Depuis quelques années,
l’étoile brillait au dessus du 21 boulevard Foch à Angers. Certes, la brillance
semblait indiquer que le guide pneumatique n’avait pas vu l’étoile double qui
régnait en ces lieux. Mais là, en ce samedi 1er février, c’est une
véritable galaxie qui a emporté nos sens. Un repas mémorable, dans tous les
sens du terme, qui a de bout en bout tutoyé les sommets. Il n’y a guère que
chez Régis et Jacques Marcon et, dans
une moindre mesure, au SaQuaNa
d’Alexandre Bourdas qu’une telle émotion nous avait étreint.
Le restaurant
Favre d’Anne
propose, dans un cadre résolument moderne et dynamique, une cuisine de grande
qualité, teintée de touches exotiques venant du monde entier, résultat des
voyages entrepris autour de notre globe par Pascal Favre d’Anne le chef. L’accueil
est assuré par Madame, entre distinction et décontraction, qualités qui se
retrouvent pour l’ensemble de l’équipe, fidèle à la maison.
Cette année, nous avons
pris le menu « Fou de saveurs »
Saint-Jacques
de nos côtes – Maki Poireaux Gingembre –
Vinaigrette
Sésame Gingembre
Association
improbable, une sorte de quadrature du cercle avec ce chaud et froid, ce
minéral et aromatique acidulée. Grand plat digne d’un ***
Homard –
Champignons de Saumur – Crémeux de Truffes Mélanosporum
Pour l’allergique
que je suis, un Bar au fenouil et sauce Mandarine
Tendresse de la sauce,
croquant du fenouil et délicatesse de la chair du poisson. Superbe
100 % végétal
Salsifi, champignon,
oignon grillé et …
Bœuf persillé
et Anguille de Loire – Echalottes d’Anjou au Coteaux-du-Layon
Association improbable
entre le carnassier élégant du bœuf et le côté fumé de l’anguille de Loire.
Accompagnement d’échalottes confites apportant une sorte de douceur
complémentaire. Une véritable tuerie là aussi digne d’un ***
Un détour
par Manigod : quelques fromages de « ma Savoie natale »,
Fromages
affinés par Jean-François Paccard … et mon interprétation toute personnelle
Abondance crémeuse,
Beaufort « tannique » et Bleu de Termignon velouté et suave
Et la
Douceur Angevine, sur une base Coco – Fruits exotiques
Une très agréable
façon de terminer le repas, sur la légèreté, la tendresse et l’acidité mesurée,
le tout enrobé dans une aromatique exotique de bel effet
Encore une fois, on doit
souligner la très grande qualité des assiettes, avec encore un nouveau palier
franchi cette année. Maîtrise totale en cuisine, tant sur les recherches
(réussies) d’association « atypiques » que pour la présentation et la
cuisson. Les sauces et les accompagnements sont un soutien efficace, qui
subliment les fragrances et les saveurs. Plateau de fromages plutôt bien
construit, avec quelques raretés comme ce Bleu de Termignon à la fois crémeux, sec et sur
de beaux amers. Du grand art dans la constitution de ce choix. Grand et beau
dessert sur la légèreté et les saveurs, pour nous « remettre » d’un
repas anthologique.
Côté vins, nous avons bu :
Saumur Brézé 2015, domaine Guiberteau : nez floral tendre, laissant
échapper une légère pointe grillée sur des amers typés Brézé. Minéralité
granuleuse donnant l’impression d’un léger perlant. Bouche sur une tension
énergique, bien droite, mûre, montrant une acidité redoutable pour un vin bâti
sur un équilibre magistral. Aromatique efficace, sur un gras sans opulence ni
excès. Notes de poivre blanc et une sorte de fumé sur fausse réduction (c’est
en fait l’un des constituants du vin), fumé qui n’aura de cesse que de s’affirmer
et s’affiner lors du repas. Grain presque tannique, laissant un toucher de
bouche superlatif. Rétro-olfaction sur la fraîcheur. Un vrai travail d’artiste.
Et accord avec les fromages d’anthologie. Excellent
+
Fiefs Vendéens, le Poiré 2012, domaine Saint Nicolas (Thierry Michon) : sur les conseils de Mathilde Favre
d’Anne, nous avons sélectionné ce vin de cépage Negrette. Bien nous en a pris. Un (grand) nez de cabernet franc sur
les fruits noirs, une grande maturité doublée d’une impression d’évolution
modérée. Bouche avec une grande et belle acidité, riche, sur des notes de
fruits assez sauvages. Tannins de caractère plutôt denses. Equilibre presque
arrondi en bouche, avec de la mâche et une épice noble, jusque dans sa finale. Un
vin « rocailleux » mais pas acerbe, avec un charme certain. Belle
découverte du vigneron et de l’appellation. A retenir. Excellent
En conclusion, encore
une grande soirée cette année, avec une nouvelle progression dans la qualité gustative
des assiettes, et un service toujours aussi précis et décontracté. La deuxième
étoile nous semble une récompense largement méritée. Mais qui sait avec le
Guide …
Un grand merci à Madame
Favre d’Anne et à l’équipe pour l’ensemble de leur œuvre. Rendez-vous
dans un an, pour le salon des Vins de Loire 2021.
Bruno
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