26 avril 2019

Dégustation au domaine Vajra à Barolo (Piémont, Italie)


Dernière visite à Barolo même, sur des terroirs sablo-calcaires réputés pour donner des vins plus fins, au domaine Vajra.

Après une courte visite des installations, place à la dégustation de 5 vins.
DOC Langhe Riesling 2018 : nez floral avec une pointe citronnée et une impression de léger perlant. Bouche tendue, assez énergique, sur une acidité marquée. Un habillage de gras vient accompagner cette acidité. Finale douce, avec une sensation de « SR », avec plus de définition du vin que pour la dégustation précédente. Bien +
DOC Barbera superior, 2016 (élevage en foudre ; 24 / 28 mois) : robe rubis, cerise burlat. Nez intense de fruits rouges (cerise toujours), avec un complément épicé. Bouche bien structurée, très équilibrée. Une acidité bien intégrée sur une base fruitée (cerise). Tannins fins et frais. Belle rémanence sur un glycériné salivant. Bien ++
DOC Langhe Nebbiolo, 2017 (jeunes vignes de Barolo élevées 12 mois en cuve inox) : une robe plus claire, plus complexe entre violacé et orangé. Nez sur le jus de raisin, légèrement réglissé, avec une pointe fumée. Bouche immédiate, de demi-corps, fraîche, sur le menthol. Charge tannique civilisée, avec une finale peut-être un peu courte. Bien (+)
DOC Langhe Freisa, 2015 (élevage de 18 mois en foudre) : robe plus sombre et plus concentrée. Nez de nebbiolo plus complexe et plus profond, une pointe perlante arrondie. Bouche tannique, concentrée et charpentée, dégageant une grande énergie acidulée, complété par un grain qui a de la mâche. C’est gras, crémeux et laissant une grande empreinte aromatique. Très long. Excellent (+)
DOCG Barolo, Bricco delle Viole 2015 (vieilles vignes de 80 ans ; 38 mois d’élevage en foudre de chêne) : robe assez claire. Très grande élégance au nez, avec une aromatique réglissée, un fruité type alcool noble et une pointe de fraîcheur « venteuse ». Bouche construite sur la finesse et l’élégance, un véritable Chambolle ! Notes fumées et réglissées, avec de petits tannins veloutés qui ne demandent qu’à être (encore plus) soyeux avec l’âge. Retour sur une finale longue et grandement fraîche. Exceptionnel
Confirmation de la réputation de ce domaine, avec de très belles cuvées d’excellence et la découverte d’un cépage méconnu, le Freisa, aïeule du Nebbiolo (Marque déposée : Kyè©). Un autre lecture des terroirs de Barolo.

Bruno

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