Tradition oblige, nous y voilà en ce samedi
matin, prélude d’un week-end ligérien fort en émotions …
Malgré ma dilettante avec peu de photo et aucune prise de note,
notamment du plat (une pièce de bœuf de noble origine, cuisinée à merveille), voici
deux plats (entrée et dessert) de belle facture.
Tartare d’avocats et salade de saumon
Dessert « tout chocolat » (une tuerie)
Pour
accompagner le repas, nous avons choisi une bouteille :
Jasnières, 2017, domaine de la Roche bleue :
belle entrée en matière pour accompagner le saumon. Un vin sur la fraîcheur, la
finesse et la floralité. Tendresse en bouche, tension mesurée, aromatique sur
les agrumes. Un vrai vin de copain, d’été ou de curieux. Très Bien
Bourgueil, Perrières
2003, domaine de la Butte : en l’absence du millésime 2005,
nous avons été dirigés par David Fontaine vers un 2003. Et grand bien nous a
pris. Robe évoluée, sur un rouge orangé d’intensité moyenne. Un nez tertiaire,
qui ne cache pas le fruit du cabernet franc. Maturité du raisin, fruits noirs,
pointe de pruneaux et de cuir, l’ambiance est plantée. En bouche, le vin est
complexe, entre le fondu suave confit (et non confituré) du millésime et une
réserve d’acidité encore bien présente. Tannins arrondis, presque bourguignons.
Très belle finale tout en douceur, en longueur et en charme. Quelques années de
garde sont encore possible pour ce vin dans la force de l’âge. Excellent
Une
adresse sûre, pour un repas rapide et de bonne qualité (cerise sur le gâteau, l’amateur
de vins peut vraiment se faire plaisir, à des prix modiques).
Il me fallait signaler ce bistrot haut de gamme. RDV
l’année prochaine.
Bruno
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