Première étape traditionnelle de notre week-end
ligérien, pour le Salon des Vins de Loire (nous y reviendrons dans un post
ultérieur), une halte salvatrice au Bistrot des Belles Caves à Tours. Et grande confirmation de la
qualité et du professionnalisme de l’établissement : un « Menu du Marché »
de très belle facture, simple, gouteux, bien équilibré et à un prix modique.
Une excellence qui se confirme année après année, avec même (encore) une amélioration
notable. Nous avons choisi la formule complète, entrée / plat / dessert pour
27,50 €.
Saumon Gravlax à la
betterave, céleri et persil
Crémeux de champignon de
Paris, Maki de Shitaké au persil, pesto de roquette, pickles d’oignon rouge
fumé
Lieu noir rôti, fenouils
confits, pastis et curry
Le Tiramisu, café et
amaretto
Pour
accompagner le repas, nous avons choisi une bouteille de Montlouis, Rémus
Plus 2011, domaine de la Taille aux Loups : un nez sur la
complexité, entre une trame sensorielle cristalline, une impression d’acidité
ciselée et une aromatique mentholée, complétée par quelques notes de réglisse
et de ras. En bouche, le vin présente un équilibre sur le fil. C’est gras, acide,
ciselé. La fraîcheur initiale laisse ensuite place à une structure se développant
sur une mâche presque tannique. Un petit grain qui a du caractère, notamment
avec le fenouil et le curry. Explosion de saveurs et de sensations sur la
finale. A point aujourd’hui, et sans nul doute pour quelques années encore. Excellent +
Cela
fait maintenant quelques années que nous fréquentons ce bistrot, qui devient de
plus en plus « gastro », sans perdre sa convivialité, sa décontraction
… et ses tarifs toujours doux. Bravo à toute l’équipe et à l’année prochaine
pour respecter les traditions.
Bruno
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