Petit repas « à la bonne franquette »
qu’ils disaient …
En apéritif, pour nous ressourcer et éviter
toute hypoglycémie, un Mosel-Saar-Ruwer, Riesling Auslese, Brauneberger Juffer
Sonnenuhr 2008, Fritz Haag :
vin d’une aromatique profonde, sur les fruits gorgés de soleil, une touche
exotique en sus. Bouche toujours tendue mais avec une rondeur et une douceur
exceptionnelle. Retour ultime sur de fins amers et une acidité intégrée. Excellent
Au Menu :
Sur une idée de tartelette aux pommes et au
fromage de chèvre, épices douces
Brochettes de noix de St Jacques, porc français et lentilles de Saint Flour
Plateau de fromages (normands pour mon choix)
Tarte tiède à la poire et son sorbet
Pour accompagner l’ensemble, nous avons bu
(sans prise de notes) :
Saint Aubin,
premier cru en Remilly 2013, domaine Marc Colin : un St Aubin construit sur un
équilibre minéral, qui respire le caillou. C’est énergique, tellurique et
terrien. Force maîtrisée en bouche, allonge superbe. Plus Chatenière que
Remilly en l’état (à moins que ce soit le millésime qui marque un peu de son
empreinte le vin). Très Bien +
Montlouis,
Clos de Mosny 2013, domaine de la Taille aux Loups : grand nez de chenin, sur un équilibre
de fraîcheur ultime. Menthol, pointe fumée, une touche élégante boisée (pas sur
le grillé réduit). Bouche tranchante mais bien habillée, avec de la mâche et
une pointe de rondeur bienvenue. Superbe allonge finale, sur une acidité juste
équilibrée. Excellent +
Pour
la route, un Rhum
Four Square 2005 : un rhum de mélasse toujours aussi charmeur,
construit sur une belle rondeur malgré ses 59°. Aromatique exotique, entre
épices, vanille et fruits. Boisé élégant fin, pointe de torréfaction sur des
fragrances de tabac blond, laissant une première impression de douceur
avenante. Bouche enjôleuse, un vanillé de toute beauté, une pointe épicée douce
et salivante. Grande longueur, belle vibration et longue digestibilité. Excellent +
Et
enfin, un cadeau d’anniversaire avec un peu d’avance, mais la tentation était
trop grande de repartir la bouteille pas encore ouverte. Kirin whisky, Fuji-Sanroku, Signature Blend : un blend profond, rond, aromatique et sur les
fruits secs. Toujours ces fragrances de tabac blond, un marqueur des grands
alcools. Rondeur sur des notes de sucre cuit, qui se prolonge jusqu’à une
finale marquée de façon très avenante sur le caramel. Epices bien présentes et
salivantes, en complément d’une impression boisée. Un non tourbé d’excellente
facture. Excellent ++
Merci
à Pampo et Elisabeth pour cette belle journée. Vivement la prochaine !
Bruno
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