1 janvier 2019

Repas et vins de réveillon

Réveillon entre amis à la maison pour attendre le passage vers une année 2019 que l’on espère plus calme que 2018. Au menu :

Noix de St Jacques juste snackées

Foie gras maison au sel

Poularde de Bresse, morilles, champignons et légumes du moment

Quelques fromages de nos régions

« Le Grand Cru Vanille » de la Pâtisserie des Rêves

Pour accompagner l’ensemble, nous avons bu :

Riesling Spätlese, Brauneberger Juffer Sonnenuhr 2008, Fritz Haag : un nez très fin et très élégant, sur des notes aromatiques justement dosées, typées ananas rôti, une pointe de douceur en supplément. Impression initiale de richesse élégante. Bouche enjôleuse, mais sans fard, ronde, riche, avec une amertume saline vivifiante. Acidité ciselée qui resserre les papilles, avec une vibration presque granuleuse. Grande fraîcheur et grande élégance en finale. Excellent
Vouvray, Clos de la Bretonnière monopole 2014, domaine de la Taille aux Loups (Jacky Blot) (carafé au moment du service) : nez de chenin très floral, une douce aromatique discrète, une impression aérienne quoique déjà assez puissante. Bouche énergique, puissante, presque tannique. Acidité redoutable, alliée à des amers nobles dégageant une puissance salivante. Substrat tellurique, avec un grillé léger présentant un volume vibrant. Explose en une finale qui promet. Jeune aujourd’hui, mais quel potentiel. Déjà Excellent +(+)
Le lendemain, le vin a repris du gras et du volume, pour laisser une empreinte encore plus marquée et marquante. Amers sur le zan qui apportent un velouté sensuel.
Chassagne-Montrachet, premier cru les Caillerets 2009, domaine Marc Colin : un nez de chardonnay encore jeune, sur la noisette, des notes grillées, des fragrances fruitées (fruits murs). Bouche à l’avenant, avec un charme certain. Réduction noble bien dosée. Puissance mesurée, par une fine acidité alliée à une sorte de rondeur enveloppante. Grande empreinte finale, sur la peau de noix et des notes vibrantes. Excellent ++
Nuits Saint Georges, premier cru les Vaucrains 2006, domaine Chicotot (carafé 3 heures) : un nez marqueur du climat, à savoir du fruit, du fruit intense et bien mur associé à des notes de café torréfié que j’affectionne particulièrement. Douceur et suavité sont les deux premières impressions qui transparaissent. Bouche grandissime, complètement équilibrée. Une sorte d’infusion de fruits noirs bien murs, associés à une acidité bien présente, gage d’un (long) vieillissement paisible. Elégance superlative jusque dans une finale où apparaissent quelques notes tertiaires (champignons de Paris). Jeunesse folle avec un avenir tout tracé. A prescrire contre la morosité. Excellent ++(+)
DOCG Barolo, Ciabot Mentin Ginestra 2005, Domenica Clerico : une (relative) déception pour ce vin qui est apparu fermé. Un nez sur les fruits intenses, dégageant une impression de corpulence, une sorte de « Cabernet sans poivron » (pas un Bordeaux donc !). En bouche, droiture et élégance, avec une charge tannique imposante. Belle aromatique veloutée … mais il manque sans doute ce grain de folie qui nous aurait fait basculer dans le Grand. A revoir dans quelques années. Très Bien
Le lendemain, encore plus d’amers presque astringents, une grosse puissance tannique et une aromatique qui s’est développée, mais qui manquent de maîtrise.
Coteaux du Layon, Sélection de Grains Nobles 1996, domaine Philippe Delesvaux : Que dire sur les SGN de Philippe, si ce n’est qu’on touche presque toujours à l’Exceptionnel. Un nez superbe de raisins et d’abricots secs, rehaussé par un rôti noble. En bouche, c’est une véritable liqueur, une grande sucrosité totalement équilibrée et fondue dans la trame acide du vin. Buvabilité maximale pour cette « sucrette ». Retour sur une finale de malt, entre tourbe, fumé et sucre candy. Quelle longueur phénoménale. C’est proprement Excellent ++(+)

Superbe repas, accompagné de superbes vins, même si le Barolo ne s’est pas présenté sous ses meilleurs auspices.

Meilleurs vœux à toutes et à tous : santé, bonheur, prospérité et large soif !

Bruno

1 commentaire:

Stage oenologie a dit…

Des mets très succulents pour entrer en plein dans la nouvelle année... Le choix des vins est excellent.