On a quitté le Chablis Wine Not un midi avec
un repas « ouvrier » (au sens noble du terme), nous retrouvons avec
plaisir cet établissement pour un repas du soir.
Ambiance plus feutrée, mais même esprit de
service, de convivialité et de qualité dans l’assiette.
Au menu :
Entrecôte Simmentale
maturée, pommes grenailles, petits légumes et sauce réduite (bœuf et vin rouge) : cuisson parfaite de la viande, richesse
et goût de la maturation (c’est riche), crousti-moelleux des pommes grenaille
et une tuerie de sauce
Crème au riz, caramel,
confiture de fruits rouges :
chaque élément peut se déguster seul, ou en mélange. C’est très bon seul, une
association de dingue en mélange. Top slurp
Dessert au chocolat dont j’ai oublié les ingrédients (et que je
n’ai pas mangé) : semble-t-il c’était également très bon
Pour accompagner ce repas, nous avons bu une
bouteille de Volnay 2017, domaine Nicolas
Rossignol : robe dense et
sombre, profonde. A l’ouverture et pour lui-même, un nez sur les fruits noirs,
concentré, épicé. Des notes végétales type cynorrhodon. Bouche corpulente,
plutôt extraite. Tannins anguleux de belle facture, une touche herbacée fraîche.
Belle acidité de structure, pour une finale serrée (serait-ce l’empreinte
encore présente d’une vendange non éraflée ?). Avec l’aération, et en
compagnie de la viande maturée, le vin perd son côté un peu terrien anguleux
pour reprendre du volume et du vélouté. Les épices et le côté végétal s’estompent
nettement, pour laisser place à un pinot de belle constitution, bâti sur un
registre « viril ». Pas forcément le type de vin que je recherche (et
que j’achèterai) mais force est de constater qu’il a fait le job face à la viande.
Excellent.
Fin
de soirée calme, autour d’une chartreuse pour le fils, d’un Yamazaki 12 ans
pour le père … avant une discussion sur Chablis, les crus, les tarifs … et les
plaisirs de la vie avec Fabien.
Une
belle soirée comme on en aimerait plus souvent. Pour la prochaine, le programme
est déjà établi : quelques tapas pour débuter et servir d’alibi à ouvrir
un grand Chablis, puis une côté de bœuf à la cuisson maîtrisée pour 3 / 4
personnes (2 sont déjà prévues). L’application du PDCA à la vie courante fait
encore loi !
On
recherche aujourd’hui deux volontaires pour cette soirée (cherchez l’intrus :
côte de bœuf, viande maturée, plaisir, cuisson de 45 minutes par face).
Bruno
1 commentaire:
Nous sommes partants !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
J'ai trouvé l'intrus !!!! Ouf ouf ouf
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