Crédit photo (C) : l'Agastache
Découverte depuis deux ans maintenant, c’est
devenu notre « camp de base » pour les déjeuners sur le pouce lors de
nos escapades bourguignonnes. Je veux parler du restaurant l’Agastache àVolnay, tenu de mains de maître par Nunzio Iacono qui propose une cuisine de
très haut de gamme et Caroline Carvelato qui assure en salle.
Ce week-end n’a pas dérogé à la règle puisque
nous y sommes allés le vendredi midi et le samedi midi.
Au menu du vendredi :
*
Œuf à 63° / velouté de potiron / curcuma
*
Risotto aux cèpes / truffe noire
*
Crème brûlée verveine / bergamote
Au menu du samedi :
*
Pressé d’agneau de lait / foie gras / pickles de poivron
*
Merlu de ligne / citron noir /purée de légumes / bouillon végétal
*
Tarte chocolat grand cru / agrumes
Magnifiques associations, un symphonie des
saveurs, rehaussée par le cœur des assaisonnements. Un rapport qualité / prix
imbattable (23 €).
A Volnay, place belle est faite aux vins du
cru, mais nous avons choisi de nous exporter de quelques kilomètres, avec :
Un Meursault 2014, domaine Matrot : un
Meursault de base, qui présente à la fois un gras / rond noisette classique et une
tension minérale saline. Très Bien
Un Mercurey blanc, Champs Martin 2015, Bruno
Lorenzon : élevage totalement maîtrisé pour dessiner un vin long, large,
presque exubérant mais sachant respecter les classiques du Chardonnay.
Vibration ultime en finale. Excellent (+)
Une adresse que je vous recommande
chaudement, pour passer un bon moment de gastronomie à prix doux.
Bruno
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire