1 février 2020

Repas au Bistrot des Belles Caves à (37) Tours

Le Bistrot des Belles Caves, à Tours, porte bien son nom. La cuisine y est bistrotière, mais quand même avec un supplément « gastro » non négligeable … et la carte des vins propose un choix très intéressant, basé notamment sur des vins des deux domaines de Jacky Blot, la Taille aux Loups en Montlouis + Vouvray et la Butte en Bourgueil.
Tradition oblige, nous y voilà en ce samedi matin, prélude d’un week-end ligérien fort en émotions …
Malgré ma dilettante avec peu de photo et aucune prise de note, notamment du plat (une pièce de bœuf de noble origine, cuisinée à merveille), voici deux plats (entrée et dessert) de belle facture.

Tartare davocats et salade de saumon

Dessert « tout chocolat » (une tuerie)

Pour accompagner le repas, nous avons choisi une bouteille :

Jasnières, 2017, domaine de la Roche bleue : belle entrée en matière pour accompagner le saumon. Un vin sur la fraîcheur, la finesse et la floralité. Tendresse en bouche, tension mesurée, aromatique sur les agrumes. Un vrai vin de copain, d’été ou de curieux. Très Bien

Bourgueil, Perrières 2003, domaine de la Butte : en l’absence du millésime 2005, nous avons été dirigés par David Fontaine vers un 2003. Et grand bien nous a pris. Robe évoluée, sur un rouge orangé d’intensité moyenne. Un nez tertiaire, qui ne cache pas le fruit du cabernet franc. Maturité du raisin, fruits noirs, pointe de pruneaux et de cuir, l’ambiance est plantée. En bouche, le vin est complexe, entre le fondu suave confit (et non confituré) du millésime et une réserve d’acidité encore bien présente. Tannins arrondis, presque bourguignons. Très belle finale tout en douceur, en longueur et en charme. Quelques années de garde sont encore possible pour ce vin dans la force de l’âge. Excellent

Une adresse sûre, pour un repas rapide et de bonne qualité (cerise sur le gâteau, l’amateur de vins peut vraiment se faire plaisir, à des prix modiques).

Il me fallait signaler ce bistrot haut de gamme. RDV l’année prochaine.

Bruno

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