26 octobre 2025

Un dernier repas au restaurant n°3 (Le Tremblay sur Mauldre)

On a connu récemment le restaurant Numéro 3 situé au Tremblay sur Mauldre près de Montfort l’Amaury dans les Yvelines. Nous avions été très séduits par l’établissement, l’ambiance, le service et les assiettes bien sûr. A l’annonce de leur retrait, l’occasion s’est un peu précipitée pour renouveler l’expérience.

Nous voilà donc en ce dimanche midi de nouveau prêts à affronter un menu vi-gétal en 6 services. Que dire par rapport à notre première visite. Que la cuisine est toujours au top. Que le service est décontracté et stylé. Que la carte des vins recèle quelques belles pépites ! En route pour une ballade gourmande


Amuse-bouche végétaux pour l’apéritif / Mise en bouche : le yolin (même la présence de poivron n’a pas été un frein au plaisir, c’est dire)


Déclinaison sur la courge, fenouil en pickles, safran de Thoiry, vinaigrette d’herbes aromatiques et magret de canard fumé par Eric de la fumerie du coin


Pois cassés en purée, céleri, pain frit, esturgeon au beurre d’anchois (esturgeon de l’aquaponie de la Ferme Richard à Saint Nom la Bretèche)


Patate douce, betterave jaune et courge spaghetti, les dernières tomates en concentré à la cameline, volaille bio de la Ferme du Loup Blanc


Une sélection de fromages (dont un Brillat Savarin, un Maroilles, un vieux Comté et un Roquefort Carles de compétition)


Kiwaï de la Ferme les Jardines à Autouillet, gelée d’estragon, crème et glace vanille, tuile craquante et nougatine


Le jardin des herbes sucrées


Je répèterai au mot près ce que j’ai dit la première fois : « Un menu parfaitement équilibré, avec de belles associations de gouts et de textures, une vaisselle originale et élégante, un service précis et décontracté … pour une adresse incontournable ».


Pour accompagner ce repas, nous avons bu :

Champagne Rosé de Macération 100 % Pinot Noir, Cuvée spéciale RJ Rosé (2016 sans le revendiquer), champagne René Jolly : nez fin qui pinote gentillement. Notes de fruits rouges, avec une légère évolution semi-oxydative. Pointe d’herbes sèches. Effervescence fine. Bouche tendre, juste perlante, fruitée, acidulée. Quelques impressions viandées élégantes. Finale tapissante, tendre, laissant entrevoir un retour grillé. Excellent


Sancerre, Charlouise 2016, Vincent Pinard : nez profond sur les fruits noirs, charnu, quelques notes d’élevage encore perceptibles, mais sur l’élégance. Fine amertume. Impression de velours derrière la puissance et les notes fumées. Bouche parfaitement intégrée, sur des notes de cerise et de kirsch. Rondeur acidulée derrière une charge tannique puissante. Tannins d’ailleurs finement amers et salivant. Finale sur la fraîcheur, qui s’élargit sur la durée. Un grand Pinot. Excellent +

Rully, premier Cru Grésigny 2021, P. et M. Jacqueson : nez floral, frais et élégant. Notes grillées et réglissées. Pointe poudrée. Bouche charnue, faussement de demi-corps. Une belle rondeur opulente, sur la réglisse douce. Structuration sur l’allonge et l’acidité avec le poisson. Aromatique réglissée et d’amers nobles à l’aération et avec les fromages. Excellent


Une grande adresse qui va disparaître. Dommage car nous y avons déjeuné deux fois avec grand plaisir.


Bruno

 

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