4 février 2023

Dégustation au domaine de la Taille aux Loups à Montlouis (37)



Une visite chez Jacky Blot n’est jamais anodine. Parce qu’en plus de nous fournir année après année une gamme de plus en plus aboutie, c’est aussi toujours un moment d’exception, de partage et de convivialité. 2023 ne dérogera pas à la règle, même si nous avons noté une affluence plus importante vers la fin de l’après-midi.

Quelques impressions …


Triple Zéro : un nez fin sur les agrumes jaunes, avec une belle floralité. En bouche, le vin possède une tension gourmande, avec une acidité certes forte mais bien intégrée et déjà un peu patinée, presque veloutée. Finale avec une fine amertume fumée. Très Bien ++

Triple Zéro 2012 : un nez semi-évolué, avec quelques notes semi-oxydatives. C’est profond, annonçant une longue empreinte minérale. En bouche, on retrouve cette assise minérale, avec un joli grain, une amertume sur le zan. L’acidité est claquante, adoucie par une empreinte glycérinée persistante. Finale sur la finesse, le caillou et la fraîcheur. Une bulle de gastronomie, parfaite avec une viande blanche de noble origine. Excellent

Triple Zéro Rosé : un nez avec une pointe vanillée, complétant des notes fines de fruits rouges. Bouche plus ronde, avec une tanicité fine, presque évanescente. Amers marqués et élégants. Trame acide gourmande, salivante. Très Bien +


Montlouis, Clos de Mosny 2021 : une aromatique sur les agrumes très prometteuse au nez, dégageant une impression fraîche et élégante. Bouche toute en finesse, mais en fait révélant un faux modeste. Finale longue, laissant une empreinte superlative, avec un complément d’amers réglissés. Excellent +

Montlouis, les Hauts de Husseau 2021 : un nez vanillé citronné, complexifié par une fine minéralité crayeuse. Bouche sur la rondeur, avec peut-être un petit manque de tonus à ce stade. A revoir

Montlouis, clos du Hochet 2021 : un superbe nez avec une énergie potentielle encore retenue. Equilibre en bouche, sur le gras et l’acidité, qui prend du volume en bouche. Finale perlante / saline, cristalline. Gros potentiel. Sera Excellent +

Vouvray, Clos de la Bretonnière 2021 : un grand chenin, ciselé au nez, avec une acidité sur le fil, un gras juste dosé, une aromatique mentholée qui me fait encore saliver en écrivant ce CR. Bouche à l’avenant, sur une trame exceptionnelle, une sorte d’amplitude feutrée, pour un vin laissant une impression presque tannique, avec un grain sur les papilles. La force tranquille. Exceptionnel

Montlouis, clos du Hochet 2020 : un nez plus assis, plus abouti, avec une impression grasse bien marquée. Bouche équilibrée et allongée, entre acidité et gras. Superbes amers en final, claquant, laissant une empreinte persistante. Sans doute moins aérien que le précédent, mais avec une réelle profondeur. Excellent +

Montlouis, Clos de Mosny 2017 : fraîcheur aromatique élégante au nez. Bouche saline, grasse, avec une longueur superbe. Rétro-olfaction très intense. Excellent +

Montlouis, les Hauts de Husseau 2014 : un nez qui truffe, derrière une pointe réduite à peine gênante. Bouche très expressive, expansive. C’est gras et rond, tenu par une acidité encore bien marquée, sans excès. Peut-être un léger manque de longueur, mais je chipote. Excellent

Montlouis, Clos Michet 2009 : oh my god ! Sous une très légère réduction éphémère, le nez dégage une impression grasse, sur l’opulence mais sans lourdeur, avec une pointe oxydative fine. Bouche superbement équilibrée, entre gras, acidité et salinité. C’est salivant. Finale avec du peps. Excellent ++


Bourgueil, Coteaux du Levant 2020 : un vin immédiat, sur les fruits rouges, avec une rondeur avenante. Fins tannins avec du caractère, fine épice et fins amers. Construction sérieuse pour ce vin de copains. Très Bien +

Bourgueil, Haut de la Butte 2020 : nez vineux, profond, sur les fruits noirs. Pointe glycérinée avenante. Bouche tout en velours. Belle charge tannique, glycériné suave. Quelques amers un peu appuyés restent à se fondre. Un vin avec du caractère qui laisse une belle empreinte. Excellent

Bourgueil, Perrières 2020 : nez complexe, très vineux. On y décèle des notes de fruits noirs, une pointe crayeuse et une impression tannique bien née. Bouche à l’identique, en plus développée et plus aboutie (encore). Puissance maîtrisée, notes de poivre blanc en finale, amers élégants. Potentiel de développement et de vieillissement énorme. RDV dans 15 ans. Excellent +++

Bourgueil, Mi-Pente 2019 : une impression plus « légère » et plus « fine » au nez. En bouche, de la soie, du tannin avec du caractère et une sorte de crémé. Empreinte sur l’amertume salivante, dégageant du grain, peut-être demandant à être intégrée un peu plus. Finale glycérinée, un peu marquée. Un bébé qu’il faudra attendre. Excellent +

 

Pour une fois, nous avions un peu de temps … pour goûter les sucres. Malgré une affluence digne du périphérique parisien un soir de pluie en hiver, quelques rapides impressions.

Un « Demi-sec » sur la poire et les fruits exotiques, plutôt léger, presque aqueux.

Un « Moelleux » frais, léger et élégant. Bouche charmeuse, avec un sucrosité « demi-sec ». Très joli vin de collation.

Une cuvée « Les Loups » typique du botrytis, avec un joli rôti, une bouche puissante sur le surcre candy et un équilibre sur de beaux amers en finale (Très Bien +).

Un « Romulus » profond mais ferme, avec une bouche structurée et équilibrée entre sucre et acidité (Excellent).

Et enfin, un « Romulus 2009 » digne des plus grands liquoreux. Botrytis noble, sucre candy qui claque, complexité en bouche, salinité acide, aromatique mentholée et équilibre superlatif. Excellent ++

C’est la première fois que nous goutons les sucres, très souvent à cause d’un manque de temps. La conclusion que j’en tirerai, c’est que ces vins demandent impérativement une très longue garde avant d’en tirer la substantifique moelle !


Nous nous quittons avec quelques emplettes, sachant que J. Blot a décidé de ne pas exposer au Salon des Vins de Loire. Nous n’aurons donc pas l’occasion de goûter le dernier millésime tiré du fût, mais ce n’est que partie remise !


A très vite.


Bruno


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