Pour cause de vacances scolaires, nous voilà
partis pour une soirée dans Paris entre amis dont un couple de jeunes parents,
histoire de cultiver l’amitié … et de préparer de prochains RDV gastronomiques
en haute altitude. Comme déjà plusieurs fois dans le passé, nous avons choisi
le restaurant Bacco situé rue Mademoiselle dans le 15° où la
cuisine italienne est toujours de beau niveau.
Donc,
au menu pour ma part :
La Burratina
Burratina D.O.P.,
pesto de sauges et jambon cuit aux herbes en chiffonnade, confiture d’oignons
rouges
Le Cochon Moelleux & Croustillant
Cochon de lait
confit aux olives Tagglasche, risotto croustillant au gorgonzola et aux
noisettes, carottes fanes et choux romanesco
Le Macaron
Macaron praliné,
confiture de poire au cidre, raisin, chantilly au praliné et jus de yuzu
Pour
accompagner le repas, nous avons choisi :
DOC
Vermentino di Sardegna, Villa Solais 2018, cantina Santadi :
un nez très frais, sur une aromatique explosive très fruits blancs, avec une
vivacité et une spontanéité gourmande. Me rappelle sous certaines formes le
Picpoul du Pinet. Bouche tendre, tendue, sur le fruit. Pointe de gras et finale
qui suggère un côté sucré-sec (tendre) plutôt glycériné. Frais avec une belle
puissance et une aromatique très marquée qui reste élégante (à moins que cela ne soit du Rolle). Très Bien
DOC, Langhe
Nebbiolo 2017, Luigi Giordano : un
nebbiolo très immédiat, sur le fruit rouge, qui a une tendance bien marquée à
pinoter. Petit grain au nez, notes réglissées et fraîcheur complètent cette
palette. Bouche avec du caractère, tannins fins mais encore anguleux. Une belle
marque en bouche. Acidité complètement équilibrée par une tendresse de constitution.
Belle amertume finale pour ce vin encore très jeune. Très Bien ++
Très
belle adresse à prix raisonnable. Une vraie valeur sûre dans Paris.
Encore
une très belle soirée pleine de rires, de discussions et d’amitiés. Le plan d’attaque
de Levernois en juin et sans doute Régis et Jacques Marcon en août est bien
avancé !
Bruno
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