25 avril 2019

Dégustation au domaine Massolino à Serralunga d'Alba (Piémont, Italie)


Deuxième rendez-vous de notre semaine à Serralunga d’Alba, en plein terroir du Barolo, sur la partie sud-est réputée plus « structurée » du fait d’un substrat géologique marqué par des sols profonds, marnes et argiles notamment. Nous voilà donc au domaine Massolino que nous avions croisé lors du salon Nebbiolo au printemps 2018.
Nous sommes accueillis par Alessandro qui nous a réservé une visite de la terrasse surplombant en particulier le cru Vigna Rionda, fleuron de la maison, puis des installations et des chais de vieillissement avant la dégustation proprement dite.

DOC Langhe Riesling 2017 (élevage de 8 / 9 mois en cuve inox, sur lies) : un nez frais et variétal, une pointe pétrolée et une impression de « douceur ». Bouche sur une tension saline, une pointe semi-perlante, avec toujours cette sensation de douceur. Gourmand en finale pour ce vin assez simple. Bien (+)
DOC Langhe Chardonnay 2017 (élevage de 12 mois sur lies, en cuve inox, barrique, foudre et béton) : un très joli nez floral fin, avec une pointe d’amande. Bouche bien structurée, assez puissante sur une trame allongée et fine. Finale serrée sur une belle amertume, laissant une belle empreinte. Bien ++
DOC Dolcetto d’Alba, 2017 (vinification en cuve béton de 8 à 10 jours) : une robe « jus de cerise burlat » profonde. Un nez très expressif, immédiat, sur le bigarreau, avec une pointe de vivacité. Bouche en accord, avec des tannins marqués quoique crémeux. Fruité glycériné, sur la fraîcheur. Un vin de copains. Bien
DOC Barbera d’Alba, 2018 (vinification en cuve béton de 8 à 10 jours) : robe plus sombre. Nez d’une grande élégance fine, plus acidulée et marquée par une épice douce. Bouche sur une sorte de rondeur très avenante, avec de la mâche sur une charge tannique imposante. Fraîcheur sur une finale légèrement épicée. Très Bien (+)
DOC Barbera d’Alba, Gisep réserve, 2016 (élevage de 18 mois en foudre et barrique) : robe rouge noire profonde, avec des reflets violacés. Un nez marqué par un très gros fruité intense, profond et laissant une première impression d’empreinte. Bouche en plein accord, élégante, crémeuse, un grain tannique superlatif épicé, avec de la mâche. Finale dégageant une fraîcheur ultime, sur la réglisse et les amers nobles. Excellent (+)
DOC Langhe Nebbiolo, 2017 (12 mois d’élevage en foudre de chêne) : robe plus légère et plus évoluée. Nez qui pinote doucement, avec une aromatique plus marquée. Bouche élégante et douce, des super tannins certes encore jeunes mais déjà délicieux. Finale traçante sur des notes fumées et crémeuses, tout en restant fraîche. Excellent (+)
DOCG Barolo, 2015 (vinification de 4 semaines en cuve béton ; 24 à 30 mois d’élevage en foudre) : le (très) grand frère du précédent. Un parfum haute couture au nez, une force tranquille et une impression de sérénité. Bouche marquante, tannique mais douce, avec un grain qui a du volume et du caractère. Très frais et très long. Excellent +
DOCG Barolo, Vigna Rionda 2012 (4 ans d’élevage en foudre ; 2 ans en bouteille) : une robe rouge ocre légère et fine. Nez complexe alliant fruité et évolution sur une sorte de trame droite. Réglisse et fruits à l’alcool. Bouche tout en rondeur sur une trame acide épicée. Du fruit, de la structure, une charge tannique imposante mais déjà prometteuse. Angulosité crémeuse des tannins. Très grande finale marquante, sur la fraîcheur. Longue garde à prévoir. Exceptionnel
DOC Moscato d’Asti : une douceur bienvenue, sur l’immédiateté de la pêche de vigne, la gourmandise sucrée. Bouche sur un équilibre demi-sec, fruitée, florale. Gourmandise est le maître mot de ce vin. Très Bien

Très bel accueil encore une fois d’Alessandro qui nous a consacré près de deux heures au domaine. Une première lecture des terroirs de Barolo très intéressante et toujours le même sens de l’accueil et des conditions de dégustation optimales.

Bruno

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