Si les vacances en Allemagne ont été un
projet avorté (une semaine prévue dans le Schleswig-Holstein, près des Iles
Frisonnes - une semaine dans la vallée de la Ruwer, chez un vigneron hôtelier), le repas de fin de vacances fût une réussite à tous
les points de vue.
Avec une côte de bœuf « cuite al
dente » : Sancerre, Charlouise 2012, Vincent Pinard : une robe
carmin assez soutenue, profonde et intense. Nez sur les fruits noirs, type
cerise, complétées par des fragrances fumées et une pointe d’épices très fine
et élégante. Notes de végétal noble en supplément (malgré un égrappage à 100 %
- consulté sur le site du vigneron). Impression de finesse, de légèreté et
d’empreinte. Bouche superbe, construite sur une belle et franche acidité. Certes
de demi-corps, mais elle laisse une trace profonde. Un fruité plutôt fruits noirs
équilibré par l’acidité, des tannins avec un petit grain salivant laissant un
toucher soyeux. Finale serrée mais dégageant une trace tout en dentelle, une
pointe glycérinée et une amertume herbacée du plus bel effet. Epices douces mais bien marquées pour appeler une dernière sensation. Diablement bien
fait. Excellent ++
Avec un « Kaiserschmarrn » :
Moser-Saar-Ruwer, Riesling Auslese, Kaseler
Nies’chen « Alte Reben » 2009, Erben von Beulwitz : autant le dire tout de suite, ce vin
mérite amplement et très largement ses deux distinctions, à savoir une Goldene
Kammerpreismünze et une Médaille d’or au Mondial du Riesling de
Strasbourg ! Malgré sa jeunesse encore perceptible, … Nez explosif,
d’une aromatique superlative, sur l’ananas frais et les fruits exotiques. Aucune
note « classique » du type pétrole / terpènes, on a basculé dans une
autre dimension. Bouche élégante, avec un équilibre sur le fil entre l’acidité
et la charge en sucres, aucun des deux constituants ne venant l’emporter sur
l’autre. C’est au premier abord léger … mais en fait très profond. De la sève en
bouche, une sucrosité sur le sucre candy à l'aération. Enveloppe sphérique sans lourdeur et sans mollesse. Finale à l’avenant,
salivante, profonde, traçante. Notes d'ananas, pointe perlante fraîche, amertume fine et salivante. Un très grand Auslese. Une impression de
friandise croquante et craquante, séveuse et sérieuse ! Exceptionnel
L’Allemagne ? Ce n’est
que partie remise …
Bruno
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