Ce lundi était organisée au restaurant Le
Laurent une dégustation de l’ensemble des Grands Crus allemands (GG = Großes Gewächs)
diffusés par la société Elysée
Wines de Thomas Mauss. Je
tiens à remercier très chaleureusement Thomas pour cette invitation qui m’a
permis de parfaire (un peu) ma connaissance du vignoble allemand.
Domaine situé en Franken (Franconie) sur une
superficie de 18,5 ha produisant les cépages silvaner, Müller-Thurgau,
Riesling, Bacchus et Scheurebe.
Silvaner, Am
Lump 1655 GG, 2016 : un
nez très frais, sur une aromatique bien développée et très gourmande. La bouche
est vivie, sur un équilibre semi-perlant, développant une grande gourmandise.
Finale vibrante. Excellent
Riesling, Am Lump 1655 GG, 2016 : nez
acidulé, sur un côté végétal de bon aloi, une pointe pétrolée en supplément.
Bouche tendue, sur un duo amertume / acidité pas encore intégré. Rondeur
stridente ( ?) en finale. A revoir
Domaine situé en Rheinhessen (Hesse Rhénane) sur une superficie de 17,5 ha, produisant
les cépages Riesling, Scheurebe, Silvaner, Auxerrois, Pinot Gris et Pinot
Noir.
Riesling
Steingrube, 2016 : un grillé au nez qui révèle une
réduction assez marquée et qui disparaît après une longue aération. Belle
bouche construite sur une acidité de structure forte, mais équilibrée par la
puissance et l’aromaticité. Très Bien
Riesling Morstein
VV, 2016 : nez complexe, toujours sur une réduction
présente. Impression (déjà) de corpulence. En bouche, c’est gras, corpulent,
tendu. Malgré la jeunesse, j’y décèle un gros potentiel, avec une finale
tonique. Très Bien +
Domaine
situé dans le Bade-Wurtenberg, produisant
les cépages Riesling, Weissburgunder, Pinot Noir et Blau Frankisch.
Riesling Kapellenberg
GG, 2015 : nez très fin et très complexe, sur un mix
élevage / notes terpéniques. En bouche, c’est riche et opulent, une pointe
acide en sus. Un côté « sucre » / « rondeur » empêche de
bien apprécier le vin. Finale sur des amers un peu trop marqués (zan /
caoutchouc). Sans doute too much
pour moi.
Pinot Noir,
Löchle GG, 2013 : du fruit rouge et noir au nez, un
soupçon de glycérine en supplément. En bouche, confirmation du côté glycériné,
allié à une sensation « sucrailleuse » peu agréable. Pas mon style
Le
domaine Dönnhoff est situé dans la province du Nahe. Il représente, sur 25 ha,
l'excellence allemande en matière de rieslings ciselés, sur un style résolument
traçant et précis, alliant finesse, intensité et gracilité, des pinots blancs
et des pinots gris constituent l’essentiel de la production.
Riesling Höllenpfad, 2016 :
nez ultra fin, sur les fruits blancs bien murs (poire), une pointe de gaz et
une finesse cristalline salivante. Bouche fruitée, tendue, présentant un gras
élégant et une fraîcheur sur la finale, tout en rétro-olfaction. Excellent
Riesling Hermannshöhle GG, 2016 : le grand frère, un cran nettement au-dessus.
Elégance, race et persistance, sur un équilibre tout en fruit et en délicatesse.
De la très grande ouvrage. Excellent + (+)
Domaine situé dans le Würtemberg, produisant
les cépages Pinot Noir,
Lemberger, Riesling et Trollinger.
Pinot Noir, Lämmler
GG, 2015 : amertume au nez, une sensation de volatil.
Bouche plutôt tannique, finissant sur une finale marquée par une acidité assez
présente. Bien
Lemberger, Lämmler
GG, 2015 : nez un peu bizarre, sur le « foin » ?
Bouche plutôt ronde, des tannins sages et crémeux mais une sensation d’amertume
en finale et de manque de trame. Bien
Bruno
3 commentaires:
Vous radotez cher ami... L'âge peut-être ?
Je ne vous permets pas !
C'était juste pour voir si tu suivais !
Je suis, je suis...
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