Cette année, le chef Rudy Villien a réellement pris ses marques au restaurant Le Charlemagne. Transition parfaitement réussie, à l’accueil, pour l’ambiance de la salle de restaurant, mieux éclairée et plus conviviale, dans un service plus apaisé et surtout dans une qualité des assiettes de plus en plus affirmée.
Nous avons opté pour le Menu Découverte en cinq services :
Foie Gras, Betterave, figue, roquette, yuzu ;
L’alliance réussie du gras et d’une acidité terrienne. C’est délicieux.
Cuisson parfaite du thon, accompagnements superbes … et un tartare digne d’un multi-étoilé. Le plat de la soirée.
Veau rosé, garnitures aériennes et fraîches, notes acidulées du plus bel effet. Superbe encore.
Fromage revisité, avec un apport très intéressant du pruneau, qui apporte une complexité au côté « crémeux » du plat. Excellent.
Transition sucrée (cocktail sans alcool aux fruits de la passion ;
Un peu en-deçà des autres plats (trop de liquide à boire en fin de repas).
Un dessert aérien, floral, sur la fraîcheur et la légèreté.
Mignardises
Pour accompagner ce repas, nous avons choisi.
Chassagne-Montrachet, premier cru Clos de la Maltroie 2019, domaine Michel Niellon : un chardonnay très floral au nez, une pointe vanillée élégante, des notes grillées fines et salivantes. Bouche plutôt corpulente, saline, grillée, laissant apparaître de beaux amers salivants. Finale sphérique qui sait s’allonger, avec un retour de touches fumées et finement grillées. Longue empreinte encore salivante. Excellent +
Chambolle-Musigny, premier cru les Sentiers 2021, domaine Arlaud : nez profond, nuiton dans sa construction, sur les fruits noirs. Fait preuve d’une certaine densité. Bouche sérieuse, serrée. Des tannins de caractère soyeux, une pointe d’amers nobles. Finale allongée, sur la corpulence et la fraîcheur. Excellent
Confirmation de la grande qualité de la maison, avec une transition et des changements de style parfaitement intégrés et assumés. Ambiance plus lumineuse, service plus décontracté sachant rester professionnel, sommelier de très bon conseil.
Grande adresse que nous réservons d’ores et déjà pour l’année prochaine !
Bruno
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