Pour la deuxième année, la dynamique
engendrée par la semaine « Food Angers » s’est concrétisée par la
tenue concordante de trois salons, les mêmes jours et au même endroit : le
Salon des vins de
Loire, la Levée de la Loire et le Salon
Demeter. Grace à notre
accréditation presse en tant que bloggeur – profitons-en pour remercier
l’équipe de Oxygen-RP en la personne de Coralie Salaud - nous avons pu déambuler (et gouter) sur quelques
stands de ces salons.
Dans
l’ordre des dégustations, d’abord le Salon des vins de Loire, puis le salon « Levée
de la Loire / Demeter ». Voici mes quelques impressions toutes
personnelles.
Premier acte :
le Salon des Vins de Loire
Daniel Crochet
Discrétion du domaine, gamme courte précise et bonne communication avec
le couple de vignerons. Un domaine à découvrir
Sancerre, 2018 : floral, mur, tonic, avec de la
tension en bouche. Vin immédiat, pas décharné. Bien ++
Sancerre, cuvée
Prestige 2018 : du
volume et de la profondeur. Grande vinosité en bouche, avec de la tension et
une matière bien définie. Très Bien +
Sancerre, Plante
des Prés 2018 : un
supplément minéral qui apporte un toucher de bouche charmeur. Gros potentiel de
vieillissement et d’expansion pour ce vin. Très
Bien ++
Sancerre, Chêne
Marchand 2018 : puissance,
ampleur, élégance et longueur. L’expression réussie d’un « Grand
Cru » de Bué. Excellent
Sancerre, 2019 : tiré
sur cuve, ce premier échantillon est riche, plutôt solaire, sur une base
saline - Sancerre, 2019 : deuxième échantillon issu de cuve plus floral, plus tendu et
laissant une belle empreinte finale. Le vin « final » devrait se
rapprocher de cet échantillon.
Sancerre, 2018 :
joli fruité, de la maturité du raisin, une belle tonicité en bouche liée à la
structure acide de belle origine. Joli grain tannique. Très Bien ++
Sancerre, cuvée
Prestige 2018 : de la soie au nez comme en bouche. Un
élevage fin et savamment dosé. Un toucher de bouche superbe sur une charge
tannique bien présente, et prometteuse. Excellent
+
Sancerre, Sur le
Clou 2018 : nez floral et végétal, un peu strict en bouche.
Fruité sur la finale et en rétro-olfaction. Longue garde à prévoir pour que le
vin se livre. Très Bien aujourd’hui (gros
potentiel)
François Crochet
Une valeur sure, entre le charme du couple, l’humour de François, un
cœur tendre sous une carapace « dure ». Grande et belle gamme, ce qui
ne gâche rien. On y revient toujours avec plaisir
Sancerre, 2018 :
un fruité fumé au nez, de la douceur et de l’énergie en bouche. Une entrée de
gamme solide. Très Bien ++
Sancerre, Les
Marnes 2018 : profondeur, charge tannique bien
construite, crémeuse quoique demandant quelques années de patine, une bouche
laissant une impression de douceur. Excellent
Sancerre, Réserve
de Marcigoué 2018 : une supplément de tout, notamment une
tension superlative, une acidité noble et de grands et beaux tannins. Superbe
élégance. Excellent ++
Sancerre, 2019 : élégance toute florale, rondeur
avenante en bouche, tendresse en finale. Une entrée de gamme qui marque les
esprits et les papilles. Très Bien
Sancerre, Exils
2019 : du volume, de la granulosité
salivante en bouche, une fine et juste tension acide. Un vin d’esthète et de
méditation. Très Bien (+)
Sancerre, Grand
Chemarin 2019 : élégance
minérale, finesse et fraîcheur en bouche. Beau potentiel. Excellent
Sancerre, Petit
Chemarin 2019 : plus
d’ampleur et de volume, un fruité gras, de l’élégance. Vin de garde. Très Bien ++
Sancerre, Chêne
Marchand 2019 : empreinte
superlative, du grain, un toucher de bouche velouté et tendre, presque
« tannique ».💓
Sancerre, Amoureuses
2018 : floral, une empreinte volumique
certaine, une minéralité saline bien développée et une longueur salivante sur
de magnifiques amers. Excellent ++
Sancerre, Exils
2018 : vif, gras et une empreinte sur le
caillou. Moins « facile » que le précédent. Très Bien +
Sancerre, Grand
Chemarin 2018 : m’a
semblé très minéral et un peu court. Manque de volume ? Bien
Sancerre, Petit
Chemarin 2018 : élégance
sur la floralité, belle structure en bouche, entre soyeux et tendresse. Joli. Excellent
Sancerre, Chêne
Marchand 2018 : le
Grand Cru de Bué (et je me répète). Tension, gras aromatique, de la soie en
bouche, énergie et finale tonique, laissant une grande impression.💓
Jacky Blot
La star de la Touraine qui sait rester humble et accessible. L’ensemble
de l’équipe est au diapason. Depuis des années, les symphonies se succèdent,
avec la même magnificence beethovienne. Il fallait y revenir pour gouter
quelques 2019 tirés de cuve.
Montlouis,
Rémus 2019 : un extrait de
pêche blanche, une explosivité immédiate et une tonicité bien définie. Un
assemblage pour une entrée de gamme ? Très
Bien +
Montlouis, Clos
Michet 2019 : vinosité
au nez, notes de fruits blancs, maturité, très sérieux en bouche. Excellent
Montlouis, Clos
Mosny 2019 : quelle structure
superlative. Tout est déjà là (et dire que Jacky Blot estime que les vins
présentés, issus de barrique sèche, ne représentent qu’un minimum de la qualité
qui sera atteinte !). Exceptionnel
Vouvray, Clos
de la Bretonnière 2019 :
richesse, rondeur, tension suave et finale claquante. Grand vin de gastronomie.💓
Montlouis, Clos Michet 2018 : même impression que deux jours auparavant, avec toutefois un supplément d’empreinte et de complexité. Très Bien ++
Montlouis, Clos Michet 2018 : même impression que deux jours auparavant, avec toutefois un supplément d’empreinte et de complexité. Très Bien ++
Montlouis, Clos
Mosny 2018 : quelle grande
aromatique, sur une complexité entre gras et salivation extrême. Excellent
Montlouis, Hauts
de Husseau 2018 : de
l’énergie, une granulosité en bouche et une tension avenante. Très Bien ++
Vouvray, Clos
de la Bretonnière 2018 :
supplément de tension, d’aromatique et d’énergie. Un cran au-dessus (et
largement) du 2019 déjà bien né.💓💓
Vouvray, Clos de Venise 2018 : bouche serrée, sur une base de grande aromatique de chenin. Densité en bouche, et finale sur des amers sublimes.💓💓💓
Vouvray, Clos de Venise 2018 : bouche serrée, sur une base de grande aromatique de chenin. Densité en bouche, et finale sur des amers sublimes.💓💓💓
Montlouis, Clos
Michet 2012 : rondeur
aboutie, vin détendu, énergie canalisée. Excellent
Domaine Frédéric Mabileau
Couple attachant, équipe éminemment sympathique. Discrétion, simplicité
et humilité pour ce grand domaine tourangeau trop peu connu. Courte mais (très)
grande gamme.
St Nicolas de
Bourgueil, les Rouillères 2018 : un fruité acidulé
qui révèle une belle structure et des tannins avec une certaine mâche. Très Bien (+)
St Nicolas de
Bourgueil, les Rouillères 2017 : toujours du fruit,
plus dense, avec une pointe d’évolution toute légère. Bouche droite,
cistercienne, non dénuée de charme et de tendresse. Très Bien +
Anjou, Cabernet
Sauvignon 2017 : un nez et des tannins de Cabernet
sauvignon, en rondeur. Pointe végétale noble avec une finale soyeuse. Très Bien
Bourgueil, les
Racines 2016 : belle charpente, un habillage classe,
des tannins sur l’élégance quoique jeunes, de la mâche. Belle promesse d’un
avenir radieux. Très Bien ++
St Nicolas de Bourgueil,
Coutures 2016 : un supplément de vinosité, une charge
tannique sur la fraîcheur, une empreinte et un grain en bouche qui marquent. Excellent +
St Nicolas de
Bourgueil, Eclipses, 2015 : un vrai et grand Cabernet franc
mur, droit et bien constitué. Maturité du raison, mâche minérale en bouche,
grain tannique superlatif. Finale sur une grande fraîcheur vivifiante.💓
St Nicolas de
Bourgueil, Eclipses, 2014 : il ferait presque passer le vin
précédent pour un « petit » vin ! Equilibre et profondeur sur le
fruit, bouche précise, tonique, bien définie. Tannins superlatifs. Allonge et
sensualité.💓💓💓
Anjou, chenin
des Rouillères 2019 : une corbeille de fruits murs, entre
pêches, poires et pamplemousses. C’est gourmand, en rondeur, sans mollesse.
Belle allonge. Très Bien ++
Saumur, chenin
du Puy 2016 : un « jus de fruit » au nez,
un concentré de fruits blancs. Complexe en bouche, élégant, finale grasse et
énergique, tendresse extrême.💓💓
Vin de France, Orgasmic 2017 : un pétillant naturel
sur la fraîcheur, la tendresse et la buvabilité. Une fine bulle, sur un
équilibre demi-sec qui m’évoque les Moscati d’Asti de noble origine. Parfait
pour méditer.💓
Pierre Sourdais
Confirmation de la qualité du domaine, avec une gamme de plus en plus
sérieuse. Vigneron à l’écoute, avec des échanges toujours empreints d’humilité.
Grands Chinon.
Vin de France,
les Cornuelles : un blanc de cabernet franc qui évoque
le chenin au nez. Droiture, tendresse et une pointe de sucre résiduels et une
amertume atypique. Un OVNI. Très joli. Très
Bien +
Chinon, les
Rosiers 2018 : droit, fruité franc, bouche sérieuse,
tannins avec une belle mâche et une finale vive sur l’acidité / l’amertume. Très Bien +
Chinon, cuvée
Tradition 2018 : si
le nez semble un peu fermé, la bouche est construite sur un fruité végétal
noble, une structure tannique cistercienne, avec une belle mâche. Très Bien ++
Chinon, cuvée Stanislas
2016 : grand
nez de Cabernet Franc révélant un élevage juste dosé, des notes de fruits
noirs. Tannins de velours, bouche structurée et impression tellurique. Grand
vin.💓
Chinon, les
Boulais 2015 : profondeur et droiture du cépage,
maturité, équilibre et élégance. Charge tannique de qualité, restant à polir.
Promesse d’un grand vin.💓💓
Chinon, les Rosiers
2019 :
un vin encore en élevage, sur le fruité acidulé, concentré et détendu. Très Bien ++
Chinon, cuvée
Tradition 2019 : tout
du grand Chinon est déjà présent dans ce vin. Tannins nobles, bouche soyeuse,
belle mâche. L’élevage en cours finira l’ouvrage. Excellent +
Chinon, cuvée Stanislas
2017 : ça
pinote ! Concentration au nez, fruité intense, bouche avec un gros
potentiel et des tannins d’une classe exceptionnelle.💓💓💓
Second acte :
la « Levée de la Loire » et le salon « Demeter »
Domaine Arnaud Lambert
Encore un domaine incontournable où l’accueil tutoie la grande qualité
des vins. Blancs et rouges se rejoignent pour toucher l’inaccessible étoile.
Accueil toujours décontracté d’Arnaud et de l’ensemble de l’équipe.
Saumur, clos du
Tue-Loup 2017 : du
fruit, de l’énergie et du grain en bouche pour ce vin milieu de gamme
parfaitement placé. Très Bien ++
Saumur-Champigny,
la Montée des Roches 2017 :
un supplément de corpulence, un jus avec de l’assise et de fins et francs
tannins.💓
Saumur, clos de
l’Etoile 2017 : du
vin tant au nez qu’en bouche. Suavité, de la mâche, des tannins avec du
caractère, laissant une impression aboutie. Excellent
Saumur-Champigny, Clos
Moleton 2015 : sensualité
du Cabernet franc bien né, fraîcheur et allonge en bouche, tannins superlatifs.
Quelle empreinte.💓💓💓
Saumur, clos
Mazurique 2019 : tendu,
salin et tonique. Belle entrée de gamme. Très
Bien
Saumur-Champigny, les
Terres Rouges 2019 : le cousin, mais avec un supplément de charpente
et de profondeur. Très Bien ++
Saumur, clos
du Midi 2019 : une gourmandise immédiate. Fraîcheur
et douceur pour ce vin de copains. Très
Bien
Saumur, coulée
de St Cyr 2016 : un grillé salivant, une tension
associée à une tendresse en bouche, une minéralité saline. Patience. Excellent ++
Saumur, clos
David 2017 : corpulence, fermeté sans rigidité, aromatique
mentholée, tension et belle salinité vibrante.💓💓
Saumur, clos de
la Rue 2017 : un peu au-dessous du clos David cette
année, mais on chipote. Finale sur la tendresse sur un substrat minéral sérieux
et profond.💓
Saumur Brézé
2017 :
le parangon du Grand Chenin. Grand nez légèrement poudré, aromatique qui brèze,
tension en bouche, puissance maîtrisée et finale tout en équilibre. Beau comme
une abbaye romane !💓💓💓
Saumur, les
Perrières 2018 : sans doute mal placé dans la
dégustation. Vivacité et immédiateté. A
revoir dans d’autres conditions
Vincent Gaudry
Impression une seconde fois un peu mitigé. Accueil et service des vins
un peu « désinvolte ». Qualité / ressenti qui en pâtit. Vibrations et
ondes négatives sans doute. A revoir ou au revoir ?
Sancerre Tournebride
2019 :
une sorte de rondeur sucrée avec précision à revoir. Assez Bien
Sancerre, VV
2019 :
même construction avec un peu plus de concentration et de tension. Bien +
Sancerre, Constellation
du Scorpion 2019 : vif, mais manquant de muscle et
d’élégance. Bien
Sancerre, VV
2018 :
tension, minéralité salivante. Beau potentiel. Très Bien
Sancerre, Pour
Vous 2017 : le Sancerre traçant, avec une belle rondeur et
une bouche très vineuse. Très Bien +
Sancerre, Mi-chemin
2017 :
un vin tout en floralité. Très Bien ++
Domaine Romaine Guiberteau
On avait croisé les vins de Romain plusieurs fois au restaurant.
Confirmation du plaisir ressenti. Grande gamme, en rouge comme en blanc.
Accueil très avenant. Une vraie-fausse découverte. A renouveler.
Saumur,
domaine 2019 : (déjà) un grand nez de chenin, très
minéral. Puissance et élégance se conjuguent en bouche, en définissant un grain
presque « tannique ». Salivation sur un semi-perlant en finale. Excellent +
Saumur, clos
des Guichaux 2018 : malgré la fermeture, impression au
nez d’élégance et de fraîcheur, sur des notes à la fois légèrement grillées et
franchement mentholées. Puissance vineuse en bouche, amers fumés salivants,
proches du sublime.💓💓
Saumur Brézé
2017 :
encore un nez de Grand Chenin. Arômes sur la poudre de menthe. Bouche sur un
grillé élégant qui n’emporte pas tout. Tension minérale, gras enjôleur, finale
interminable laissant une empreinte superlative. Deuxième abbaye romane !💓💓💓
Saumur, domaine 2019 : un fruité très avenant, sur les
fruits rouges, complexifié par une pointe glycérinée. Suavité en bouche, avec
une belle matière, des tannins dessinant un grain salivant. Excellent
Saumur, les
Chapaudaises 2018 : une
corbeille de fruits noirs, complétée par une touche glycérinée. Acidité
redoutable en bouche, accompagnant les tannins soyeux dans une sorte de
synergie positive. Végétal noble, grain superlatif et fraîcheur en finale.💓💓
Saumur, les
Arboises 2017 : encore
un grand vin. Nez tendu et droit du Cabernet franc, sans aucune trace de
sous-maturité. Pointe végétale noble. Elevage déjà bien intégré. Bouche
construite sur le fil, et ça marche et match bien ! Potentiel de
vieillissement et de plaisir 3 étoiles.💓💓💓
Château Revelette
Relative déception cette année, avec des vins qui ne goûtaient pas bien
et surtout une « professionnelle anorexique » à nos côtés qui avait
tout du bonhomme, jusque dans sa façon de cracher à 1 mètre du crachoir. Les
ondes négatives ont un vrai pouvoir de nuisance.
Coteaux d’Aix
en Provence, château Revelette 2018 (Ugni blanc, Rolle et
Sauvignon blanc) : vin de soif immédiat, sur une aromatique anisée. Bien
Vin de France,
PUR 2018 (Ugni blanc) : poudré au nez, bouche muscatée.
Léger manque de complexité. Bien +
IGP
Méditerranée, le Grand Blanc 2017 (75 % de Chardonnay) :
nez plutôt muet ! Bouche assez grasse, sur une épice douce. Très Bien
Vin de France, PUR
Grenache 2018 : rondeur et fruité du grenache,
granulosité avenante des tannins en bouche. Très Bien +
Vin de France, PUR
Carignan 2018 : nez réduit, plutôt sur un équilibre
animal et « poili ». Tannins un peu secs en bouche. Bien
Coteaux d’Aix en
Provence, château Revelette 2018 (Syrah, Cabernet sauvignon,
Grenache, Cinsault) : belle complexité, sur l’élégance, l’épice et un côté
animal mieux intégré à l’ensemble. Très
Bien ++
IGP Méditerranée,
le Grand Rouge 2017 : un supplément d’élégance et de
construction pour ce vin. Fin, complexe, structuré et grain tannique épicé.
Longueur finale sur la fraîcheur. Excellent
Domaine les Eminades
Des vins sudistes civilisés
et frais, un couple de vignerons très sympathique et une gamme très recommandable.
St Chinian,
cuvée Montmajou 2018 : cet assemblage de Grenache Blanc et
de Marsanne se présente sous la forme d’un vin sudiste parfaitement équilibré.
Fraîcheur, gras, aromatique et longue finale vive, minérale (crayeuse) et
fraîche. Très Bien +
Vin de Pays
des Coteaux de Fontcaude Blanc, Silice 2018 : un Sauvignon
blanc mûr, plutôt gras, avec de la tension en bouche, de solides amers nobles
et une finale aromatique fruitée, tout en fraîcheur. Très Bien +
St Chinian, la
Pierre Plantée 2018 (40 % Cinsault – 40 % Syrah - 20 % Grenache) :
fruité immédiat au nez, profondeur et vinosité en bouche. Tendre épice complexe
pour ce vin de copains, mais pas que ! Très Bien ++
St Chinian,
Cebenna 2018 (70 % Syrah - 20 % Grenache - 10 % Mourvèdre) :
vin d’une suavité exceptionnelle. C’est profond, complexe et corpulent, tout en
restant buvable et digeste (tannins arrondis). Excellent
St Chinian,
Sortilège 2017 (70 % Syrah – 30 % Grenaches) : nez
complexe, sur les fruits noirs, les fleurs capiteuses et les épices. Fine
amertume salivante. En bouche, le vin est tout en rondeur, apaisé, avec une
amertume finale qui apporte un supplément de persistance et de longueur.
Tannins soyeux, définissant un toucher de bouche de grande qualité.💓
St Chinian, Vieilles
Canailles 2017 : ce 100 % Carignan représente le
sommet de la gamme. Un nez plutôt animal de toute beauté, sur les fruits murs,
avec un supplément minéral « masculin ». Bouche vineuse et profonde,
toujours du fruit, une longue amertume et une vibration finale ultime. Tannins
en support, juste pour accompagner l’ensemble.💓💓
Une
nouvelle fois, un très beau salon permettant une sélection personnelle toujours
en évolution, avec le soucis constant de rechercher à la fois l’accueil, la
discussion et la qualité des vins.
Organisation
sans faille cette année (merci à « Destination Angers » et à l’équipe
de l’agence Oxygen - Coralie Salaud - pour l’accréditation
« Presse »), signalétique entre le Salon « officiel » et
les satellites « Levée de la Loire » / « Demeter » claire,
espace bio aéré même si on aurait apprécié un peu plus de place par stand, et enfin
des verres Riedel parfaitement adaptés à la dégustation.
Vivement
l’édition 2021 !
Bruno
1 commentaire:
Merci de nous avoir fait découvrir ces vins... on va surement tester l'excellent Sancerre, cuvée Prestige 2018.
Enregistrer un commentaire