Une dégustation chez Jacky Blot est un grand voyage.
Voyage en humanité pour commencer, tant le personne est attachant, communicatif
et sait se rendre disponible à ces interlocuteurs. On a souvent l’impression,
lorsque l’on discute avec Jacky, d’être important à ses yeux. Voyage au pays
des grands vins ensuite, tant le niveau général des gammes (le domaine de la
Taille aux Loups et le domaine de la Butte) est élevé, et toujours remis en
cause par la recherche perpétuelle de l’amélioration et de la perfection. De
nouvelles cuvées apportent toujours un changement dans la continuité comme
aurait dit l’un de nos anciens présidents. Voyage enfin dans les échanges qui
se nouent au gré des visiteurs, dans une sorte de benchmark entre nouveaux et
anciens, débutants en vin ou confirmés …
Cette année encore, arrivée vers 14h15 pour
un départ « assez tôt » vers 17h00. En route pour une visite entre
Montlouis, Vouvray (j’y tiens) et Bourgueil.
Débutons par les blancs du domaine de la Taille au Loup
Triple Zéro (millésime
2017 non revendiqué) : nez salivant frais, sur des notes de fermentation
de la pomme, une sorte de cidre mêlé au vin. Impression très agréable,
accompagnant une douceur de belle effet. Tension en bouche avec un ciselé
précis, sur le « semi-oxydatif », qui se retrouve jusque dans une
finale « peau de pomme ». Tendresse sur le classique du chenin.
Grande allonge. Excellent
Un
deuxième service a révélé un tout autre visage du vin, mais un même plaisir.
Vin plus gras, avec une aromatique mieux développée. Bouche avec de la tension
presque perlante. Finale qui n’a pas changé.
Montlouis,
Clos Michet 2018 : finesse
élégante au nez, pointe mentholée bien présente, fine aromatique en support.
Bouche grasse et opulente mais équilibrée parfaitement par une acidité mesurée.
Finale presque fumée. Un vin « immédiat ». Très Bien
Montlouis,
Clos Mosny 2018 : finesse plus sur la tonicité au nez. En
bouche, force tellurique intense, tension exacerbée, gras intégré et grande
aromatique en soutien. Vin solide et séveux jusque dans sa finale de caractère. Excellent
Montlouis, Clos
du Hochet 2018 : belle aromatique florale au nez,
grasse, avec une impression de profondeur. Bouche dégageant une grande énergie,
une minéralité superlative, dessinant une finale ciselée quoique laissant une
impression de rondeur et de civilité. Retour magnifiques sur des amers salivant.
Nouvelle cuvée de 2017, mais grand parcellaire. Excellent +
Vouvray,
Clos de la Bretonnière 2018 : un nez de calcaire fin, poudré
délicatement. Puissant en bouche, tendu mais gras et finalement très enjôleur.
Un faux vin immédiat. Potentiel de vieillissement immense … pour un plaisir
vraisemblablement décuplé. Excellent ++
Vouvray,
Clos de Venise 2018 : le même style de vin, avec un
supplément de tout. Aromatique exceptionnelle, pointe perlante sur le menthol,
notes fumées au nez. Bouche avec un énorme potentiel, de la mâche (presque « tannique »),
de la classe. Seule la finale semble un peu en retrait et s’exprime « plus
discrètement ». Excellent +
(potentiel exceptionnel)
Montlouis,
Clos du Hochet 2017 : premier
millésime sur ce vin et très grande réussite. Après un an, le vin a pris un
volume supplémentaire, une carrure d’athlète. Du volume et de l’ampleur donc,
mais aussi un gras mentholé au nez, une bouche énergique, tellurique, puissante
et large. Empreinte superlative, entre minéralité et gras. Enrobe les papilles.
J’en salive encore ! Excellent ++
Montlouis, les
Hauts de Husseau 2017 :
impression de caillou au nez, et de discrétion en bouche. Energique malgré sans
doute une phase de fermeture (et difficile de passer après le Hochet 2017). Très Bien ++
Montlouis,
Clos Mosny 2015 : un nez discret, qui m’évoque plus
les blancs d’Anjou que de Montlouis. Par contre, la bouche est riche, ronde,
mais sans mollesse. Fraîcheur en finale, opulence équilibrée, grande acidité et
du peps. Un vin énergique. Très Bien +
Montlouis,
Clos Michet 2012 : tonicité perlante au nez. J’adore l’aromatique
prometteuse. Grande bouche, fumée à souhait, salivante, avec un grain minéral
vibrant. Finale sur de magnifiques amers nobles, presque grillés. 💓
Montlouis,
Clos Mosny 2012 : un nez un peu sur la retenue, sur
un équilibre floral et mentholé. Puissance sur le caillou en bouche, de la
mâche, qui dessine un profil de vin masculin. Excellent +
Montlouis, les
Hauts de Husseau 2012 : immédiateté
enjôleuse pour ce vin tout en rondeur et en tension. Accessible, sans
complication. Salivation salvatrice en finale. Excellent
Vouvray,
Clos de la Bretonnière 2012 : minéralité grasse, aromatique
classe et de grande élégance au nez. Bouche de « grand cru », serrée,
tendue, puissante sans sacrifier à l’élégance. Grandiose finale. 💓
Vouvray,
Clos de Venise 2012 : senteurs florales évanescentes au
nez, discrétion asiatique, zénitude élégante. Bouche alliant tous les
classiques du chenin exceptionnel : tension, gras, grillé, acidité. Le vin
dessine une longue route qui mène vers le nirvana. Longue longue empreinte. 💓💓
Montlouis,
Remus Plus 2010 : moins concentré bien sur que le
précédent, mais toujours un vin sur l’élégance. Vivacité et gras se conjuguent
parfaitement. Pointe semi-perlante en finale. Excellent (+)
Montlouis,
Remus Plus 2008 : nez à mon goût un peu voilé,
légèrement truffé. Bouche qui m’a parue « raide », manquant d’élégance.
Finale sur des amers typés peau d’amande.
Très Bien
Vouvray,
Clos de Venise 2000 : le feu d’artifice pour terminer
cette série de blancs. Superbe nez tout en dentelle Bouche à l’avenant, sans
creux et sans manque. A la fois sur la longueur et sur la largeur. Fine
amertume en finale, acidité noble et folle. Un OVNI dans le verre. On approche
de la lumière avec une tendresse superlative. 💓💓
Changeons
de domaine, mais ni de vigneron ni de qualité de vins, avec les rouges du Domaine de la Butte.
Bourgueil, Pied
de la Butte 2018 : gourmandise de fruits murs, tannins
fins et salivants, amers nobles, impression de velours. Une belle structure
pour ce vin de copains, de soif, d’été, bref pour toute occasion. Très Bien +
Bourgueil, Coteaux
du Levant 2018 : cette nouvelle cuvée est
structurée, construite sur une belle maturité du raisin. Fruits noirs
coexistent avec des tannins nobles et civilisés, soyeux et crémeux. Energique
avec une acidité redoutable. Un joli grain salivant en bouche. Excellent +
Bourgueil, Haut
de la Butte 2018 : un nez presque bourguignon, sur les
fruits bien sur, mais aussi des fragrances de ronce, dessinant un équilibre
végétal de bon aloi. Grosse structure tannique en bouche, qui demandera du
temps pour se fondre. Retour sur une finale marquée par une amertume prononcée,
mais pas prégnante. Très Bien
Bourgueil, Mi-Pente
2018 :
un nez cistercien, un fruit profond, mesuré, dessinant une assise solide.
Bouche tendre, sur un potentiel énergétique élevé. Tannins certes saillants
mais montrant déjà leur potentiel. Acidité noble, puissance tellurique et
allonge. Gros potentiel. Potentiellement
Excellent ++
Bourgueil, Perrières
2018 :
un nez encore sur le végétal noble, la ronce, le cynorhodon. Le fruité est
présent, en soutien et en complément, sur un substrat clairement minéral, de
caillou. Bouche détendue, puissante, avec une belle acidité et une charge
tannique crémeuse, de caractère. Finale superbe, marquée par une fine amertume
salivante. 💓
Bourgueil, Haut
de la Butte 2017 : un peu de retour sur terre avec ce
vin sur la maturité et la douceur. Rondeur avenante en bouche, tannins sérieux
et déjà facilement domptables. Une impression de presque immédiateté. Excellent
Bourgueil, les
Perrières 2017 : nez, bouche et air de famille avec
le 2018. Dans le détail, le vin apparaît plus ‘rond’ et moins tannique que son
successeur. Mais on mégote un peu. 💓
Cette
année, nous avons réussi à ne pas (trop) déborder sur notre emploi du temps
prévu. Nous déclinons avec un peu de peine l’invitation de Jacky Blot à
déguster les sucres, mais la route nous attend pour nous mener jusqu’à Angers.
En
conclusion, je reprendrai mes écrits de l’année dernière : Confirmation de la très grande qualité
humaine du vigneron et de la très grande qualité gustative des vins de ses deux
domaines.
Un
immense merci à Jacky Blot et son épouse pour leur disponibilité et leur
sympathique accueil.
Bruno
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