien
Montlouis, Clos Mosny 2018 : finesse plus sur la tonicité au nez. En bouche, force tellurique intense, tension exacerbée, gras intégré et grande aromatique en soutien. Vin solide et séveux jusque dans sa finale de caractère. Excellent
Montlouis, Clos du Hochet 2018 : belle aromatique florale au nez, grasse, avec une impression de profondeur. Bouche dégageant une grande énergie, une minéralité superlative, dessinant une finale ciselée quoique laissant une impression de rondeur et de civilité. Retour magnifiques sur des amers salivant. Nouvelle cuvée de 2017, mais grand parcellaire. Excellent +
Vouvray, Clos de la Bretonnière 2018 : un nez de calcaire fin, poudré délicatement. Puissant en bouche, tendu mais gras et finalement très enjôleur. Un faux vin immédiat. Potentiel de vieillissement immense … pour un plaisir vraisemblablement décuplé. Excellent ++
Vouvray, Clos de Venise 2018 : le même style de vin, avec un supplément de tout. Aromatique exceptionnelle, pointe perlante sur le menthol, notes fumées au nez. Bouche avec un énorme potentiel, de la mâche (presque « tannique »), de la classe. Seule la finale semble un peu en retrait et s’exprime « plus discrètement ». Excellent + (potentiel exceptionnel)
Montlouis, Clos du Hochet 2017 : premier millésime sur ce vin et très grande réussite. Après un an, le vin a pris un volume supplémentaire, une carrure d’athlète. Du volume et de l’ampleur donc, mais aussi un gras mentholé au nez, une bouche énergique, tellurique, puissante et large. Empreinte superlative, entre minéralité et gras. Enrobe les papilles. J’en salive encore ! Excellent ++
Montlouis, les Hauts de Husseau 2017 : impression de caillou au nez, et de discrétion en bouche. Energique malgré sans doute une phase de fermeture (et difficile de passer après le Hochet 2017). Très Bien ++
Montlouis, Clos Mosny 2015 : un nez discret, qui m’évoque plus les blancs d’Anjou que de Montlouis. Par contre, la bouche est riche, ronde, mais sans mollesse. Fraîcheur en finale, opulence équilibrée, grande acidité et du peps. Un vin énergique. Très Bien +
Montlouis, Clos Michet 2012 : tonicité perlante au nez. J’adore l’aromatique prometteuse. Grande bouche, fumée à souhait, salivante, avec un grain minéral vibrant. Finale sur de magnifiques amers nobles, presque grillés. 💓
Montlouis, Clos Mosny 2012 : un nez un peu sur la retenue, sur un équilibre floral et mentholé. Puissance sur le caillou en bouche, de la mâche, qui dessine un profil de vin masculin. Excellent +
Montlouis, les Hauts de Husseau 2012 : immédiateté enjôleuse pour ce vin tout en rondeur et en tension. Accessible, sans complication. Salivation salvatrice en finale. Excellent
Vouvray, Clos de la Bretonnière 2012 : minéralité grasse, aromatique classe et de grande élégance au nez. Bouche de « grand cru », serrée, tendue, puissante sans sacrifier à l’élégance. Grandiose finale. 💓
Vouvray, Clos de Venise 2012 : senteurs florales évanescentes au nez, discrétion asiatique, zénitude élégante. Bouche alliant tous les classiques du chenin exceptionnel : tension, gras, grillé, acidité. Le vin dessine une longue route qui mène vers le nirvana. Longue longue empreinte. 💓💓
Montlouis, Remus Plus 2010 : moins concentré bien sur que le précédent, mais toujours un vin sur l’élégance. Vivacité et gras se conjuguent parfaitement. Pointe semi-perlante en finale. Excellent (+)
Montlouis, Remus Plus 2008 : nez à mon goût un peu voilé, légèrement truffé. Bouche qui m’a parue « raide », manquant d’élégance. Finale sur des amers typés peau d’amande. Très Bien
Vouvray, Clos de Venise 2000 : le feu d’artifice pour terminer cette série de blancs. Superbe nez tout en dentelle Bouche à l’avenant, sans creux et sans manque. A la fois sur la longueur et sur la largeur. Fine amertume en finale, acidité noble et folle. Un OVNI dans le verre. On approche de la lumière avec une tendresse superlative. 💓💓

Changeons de domaine, mais ni de vigneron ni de qualité de vins, avec les rouges du Domaine de la Butte.
Bourgueil, Pied de la Butte 2018 : gourmandise de fruits murs, tannins fins et salivants, amers nobles, impression de velours. Une belle structure pour ce vin de copains, de soif, d’été, bref pour toute occasion. Très Bien +
Bourgueil, Coteaux du Levant 2018 : cette nouvelle cuvée est structurée, construite sur une belle maturité du raisin. Fruits noirs coexistent avec des tannins nobles et civilisés, soyeux et crémeux. Energique avec une acidité redoutable. Un joli grain salivant en bouche. Excellent +
Bourgueil, Haut de la Butte 2018 : un nez presque bourguignon, sur les fruits bien sur, mais aussi des fragrances de ronce, dessinant un équilibre végétal de bon aloi. Grosse structure tannique en bouche, qui demandera du temps pour se fondre. Retour sur une finale marquée par une amertume prononcée, mais pas prégnante. Très Bien
Bourgueil, Mi-Pente 2018 : un nez cistercien, un fruit profond, mesuré, dessinant une assise solide. Bouche tendre, sur un potentiel énergétique élevé. Tannins certes saillants mais montrant déjà leur potentiel. Acidité noble, puissance tellurique et allonge. Gros potentiel. Potentiellement Excellent ++
Bourgueil, Perrières 2018 : un nez encore sur le végétal noble, la ronce, le cynorhodon. Le fruité est présent, en soutien et en complément, sur un substrat clairement minéral, de caillou. Bouche détendue, puissante, avec une belle acidité et une charge tannique crémeuse, de caractère. Finale superbe, marquée par une fine amertume salivante. 💓
Bourgueil, Haut de la Butte 2017 : un peu de retour sur terre avec ce vin sur la maturité et la douceur. Rondeur avenante en bouche, tannins sérieux et déjà facilement domptables. Une impression de presque immédiateté. Excellent
Bourgueil, les Perrières 2017 : nez, bouche et air de famille avec le 2018. Dans le détail, le vin apparaît plus ‘rond’ et moins tannique que son successeur. Mais on mégote un peu. 💓

Cette année, nous avons réussi à ne pas (trop) déborder sur notre emploi du temps prévu. Nous déclinons avec un peu de peine l’invitation de Jacky Blot à déguster les sucres, mais la route nous attend pour nous mener jusqu’à Angers.

En conclusion, je reprendrai mes écrits de l’année dernière : Confirmation de la très grande qualité humaine du vigneron et de la très grande qualité gustative des vins de ses deux domaines.

Un immense merci à Jacky Blot et son épouse pour leur disponibilité et leur sympathique accueil.

Bruno

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