Un anniversaire, alibi largement éculé pour sortir quelques bouteilles. Au menu :
Champagne Grand Cru, Georges Vesselle : un champagne très vineux, sur une belle évolution sur la rondeur, sans oxydation (il s’agit de la dernière bouteille d’un carton acheté en 2010). Equilibrée en bouche, une bulle encore bien vive et présente, un fruit charmeur. Très Bien +
Saumur, Clos de la Rue 2012, château de Brézé : un grand chenin qui fût le parfait compagnon de noix de St Jacques snackées. Nez sur la minéralité profonde, très marquante, cristalline, ciselée. Notes aromatiques sur le mentholé, avec une pointe d’amers presque glycérinés. Bouche puissante et serrée, avec du charme. Vibration salivaire fraîche. Une sensation presque tannique, un grain sur les amers nobles. De la soie en finale, sur une allonge finement saline. Excellent ++
(Magnum) Nuits Saint Georges, premier cru les Rues de Chaux 2009, domaine Georges Chicocot : un vin dans la force de l’âge. Nez discret sur les fruits noirs, légèrement confits, des notes de moka et une impression fumée fine et fraîche. Pointe graphitée / terrienne du plus bel effet. Bouche caractérisée par une épice douce, veloutée et élégante. Tannins veloutés, acidité encore bien présente. Un fruité nuiton avec un relief et de l’allonge. Un « faux modeste », certes moins corpulent que ses grands frères St Georges et Vaucrains, mais avec une empreinte et une impression majeure. Excellent +
Tokaji Édes Szamorodni « 1413 » 2016, domaine de Disznókő : ce confesse une sorte d’inculture sur ces vins blancs botrytisés hongrois, de cépage Furmint parfois complété de Hárslevelű (je laisse le soin à Jérome Pérez de nous éduquer un peu plus sur les subtilités de l’appellation). Une robe dorée très brillante. Un nez très aromatique et original, sur le bonbon anglais et l’acétate. Notes florales intenses, grillées et légèrement rôties. Bouche sur un grand et bel équilibre entre puissance, richesse et acidité. Bouche sur la fraîcheur et l’allonge, équilibrant une charge en sucre importante. C’est très beau, sans doute un peu moins abouti, moins complexe et moins corpulent que le Tokaji Aszu 5 Puttonyos du château Desreszla dégusté il y a peu. Excellent
Bruno
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