15 février 2020

Un samedi mitigé - Episode 2 : un très beau repas et de superbes vins

Seconde étape de ce samedi, une légère collation chez Pampo pour nous remettre des quelques 5 kilomètres effectués dans les couloirs du LOuvre.

Petit repas « à la bonne franquette » qu’ils disaient …

En apéritif, pour nous ressourcer et éviter toute hypoglycémie, un Mosel-Saar-Ruwer, Riesling Auslese, Brauneberger Juffer Sonnenuhr 2008, Fritz Haag : vin d’une aromatique profonde, sur les fruits gorgés de soleil, une touche exotique en sus. Bouche toujours tendue mais avec une rondeur et une douceur exceptionnelle. Retour ultime sur de fins amers et une acidité intégrée. Excellent

Au Menu :

Sur une idée de tartelette aux pommes et au fromage de chèvre, épices douces

Brochettes de noix de St Jacques, porc français et lentilles de Saint Flour

Plateau de fromages (normands pour mon choix)

Tarte tiède à la poire et son sorbet

Pour accompagner l’ensemble, nous avons bu (sans prise de notes) :

Saint Aubin, premier cru en Remilly 2013, domaine Marc Colin : un St Aubin construit sur un équilibre minéral, qui respire le caillou. C’est énergique, tellurique et terrien. Force maîtrisée en bouche, allonge superbe. Plus Chatenière que Remilly en l’état (à moins que ce soit le millésime qui marque un peu de son empreinte le vin). Très Bien +

Montlouis, Clos de Mosny 2013, domaine de la Taille aux Loups : grand nez de chenin, sur un équilibre de fraîcheur ultime. Menthol, pointe fumée, une touche élégante boisée (pas sur le grillé réduit). Bouche tranchante mais bien habillée, avec de la mâche et une pointe de rondeur bienvenue. Superbe allonge finale, sur une acidité juste équilibrée. Excellent +

Pour la route, un Rhum Four Square 2005 : un rhum de mélasse toujours aussi charmeur, construit sur une belle rondeur malgré ses 59°. Aromatique exotique, entre épices, vanille et fruits. Boisé élégant fin, pointe de torréfaction sur des fragrances de tabac blond, laissant une première impression de douceur avenante. Bouche enjôleuse, un vanillé de toute beauté, une pointe épicée douce et salivante. Grande longueur, belle vibration et longue digestibilité. Excellent +

Et enfin, un cadeau d’anniversaire avec un peu d’avance, mais la tentation était trop grande de repartir la bouteille pas encore ouverte. Kirin whisky, Fuji-Sanroku, Signature Blend : un blend profond, rond, aromatique et sur les fruits secs. Toujours ces fragrances de tabac blond, un marqueur des grands alcools. Rondeur sur des notes de sucre cuit, qui se prolonge jusqu’à une finale marquée de façon très avenante sur le caramel. Epices bien présentes et salivantes, en complément d’une impression boisée. Un non tourbé d’excellente facture. Excellent ++

Merci à Pampo et Elisabeth pour cette belle journée. Vivement la prochaine !

Bruno

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