6 février 2023

Retour largement gagnant à "Autour d'un Cep" à Angers (49)

On avait laissé « Autour d’un Cep » à l’époque pré-Covid. Deux années de disette liée au report du Salon des Vins de Loire (en 2021 et 2022), notre retour en terres angevines était emprunt d’une sorte d’appréhension, l’Homo Sapiens étant parfois revêche à l’incertitude et au changement.

Nous voilà donc revenu, pour deux soirées, dans ce bistrot-gastro angevin, désormais tenu par Tony en cuisine et Thomas en salle. Nous n’y sommes pas dépaysés. L’ambiance reste bonne enfant, décontracté et stylée, avec toujours cette recherche de la qualité dans l’assiette et l’éclectisme dans la carte des vins. Un bistrot à tendance nettement gastronomique, comme on va le voir juste après.



Pour le Salon des Vins, un Menu spécial est proposé, décliné en 5 plats (avec possible adaptation pour les allergiques) :


Huitres voilées de rillauds et sabayon au beurre noisette


(remplacé pour moi par une galette et son accompagnement sur une base de chou)


Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc, ravioles de bardes et coulis de cresson


Céleri rave comme une ile flottante


Pigeonneau de Dominique Fouchard, betterave rouge et jus infusé à la baie de genièvre


 Plateau de fromages (en option, mais la tentation était grande pour finir un blanc)


Comice pochée au vin rouge, praliné et sarrasin


Pour accompagner ces deux repas, nous avons bu :


Saumur, cuvée Jurassique 2015, domaine du Pas Saint Martin : un nez très complexe, sur la finesse extrême quoique laissant paraître quelques notes plus opulentes. Aromatique sur un menthol minéral, pointe caillouteuse, touche légèrement poudrée. Attaque en bouche vive et charnue, bien accompagnée par l’acidité qui allonge l’ensemble, et pas un gras profond restant frais. Aromatique sur les fleurs capiteuses, se mariant très bien avec la tension acide. Superbe finale. Le lendemain, le fond de bouteille a perdu une partie de son opulence, laissant place à une acidité aromatique du plus bel effet, complétée par des notes truffées du plus bel effet. Excellent

Cahors, les Laquets 2015, domaine Cosse-Maisonneuve : un nez sur la fraîcheur, les fruits noirs profonds et matures, dégageant une impression de corpulence non feinte. Pointe d’amers salivant en complément. Bouche structurée, équilibrée, avec une charge tannique déjà adoucie et crémeuse, même si quelques angulosités sont encore décelables. Finale sur la fraîcheur, nous donnant un superbe contre-point acide/amer avec le pigeon. Excellent +

Saumur, cuvée Jurassique 2017, domaine du Pas Saint Martin : la petite sœur de la précédente, avec un nez étonnamment plus rond, toujours très fin, avec quelques fragrances liées à l’élevage (vanillé). Avec l’aération, il se complexifie avec des notes aériennes, mentholées, fraîches. Bouche ronde, structurée, sur une minéralité saline. De la mâche presque « tannique », des amers très salivants. Malgré sa relative jeunesse, le vin semble assis, apaisé. Une très belle personnalité que j’ai préférée personnellement au 2015. Excellent +


Vous l’aurez compris, si ce n’est l’équipe, rien n’a changé dans ce bistrot-gastro toujours aussi attachant : l’ambiance, l’esprit, le service, l’assiette et la carte des vins.

Un grand merci à Thomas pour son accompagnement lors des deux repas et à Tony pour la qualité de ses plats.

Vivement l’année prochaine.


Bruno


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