Visite-dégustation à quatre mains au domaine Vincent Rapet en ce vendredi matin, avec pour commencer une (jeune) employée puis avec Vincent lui-même, ce qui nous a permis de déguster l'ensemble de la gamme disponible et de nous rendre compte une nouvelle fois du haut niveau de qualité des vins issus de ces terroirs de la colline de Corton.
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Les blancs sur le millésime 2013.
Un Aligoté sur le citron, une pointe de vanille et un léger poudré au nez. Bouche tendre, fraîche, avec une belle vivacité alliée à un joli gras enrobant. Bien +
Un Pernand village qui présente un nez légèrement grillé, une belle minéralité poudrée et des notes d'amers nobles. La bouche de demi-corps est très tendue, avec peut-être un déficit de corpulence. Finale à l'identique. Bien
Un Pernand premier cru Clos du Village très sérieux, doté d'une belle sève et une construction très Pernand, sur la minéralité mais très agréablement complétée par un gras glycériné et des notes d'amers grillés. Finale très enrobante, sur ces mêmes amers nobles. Très Bien
Un Pernand premier cru Sous Frétille qui possède un degré supplémentaire de définition, de profondeur et de finesse. Bouche extrêmement élégante, tenue par une minéralité fine, qui s'éternise pour notre plus grand plaisir. Très Bien + (j'en connais un qui va frétiller !).
Un Corton-Charlemagne superlatif, toujours sur un équilibre de finesse au nez, sur le végétal noble et des amers magnifiques (j'en salive encore). Bouche presque tannique, qui possède un grain d'une folle élégance. Très corpulent, sur le grillé et traçant en finale. Magnifique bouteille ! Excellent +
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Intermède : un Corton Charlemagne 2007 sur un équilibre plus frais et plus mentholé. Légère évolution sur la pomme, avec une bouche à la fois minérale et aromatique. Encore ces belles notes grillées en finale. Excellent
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Les rouges sur le millésime 2012.
On débute par un Pernand village croquant à souhait, qui pête les fruits rouges, bien murs, des notes de pierre chaudes et fumées. Le fruité est cristallin, croquant, presque ciselé. Très Bien +
Un Savigny village plus serré, peut-être plus fermé mais avec un beau potentiel. La bouche est d'un fruité superlatif, complétée par une corpulence et une certaine mâche tellurique. Finale sur la glycérine toute en élégance. Excellent
Un Beaune premier cru Clos du Roi avec un nez sur les fruits rouges allié à des notes de silex. Belle douceur en bouche. Toucher des tannins déjà soyeux malgré sa jeunesse. Excellent +
Un Aloxe Corton village plus terrien, plus corpulent et qui, pour moi, a manqué un peu de finesse et d'élégance. Bien
Un Aloxe Corton village plus terrien, plus corpulent et qui, pour moi, a manqué un peu de finesse et d'élégance. Bien
Un Pernand premier cru les Vergelesses avec un nez typique, sur la cerise, les fruits rouges et un gras / fumé caractéristique du village (pour moi). La bouche est soyeuse, tendrement fumée, un soupçon de fruits noirs et une finale très aromatique, encore un peu tannique. Très Bien +
Un Pernand premier cru Ile des Vergelesses fidèle à lui-même, les Vergelesses en superlatif, tant au nez qu'en bouche où le côté soyeux est démultiplié. Belle construction globale, profondeur et léger gras finissent en une finale équilibrée et allongée. Excellent +
Le Corton Pougets présente une grosse puissance au nez, terrien et large. Les fruits rouges (la fraise écrasée) dominent dans un ensemble qui a de la mâche en bouche. Joli fruité élégant toutefois qui apporte de la tendresse et une impression presque sucrée(léger) en finale. Très Bien + / Excellent
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Nous finissons la dégustation par deux millésimes plus anciens.
Un Corton 2011 sur lequel sur je passé complètement à côté. Mon fameux "trou" en dégustation. A revoir certainement
Par contre, j'ai retrouvé mes impressions d'il y a deux ans sur ce Corton Pougets 2010 magnifique, d'un fruité éclatant, salivant et traçant, derrière une assise terrienne / tellurique qui révèle la puissance du cru. Excellent +
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Voilà, nous remercions très chaleureusement Vincent Rapet et son équipe pour l'accueil, les explications et sa constance dans la qualité de la production, que nous suivons d'année en année depuis maintenant plus de 10 ans.
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RDV l'année prochaine.
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Bruno
1 commentaire:
Frétillons, frétillons !!
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