On cherchait une bonne adresse pour fêter
dignement les 30 ans de notre fille, végétarienne (personne n’est parfait).
Après une courte recherche infructueuse sur Paris (l’horreur des prix type
Passard), nos regards se sont tournés, une nouvelle fois, vers Honfleur, et la
table doublement étoilée d’Alexandre Bourdas, le SaQuaNa.
© Crédit photographique : Alexandre Bourdas
Après une ballade touristique autour du vieux
bassin, envahi de « restaurants » et ses odeurs de graillon …, puis à l’église Saint Catherine, arrivée
dans notre gîte d’un soir, « Confidentielle
by Monet », un AirBnB
idéalement placé à 200 mètres du restaurant et en plein cœur historique de la ville, décoration cosy, proprement impeccable, équipements au top. Repos
mérité avant de nous avancer doucement mais surement vers le graal d’un soir.
En avant pour un concerto pour yeux, nez et
papilles.
Menu « Vert olive » (dégustation) obligatoire !
Amuse-bouche pour débuter ... dont la fameuse Pascade aveyronnaise
la
Lotte
Citron vert, livèche & coriandre, bouillon clair à
la noix de coco & huile de Combava
l’Asperge
Jus réduit à la betterave, pomelos, fromage de chèvre
frais & bricelets au cumin
le
Sar
semoule de chou fleur
crème de sardines grillées, navets marinés au vinaigre
& poivre de sanshõ
la
Langoustine (la Lotte pour moi)
un risotto « boucané » à l’encre de seiche,
ail frit, jeunes poireaux & œuf de saumon
le
Canard
polenta & céleri au jus de pourpier, mâche montée
& jus aux oignons brûlés
la
Tomme d’Aubrac
sur
une idée d’une truffade
pomme de terre & tomme d’Aubrac, crème de volaille
au persil & herbes fraîches
les
Agrumes
pain de Gênes grillé, crème au Grand Marnier
chutney, huile d’olive & sucre roux massé aux
zestes d’agrumes
l’Amande
feuilleté brioché caramélisé au Rhum / Raisin, crème
glacée au lait d’amande & citron confit au sel
Mignardises ...
Pour
accompagner le repas, nous avons choisi :
Irouléguy, Hegoxuri
2013, domaine Arretxea : joli nez dessiné sur une trame
florale, avec une aromatique un peu sudiste, plutôt profonde et pénétrante. Une
belle douceur se dégage de l’ensemble. Attaque en bouche minérale légèrement
enrobée, complexifiant et donnant un supplément de gourmandise dès l’entame.
C’est vif, tendu tout en restant rond et aimable. Fin de bouche marquée par une
épice de noble origine, complétée par des notes fumées qui me font encore
saliver (rien qu’à écrire le CR). Développement du vin sur une finale fraîche,
une pointe semi-perlante et une persistance exceptionnelle. Laisse une grosse
empreinte avec une sensation de plénitude et d’accomplissement. Un « faux
sucre » qui laisse une longue trace complexe. Excellent ++
Servi
avec l’ensemble des plats hormis le canard, le vin a proposé un accord majeur
avec le risotto, qui apporte un supplément de « gras acidulé »,
toujours sur la longueur et la trame minérale.
Cahors, château
le Cèdre, 2014 : qui dit canard dit cahors ! Robe
sombre, profonde, éclatante. Au nez, les impressions se bousculent :
puissance, élégance et fruité intense. En bouche, c’est droit, construit un peu
« à la Bordelaise » sans le poivron. La finesse des tannins,
quoiqu’abondants, laisse une impression de fraîcheur. Accord bien réalisé avec
l’acidulé (citron / conbava) de la viande et sa puissance acide ! Très Bien ++
Avec
le fromage, sur les conseils de la sommelière, un verre de Coteaux Varois,
château Miraval : mea culpa, j’ai pas noté le millésime … mais
ce vin de Brangelina élaboré sur une base Rolle (à moins que ce ne soit du
Vermentino J) a tout du rosé …
sans les défauts du rosé. C’est simple certes, mais frais, sur des notes de
fleurs évanescentes (roses) et d’herbes aromatiques, une pointe exotique en
sus. En bouche, confirmation de la belle prestance fraîche, ronde et séduisante
de ce vin de copains qui reste droit (grâce à son acidité) face à la complexité
de la préparation fromagère. Bien (+)
Pour
finir, un Whisky français, un Bellevoye Triple Malt gold édition :
un superbe blend tourbé, mais pas que. Grande complexité, puissance, rondeur,
complexité et volume pour un alcool finalement assez « doux » et
restant fruité (presque miellé) très digeste. Superbe !
Une
bien belle façon de célébrer un anniversaire, avec toujours la confirmation de
la qualité de la cuisine d’Alexandre Bourdas. Accueil, service, carte des vins
et conseils de la sommelière en parfait accord avec le niveau de prestation de
l’établissement.
Vivement
la prochaine !
Bruno
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