On a connu récemment le restaurant Numéro 3 situé au Tremblay sur Mauldre près de Montfort l’Amaury
dans les Yvelines. Nous avions été très séduits par l’établissement, l’ambiance,
le service et les assiettes bien sûr. A l’annonce de leur retrait, l’occasion s’est
un peu précipitée pour renouveler l’expérience.
Nous voilà donc en ce dimanche midi de nouveau
prêts à affronter un menu vi-gétal en 6 services. Que dire par rapport à notre
première visite. Que la cuisine est toujours au top. Que le service est décontracté
et stylé. Que la carte des vins recèle quelques belles pépites ! En route
pour une ballade gourmande
Amuse-bouche
végétaux pour l’apéritif / Mise en bouche : le yolin (même la présence de poivron
n’a pas été un frein au plaisir, c’est dire)
Déclinaison sur la courge, fenouil en pickles, safran de
Thoiry, vinaigrette d’herbes aromatiques et magret de canard fumé par Eric de
la fumerie du coin
Pois cassés en purée, céleri, pain frit, esturgeon au beurre
d’anchois (esturgeon de l’aquaponie de la Ferme Richard à Saint Nom la Bretèche)
Patate douce, betterave jaune et courge spaghetti, les
dernières tomates en concentré à la cameline, volaille bio de la Ferme du Loup
Blanc
Une sélection de fromages (dont un Brillat Savarin, un
Maroilles, un vieux Comté et un Roquefort Carles de compétition)
Kiwaï de la Ferme les Jardines à Autouillet, gelée d’estragon,
crème et glace vanille, tuile craquante et nougatine
Le jardin des herbes sucrées
Je
répèterai au mot près ce que j’ai dit la première fois : « Un menu
parfaitement équilibré, avec de belles associations de gouts et de textures,
une vaisselle originale et élégante, un service précis et décontracté … pour
une adresse incontournable ».
Pour
accompagner ce repas, nous avons bu :
Champagne Rosé de Macération 100 % Pinot
Noir, Cuvée spéciale RJ Rosé (2016 sans le revendiquer), champagne René Jolly : nez fin qui pinote
gentillement. Notes de fruits rouges, avec une légère évolution semi-oxydative.
Pointe d’herbes sèches. Effervescence fine. Bouche tendre, juste perlante,
fruitée, acidulée. Quelques impressions viandées élégantes. Finale tapissante,
tendre, laissant entrevoir un retour grillé. Excellent
Sancerre, Charlouise 2016, Vincent Pinard : nez profond sur les fruits noirs, charnu,
quelques notes d’élevage encore perceptibles, mais sur l’élégance. Fine
amertume. Impression de velours derrière la puissance et les notes fumées. Bouche
parfaitement intégrée, sur des notes de cerise et de kirsch. Rondeur acidulée derrière
une charge tannique puissante. Tannins d’ailleurs finement amers et salivant.
Finale sur la fraîcheur, qui s’élargit sur la durée. Un grand Pinot. Excellent
+
Rully, premier Cru Grésigny 2021, P. et M. Jacqueson :
nez floral, frais et élégant. Notes grillées et réglissées. Pointe poudrée. Bouche
charnue, faussement de demi-corps. Une belle rondeur opulente, sur la réglisse
douce. Structuration sur l’allonge et l’acidité avec le poisson. Aromatique
réglissée et d’amers nobles à l’aération et avec les fromages. Excellent
Une
grande adresse qui va disparaître. Dommage car nous y avons déjeuné deux fois
avec grand plaisir.
Bruno
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