5 octobre 2023

SaQuaNa, le soir

Après deux repas de midi sur une formule « bistronomique », nous étions tentés par une nouvelle visite au restaurant SaQuaNa, mais le soir, avec une formule plus libre, une sorte de road movie de plat en plat où chacun pioche au grès de ces envies (et de sa faim).

Dans cette carte plutôt étoffée et variée, nous avons choisi (tout n’a pas été photographié !) :



Onigiri de riz noir & poulpe grillé, aïoli & petits pois


 


Nanban-zuke : Maquereau frit & mariné façon escabèche, kimchi, shiso & huile de sésame



Carpaccio de bœuf mariné au taboulé, citron, menthe & guacamole



Brioche comme une tarte, tomates Roma marinées, pesto au basilic é parmesan


Moules façon « Mouclade », pommes de terre au Romarin & persillade aux pieds de porc



Lotte pochée, citron vert, livèche & coriandre, bouillon à la noix de coco & huile de Combava



Cannelé Ti’Punch, crème glacée à la vanille de Madagascar


Cuisine de très haut niveau, sur un mode simple et décontracté, avec de beaux produits, travaillés dans les règles de l’art. Mention spéciale pour ma part, hormis la classique lotte toujours au top, à la « tarte à la tomate » digne d’un multi-étoilée. Excellent dessert et une carte des vins avec toujours de belles pépites pour l’amateur de vins.


Nous avons donc choisi :

Saint Joseph, Reflets 2020, François Villard : (demi-bouteille) derrière une robe dense et profonde, on découvre un nez sur la fraîcheur et une grande maturité du raisin. Un côté « sudiste » avec des fruits noirs. Bouche superbe, laissant une empreinte fraîche, avec son acidité déjà bien intégrée, des tannins avec une pointe crémeuse et une structure saline, très buvable et digeste. Finale avec du charme. Excellent

Jurançon, cuvée Marie 2018, Clos Uroulat : Marie est, à l’instar du château Simone, une valeur sure avec laquelle on n’est jamais déçu. Et ce soir ne dérogera pas à la règle. Une robe dorée intense, signe d’une évolution ? Non ! Nez dense, légèrement poudré, sur les fruits jaunes, veloutée et presque « tendre ». Superbe bouche construite sur un équilibre entre acidité, amertume et aromatique. Finale tendre, saline, vive. Un vin caméléon qui a su s’adapter aux tomates (et ce n’était pas gagné) et à la lotte. Excellent +

Pour la route, et accompagner le cannelet, un verre de Jurançon moelleux 2018, Clos Uroulat : belle aromatique rôtie au nez, complexe et fraîche. Bouche douce, sur une acidité maîtrisée, des sucres intégrés. Vin léger dans le bon sens du terme, élégant, constituant un parfait compagnon du cannelet. Très Bien +


Confirmation de la qualité de la nouvelle formule « soir » du SaQuaNa. Nous reviendrons avec plaisir.


Bruno


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