25 décembre 2025

Vins de Noël

Quelques vins bus les 24 et 25 décembre, en attendant la nouvelle année.


Pour se mettre en jambe, un Saint Nicolas de Bourgueil, les Coutures 2021, domaine Frédéric Mabileau : fruits noirs au nez, belle expression, finesse des tannins et impression veloutée. Toujours une sorte de rondeur et de charme. L’archétype du vin de soif pour lequel la bouteille est toujours trop petite. Excellent

Champagne, Terre d’Emotion, maison Charpentier : un blanc de noirs (80 % de pinot noir et 20 % de pinot meunier) sur la floralité, la tendresse et des notes de fruits jaunes. Assez vineux en bouche, avec de fines bulles, une amertume sur le zan et la pistache. Manque sans doute un peu de folie. Très Bien +

Vouvray, clos de la Bretonnières 2016, domaine de la Taille aux Loups : très grand nez ligérien, profond, minéral et cristallin. Des notes mentholées, fraîches et salivantes. Bouche sur une structure tendue, habillée par des touches grillées et fumées. Puissance tellurique et grande aromatique, salivante, enveloppante, prenante. Finale sapide, finement saline, sur le menthol. Grand vin. Excellent +(+)

Pernand-Vergelesses, premier cru Ile des Vergelesses 2015, domaine Rapet père et fils (magnum) : grand pinot noir au nez, profond, sur les cerises noires, une pointe fumée de beau volume. Bouche possédant une fine amertume tannique, un côté acidulé et une marque terrienne élégante. A l’aération, le vin prend de la corpulence et du caractère. Finale sur un végétal noble associé à une mâche gourmande. Excellent +

Le lendemain, les amers se sont développés pour une approche très salivante. La bouche s’arrondit, devient suave avec toujours une trame acide qui prolonge le plaisir. Longue finale pour un vin presque meilleur que la veille !

Maury 1989, Mas Amiel : robe orangée, presque transparente, un fort dépôt en fond de bouteille. Aromatique oxydative au nez, sur les pruneaux et la noix. Bouche tertiaire, voire quaternaire ! C’est rond et tendrement sucré, avec encore une belle amertume. Tannins inexistants. Encore buvables quoique dépassé (un exercice de style). Bien

Rully, premier cru En Grésigny VV 2016, domaine Vincent Dureuil-Janthial : nez finement amer, salivant, sur une pointe noisette. Notes fumées en complément. Bouche grasse et ronde, assez saline, un peu en décalage avec le nez. Semble s’ouvrir un peu à l’aération. Un peu de mal à le situer. Trop jeune ? Très Bien


Un peu de repos avant le match retour.


Bruno


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