Traditionnellement, juillet est le mois
d'anniversaire de ma mère, et traditionnellement nous profitons de l'occasion
(de l'alibi) pour faire une belle table. Comme maintenant depuis de nombreuses
années, nos pas nous mènent en pays de Caux, pays de briques et de tuiles, et
c'est à Frichemesnil que nous avons établi notre camp de base, au restaurant
étoilé « Au Souper Fin ».
Nous avons opté pour le menu « Suggestion
du chef » composé d'une entrée, d'un plat, d'un plateau de fromages et
d'un dessert.
Velouté de sarrasin, jeunes poireaux, girolles et langoustines snackées
Foie
gras de canard, comme un opéra, artichaut poivrade, vinaigre truffé
Turbot
pêche côtière de Dieppe, caviar d'aubergines et beurre d'Espelette
Plateau
de fromages (hum …) et ma sélection
Sablé
aux fraises gariguette
Comme
un baba au rhum, cerises burlat
Pour
accompagner ce repas.
Un
verre de Champagne
Ayala « brut majeur » : un joli champagne sur un registre minéral
fin, un dosage finement intégré à une matière florale, fruitée et vineuse.
Belle « bulosité » et finale fraîche. Très
Bien +
Jurançon
sec, cuvée Marie 2012, Clos Uroulat (domaine Hours) :
un classique dont je ne me lasse jamais. Trame acide intense (vive), mais parfaitement
équilibrée par une chair fruitée et des notes issues du Gros Manseng, floralité
légèrement miellée et épicée. Légère rondeur (velouté) glycérinée en finale, et
qui donne le contre-point parfait aux deux plats. Excellent
Avec
le fromage, un Crozes-Hermitage
blanc 2013, domaine des Entrefaux (Tardy) : changement de registre
avec un vin plus charpenté, construit sur une ossature grasse, exubérante et d'une
aromaticité exotique (fruits de la passion), sans lourdeur. Sans doute moins
complexe que le précédent mais le vin possède une corpulence plus large qui
permet de supporter quelques fromages affinés. Très Bien +
Pas
de vin de dessert, j'ai été très raisonnable sur le coup !
En
conclusion, un palier a été franchi cette année dans la cuisine d'Eric Buisset,
avec de belles et justes associations de saveurs, comme cette triplette foie
gras / artichaut poivrade / sauce truffée sur un registre terrien / anisé digne
d'un double étoilé. Cuisson juste du poisson, à la chair nacrée comme il faut,
et accompagnements d'une aromaticité parfaitement maîtrisée. Service précis et
toujours décontracté. Carte des vins courte mais qui fait la part belle à des appellations
peu connues mais ô combien savoureuses.
Nous
y retournerons avec plaisir l'an prochain.Retour par la vallée de la Seine où nous avons re(re)(re)découvert les joies de la croisière s'amuse, en empruntant le bac du Mesnil sous Jumièges / Yville sur Seine, sous un soleil radieux.
Bruno
2 commentaires:
Pas de vin de dessert ???
Savoir rester raisonnable il faut !
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