Un
15° anniversaire fêté comme il se doit avec l’ensemble des vignerons. Très beau
salon avec une organisation au top, des locaux spacieux et aérés et des verres
à dégustation optimisés pour notre plus grand confort.
Petit
bémol avec une fréquentation en nette hausse par rapport à l’an dernier, mais c’est
sans doute la rançon du succès.
Et
côté dégustation, nous avons été « obligés » d’effectuer une certaine
sélection, devant retourner au travail l’après-midi. Notre sélection toute
personnelle.
Domaine Jean-Marc Burgaud
Un accueil toujours au
top, Jean-Marc est un homme affable, modeste, travailleur et très doué. Une
belle gamme de beaujolais et de Morgon à prix doux.
Beaujolais-Village rouge 2018 : tiré
du fût, ce vin présente un fruité gouleyant, une légère pointe glycérinée de
bel effet. Du corps et de la mâche en bouche pour une entrée de gamme très
réussie. Très Bien
Régnié 2018 : tiré du fût, il présente un véritable
sérieux, une belle acidité sur une structure laissant entrevoir un vieillissement
serein. Grand potentiel. Très Bien (+)
Morgon, Charmes 2018 : tiré du fût, on reconnaît au premier
nez le petit grain qui morgonne. Confirmation en bouche, avec du relief et une
charge tannique soyeuse. Très Bien ++
Morgon, Grands Cras 2017 : tiré du fût, le fruité
est intense, avec (déjà !) un grain soyeux, sur une structure de
demi-corps sans dilution. Très Bien
Morgon, Côte du Py 2017 : tiré du fût, quelle
tendresse, sur une assise à la fois fruitée et légèrement viandée. Du corps en
bouche, des tannins nobles. Un Py quoi ! Excellent
Morgon, Javernières 2016 : étonnamment, le nez évoque un cabernet
franc de noble origine, une pointe fruitée en sus. En bouche, tout n’est que
velours, douceur et tendreté. Un must dès à présent … et pour de nombreuses
années. Excellent +
Morgon, Côte du Py James 2016 : issu de la croix du Py,
ces vignes donnent un vin à la lecture radicalement différente du Javernières,
mais pour un plaisir similaire. Maturité et fruité profond au nez. En bouche,
malgré une légère phase de fermeture, on décèle un gros potentiel pour ce vin
maquant, laissant une empreinte superlative. Un « petit Pinot » ?
Non, un Grand Gamay ! Excellent +
Domaine Lucien Le Moine (Rotem et Mounir Saouma)
On avait croisé un
Meursault Charmes de la maison à Levernois. Confirmation sur 4 autres
appellations de l’excellence des vins. Un must !
Côtes du Rhône, Nopia 2018 : sous une réduction plus aromatique que d’élevage, un
vin gras, opulent, salin, sachant garder une grande fraîcheur. Très Bien (+)
Chassagne-Montrachet, premier cru la Grande Montagne 2016 : quel nez à la fois fin,
élégant, minéral et floral. Bouche sur une acidité ciselée, du travail d’orfèvre.
Aromatique ultra-fine, laissant une empreinte superlative et superbe. Excellent ++
Chambolle-Musigny, premier cru les Hauts Doix 2016 : sur
une base torréfiée au premier nez, se cache un pinot fin, bien construit sur
une trame acide soyeuse, une pointe réglissée et surtout une empreinte en
finale. Excellent +(+)
Chambertin Clos de Bèze Grand cru 2016 : finesse
terrienne, grand pinot en bouche, conjugant charge tannique évanescente (ce n’est
qu’une impression) et fins amers salivants. Grande élégance sur une allonge
superlative (encore oui !). Exceptionnel
Chateauneuf du Pape, Ariosa 2015 : élevage
sur la réduction, qui ne gâche pas (et ne cache pas) le fruité sudiste, les
aromes de garrigue, une pointe de fraîcheur qui rend le vin aérien. Un C9P pour
PDF ! Excellent +
Tenuta La
Massa (Toscane, Italie)
Découverte de quelques
vins de Sangiovese construits sur l’élégance. Belle et grande gamme de
sangiovese.
IGT Toscana, La Massa 2016 : ce vin composé de 60 % de sangiovese, 30 %
de merlot et 10 % de cabernet sauvignon montre un fruité opulent immédiat.
Grande énergie en bouche, tannins crémés et combinaison réussie entre acidité
et amers fins. Une entrée de gamme qui détonne. Excellent
IGT Toscana, Carla 6, 2015 : ce 100 % sangiovese (terroir de schistes) représente
la quintessence de la finesse. Elégance au nez, fruité aromatique fin, qualité
des tannins, grain tellurique et aromatique grasse sur une finale allongée par
un équilibre entre amertume et acidité. Excellent
++
IGT Toscana, Giorgio Primo 2015 : ce vin aux cépages
bordelais (65 % de cabernet sauvignon, 30 % de merlot et 5 % de petit verdot)
montre une aromatique très cabernet mur. Charge tannique imposante, mais
manquant pour moi d’élégance et d’équilibre. Une impression d’extraction qui
gâche un peu mon plaisir. Bien +
Voilà,
un court passage pour une sélection pointue, laissant les papilles en bon état
(je ne parle pas des pupilles !) : belle confirmation et belles
découvertes pour ce salon toujours aussi agréable.
RDV
l’année prochaine.
Bruno
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