Deuxième rendez-vous de notre semaine à
Serralunga d’Alba, en plein terroir du Barolo, sur la partie sud-est réputée
plus « structurée » du fait d’un substrat géologique marqué par des
sols profonds, marnes et argiles notamment. Nous voilà donc au domaine
Massolino que nous avions croisé lors du salon
Nebbiolo au printemps 2018.
Nous sommes accueillis par Alessandro qui
nous a réservé une visite de la terrasse surplombant en particulier le cru
Vigna Rionda, fleuron de la maison, puis des installations et des chais de
vieillissement avant la dégustation proprement dite.
DOC Langhe
Riesling 2017 (élevage de 8 / 9 mois en cuve inox, sur
lies) : un nez frais et variétal, une pointe pétrolée et une impression de
« douceur ». Bouche sur une tension saline, une pointe semi-perlante,
avec toujours cette sensation de douceur. Gourmand en finale pour ce vin assez
simple. Bien (+)
DOC Langhe Chardonnay
2017
(élevage de 12 mois sur lies, en cuve inox, barrique, foudre et béton) :
un très joli nez floral fin, avec une pointe d’amande. Bouche bien structurée,
assez puissante sur une trame allongée et fine. Finale serrée sur une belle
amertume, laissant une belle empreinte. Bien
++
DOC Dolcetto
d’Alba, 2017 (vinification en cuve béton de 8 à 10 jours) :
une robe « jus de cerise burlat » profonde. Un nez très expressif,
immédiat, sur le bigarreau, avec une pointe de vivacité. Bouche en accord, avec
des tannins marqués quoique crémeux. Fruité glycériné, sur la fraîcheur. Un vin
de copains. Bien
DOC Barbera
d’Alba, 2018 (vinification en cuve béton de 8 à 10 jours) :
robe plus sombre. Nez d’une grande élégance fine, plus acidulée et marquée par
une épice douce. Bouche sur une sorte de rondeur très avenante, avec de la
mâche sur une charge tannique imposante. Fraîcheur sur une finale légèrement
épicée. Très Bien (+)
DOC Barbera
d’Alba, Gisep réserve, 2016 (élevage de 18 mois en
foudre et barrique) : robe rouge noire profonde, avec des reflets
violacés. Un nez marqué par un très gros fruité intense, profond et laissant
une première impression d’empreinte. Bouche en plein accord, élégante,
crémeuse, un grain tannique superlatif épicé, avec de la mâche. Finale
dégageant une fraîcheur ultime, sur la réglisse et les amers nobles. Excellent (+)
DOC Langhe
Nebbiolo, 2017 (12 mois d’élevage en foudre de chêne) :
robe plus légère et plus évoluée. Nez qui pinote doucement, avec une aromatique
plus marquée. Bouche élégante et douce, des super tannins certes encore jeunes
mais déjà délicieux. Finale traçante sur des notes fumées et crémeuses, tout en
restant fraîche. Excellent (+)
DOCG Barolo, 2015
(vinification
de 4 semaines en cuve béton ; 24 à 30 mois d’élevage en foudre) : le
(très) grand frère du précédent. Un parfum haute couture au nez, une force
tranquille et une impression de sérénité. Bouche marquante, tannique mais
douce, avec un grain qui a du volume et du caractère. Très frais et très long. Excellent +
DOCG Barolo, Vigna
Rionda 2012 (4 ans d’élevage en foudre ; 2 ans en
bouteille) : une robe rouge ocre légère et fine. Nez complexe alliant
fruité et évolution sur une sorte de trame droite. Réglisse et fruits à
l’alcool. Bouche tout en rondeur sur une trame acide épicée. Du fruit, de la
structure, une charge tannique imposante mais déjà prometteuse. Angulosité
crémeuse des tannins. Très grande finale marquante, sur la fraîcheur. Longue
garde à prévoir. Exceptionnel
DOC Moscato
d’Asti : une douceur bienvenue, sur l’immédiateté de la
pêche de vigne, la gourmandise sucrée. Bouche sur un équilibre demi-sec,
fruitée, florale. Gourmandise est le maître mot de ce vin. Très Bien
Très
bel accueil encore une fois d’Alessandro qui nous a consacré près de deux
heures au domaine. Une première lecture des terroirs de Barolo très
intéressante et toujours le même sens de l’accueil et des conditions de
dégustation optimales.
Bruno
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