L’Agence Italienne
pour le Commerce extérieur, Natives et Vinifocus
organisaient ce lundi à l’Hôtel Saint James Albany une dégustation sur le thème
« Nebbiolo, Vins & Terroirs ». Alléché par une précédente dégustation de
nebbiolo au « WineLab »
de Bettane et Desseauve, nous voilà donc bon pied bon œil à l’ouverture de ce
salon.
Organisation sans faille, espaces aérés entre
les stands, verre à dégustation de très bonne qualité (Riedel), vestiaire, …
Tout est réuni pour une mise en valeur des crus piémontais. En route pour un « mini-Giro ».
Préambule : d’une
manière générale, les vins me sont apparus comme faisant une sorte de synthèse
entre le pinot (côté fruité et élégant) et la syrah (avec la structure, une
belle acidité et un côté floral marqué), avec un supplément (complément) de fraîcheur aromatique (menthe / menthe poivrée / menthol / aneth). Pour ne pas nous déplaire, l’accueil est décontracté tout en restant sérieux, même si parfois la barrière de la langue fût un frein (notre anglais n’est pas fluent).
Massolino - Vigna Rionda
Très grand domaine (qualitativement), avec des vins qui
pinotent, mais pas que !
Langhe Nebbiolo
DOC 2016 : sur un millésime alliant à la fois qualité et
quantité, ce vin est friand et gourmand, avec un côté agréable. Belle structure
en bouche, sur la fraîcheur, et un équilibre entre acidité et tannins. Très Bien +++
Barolo DOCG,
2014 :
nez vineux, légèrement épicé, avec une floralité marquée, presque « capiteuse ».
Bouche sérieuse quoique de demi-corps. Tannins agréablement crémeux, sur un
équilibre structuré. Très Bien +++
Barolo DOCG, Parafalda
2016 :
sur un millésime « facile » de garde moyenne, le vin présente un
magnifique nez de soie, sur une base fruitée sérieuse. Menthe poivrée au repos,
complexité folle à l’aération, superbe. Bouche en total accord avec le nez,
tannins subtils, « grande » acidité (au sens noble). Allonge
superlative. Excellent +++
Barolo DOCG,
Parussi 2013 : sur un millésime plus « strict »
et clairement de longue garde, le nez est sur un registre tellurique, terrien,
réglissé et presque « Gevrey Chambertin ». Notes animales / sur le
cuir, et impression tannique marquée. En bouche, c’est très jeune … mais
prometteur. Un toucher de bouche, un grain tannique presque lacté et une allonge
superlative. Encore un peu anguleux toutefois. Excellent + aujourd’hui (potentiellement mieux encore)
Barolo DOCG,
Vigna Rionda Riserva X Anni 2006 : le Grand Vin !
Synthèse (et symbiose) parfaite entre le pinot fin et la syrah. Nez élégant,
fruité, épicé, floral, … follement complexe, mais toujours sur un registre de
fraîcheur. Grande et belle bouche tannique, aromatique presque exubérante, avec
un grain sublime. Exceptionnel
Mascarello Guiseppe e Figlio
Une relative déception.
Langhe Nebbiolo
DOC, 2015 : entrée de gamme sur un équilibre faisant part
belle au triptyque fruit / épicé / acidité. Bouche très structurée, ronde et
glycérinée. Pointe épicée bien présente. Très
Bien ++
Barolo DOCG, Monprivato
2013 :
plus serré et plus fermé au nez. La bouche manque un peu de définition et
apparaît « floue ». Rondeur finale avenante. Pas mon style. Bien +
Barolo DOCG, Monprivato
2004 :
nez évolué avec encore du fruité. Note pas très nette (sorte de « piqué /
liégeux » confirmé par la suite par quelque grand congénère habitué aux
grands crus et palaces J).
Assez animal malgré un soyeux et une belle acidité en bouche. Sans doute un problème
de bouteille. A revoir
Cavallotto Tenuta Bricco
Boschis
Un
rythme de dégustation un peu rapide et une réduction rédhibitoire pour
comprendre toutes les subtilités des vins.
Langhe Nebbiolo
DOC 2015 : du fruit au nez mais pas que ! Une belle
pointe épicée douce. Bouche typée Syrah, sur une base de fruits bien mûrs.
Tannins crémeux. Belle entrée de gamme. Très
Bien +(+)
Barolo DOCG,
Bricco Boschis 2013 : forte réduction au nez qui ne
disparaîtra pas à l’aération. Bouche un peu stricte, très tannique, mais qui
sait rester fraîche en finale. A revoir
(avec aération)
Barolo DOCG, Riserva
Vignolo 2011 : réduction
bien présente, associée à un boisé / toasté presque bordelais. Bouche plus
fondue, sur une base tannique et une aromaticité plus avenante. Très Bien
Barolo DOCG,
Bricco Boschis Riserva Vigna S. Giuseppe 2010 : réduction
sur le cuir et le viandé, avec une pointe fruité qui transparaît cependant.
Bouche tannique mais ronde, certes un peu courte. Bien +
Adriano Marco e Vittorio
Très
grands vins dans l’ensemble, sur une fraîcheur menthe / menthol / aneth suivant
les crus. Un must !
Langhe Nebbiolo
DOC, Cainassa 2016 : nez immédiat sur le fruit, mais
sérieux et (déjà) très vineux. Bouché énergique, gouleyante, sur une minéralité
saline qui a du peps, spécialement en final. Très Bien ++++ / Excellent
Barbaresco DOCG,
Sanadaive 2015 : un premier palier est franchi. Le
nez mentholé est superbe de fraîcheur, habillant un fruité sérieux et profond.
Bouche fondue et sur l’élégance, laissant une empreinte finale sur la langue. Excellent ++
Barbaresco DOCG,
Basarin 2015 : un
deuxième palier est franchi. Mais jusqu’où s’arrêteront-ils ? Puissance,
épices, tannins, acidité et fraîcheur. On touche la substantifique moelle. Excellent +++(+)
Barbaresco DOCG,
Riserva Basarin 2012 : l’exceptionnel
dans le verre. Un premier nez sur le fruité intense et la puissance maîtrisée,
un second nez sur la menthe poivrée, voilà une belle entrée en matière (ou l’art
de nous faire saliver). En bouche, le vin arrive à concilier puissance et
élégance, sur un registre frais malgré la charge tannique et le degré
alcoolique. Tannins abondants mais doux. On
frise l’Exceptionnel
Travaglini
Belle
gamme de vins du Haut-Piémont, sur le(s) terroir(s) de Gattinara.
Gattinara DOCG,
Tre Vigne 2011 : grand et beau nez fruité et vineux.
Bouche tendue, sur des tannins frais et élégants, avec une aromatique fine.
Belle persistance sur des épices « Roellinger ». Très Bien +++
Gattinara DOCG, Riserva
2012 : fruité,
élégance et fraîcheur (menthe) au nez, bouche puissante sur une base acide
marquée mais intégrée, tannins avec un grain en bouche superlatif. Excellent ++
Coste della
Sesia DOC, Nebbiolo 2016 : une aromatique assez exotique,
une bouche simple et fraîche (a sans doute été dégusté en premier dans la
série). Bien ++
IGT, Il Sogno
Vino da Uve Stramature 2012 : un élevage type Amarone que l’on
retrouve dans le vin. Un nez de vieux pinot aromatique et fondu, une bouche
ultra-puissante, très aromatique, mais qui reste fraîche et élégante. Finale
sur un équilibre terpénique évoquant les bordeaux (cèdre / boite à tabac). Excellent +++
Roberto Voerzio
Une
gamme homogène, cohérence et de belle facture, sur un mode d’extraction
minimaliste.
Barolo DOCG, Cerequio
2014 :
fruité et fumé léger dominent le nez. Bouche bâtie sur l’élégance, avec des
tannins fins, une acidité fine (quelle répétition) et des notes d’amers
salivants sur la finale. Très Bien ++
Barolo DOCG, Rocche
dell’Annunziata 2012 : nez plus évolué, faisant une
parfaite synthèse entre l’élégance et la tonicité. Bouche possédant des tannins
soyeux quoique puissants. Une belle mâche en bouche, se terminant sur une
finale claquante et demandant à se resservir. Très Bien ++++
Barolo DOCG,
Riserva Fossati Casa Nere, 2008 : robe bourguignonne
d’une année élégante, élégance qui se retrouve à la fois au nez et en bouche.
Impression générale soyeuse, avec toutefois sur la finale une pointe tannique
anguleuse. Bien jeune encore aujourd’hui. Très
Bien +++
Conterno Fantino
Très
grande gamme conforme à sa réputation. Moults crus de belle origine et de noble
naissance. Longue (très longue) garde à prévoir.
Langhe Nebbiolo
DOC, Ginestrino 2016 : c’est immédiat et gouleyant au nez,
la bouche laisserait presque à penser qu’on est en Bourgogne. Pointe tannique toutefois
un peu anguleuse / abrupte en finale. Très
Bien
Barolo DOCG, Ginestra
Vigna Sori 2014 : un premier nez plus strict et moins
parlant … mais qui s’ouvre avec l’aération sur des notes fraîches mentholées.
La bouche est ronde mais diablement énergique, avec une acidité granuleuse fine.
Charge tannique imposante mais déjà très agréable. Finale dans la continuité. Très Bien ++++ / Excellent
Barolo DOCG, Ginestra
Vigna del Gris 2014 : un
très grand nez, laissant l’impression d’une corbeille de fruits gorgés de
soleil, une fraîcheur sur l’aneth et des touches tanniques superbes. Bouche
légère et élégante, marquée par des tannins déjà finement sculptés. Finale à l’avenant.
Très Bien ++++
Barolo DOCG, Mosconi
Vigna Ped 2014 : le
grand frère du précédent. Un équilibre similaire avec toutefois un supplément
(des suppléments) d’âme. Plus abouti dans la construction, un puzzle mieux
assemblé, des tannins plus fins et plus élégants / civilisés. C’est toujours
jeune, mais quelle promesse. Excellent
++
Barolo DOCG,
Castelletto Vigna Pressenda 2014 : vineux
au nez, avec une belle définition sur le fruit. Equilibre fin sur l’acidité et
les tannins, avec des notes réglissées sur la finale. Très Bien ++
Barolo DOCG, Sori
Ginestra 2008 : impression générale, et
particulièrement au nez, de soie. Bouche jeune encore, mais énergique. Alliance
entre une sphéricité avenante et une tension saline. Finale tannique qui sait
rester fraîche. Immense empreinte sur la longueur et sur la largeur. Exceptionnel
Rizzi
Superbe
accueil, grande et belle gamme de Barbaresco élégants et fins … à prix doux. Un
must à mon goût.
Barbaresco DOCG,
Nervo 2015 : un nez sur les fruits rouges, presque immédiat
et gouleyant, avec une pointe réglissée en complément. Bouche tannique très
avenante, avec une grande et belle mâche. Finale tenue par une acidité ciselée.
Très Bien ++++
Barbaresco DOCG,
Rizzi 2014 : même style de vin que le précédent, avec
toutefois sans doute un peu moins de caractère (à moins que ma bouche ne soit
pas encore totalement prête). Très Bien
++
Barbaresco DOCG,
Pajoré 2015 : sur
une base toujours fruitée et mure, le vin est plus vineux, avec une bascule
vers la minéralité tellurique. Bouche de velours, dégageant de la fraîcheur et
une belle longueur. Excellent +
Barbaresco DOCG,
Pajoré 2014 : proche
du précédent quoique moins sur le côté solaire. A contrario, le velours enrobé
des tannins est sublimé en même temps que des fragrances de menthe et d’herbes
fraîches apparaissent. Excellent (+)
Barbaresco DOCG,
Rizzi Riserva Boito 2013 : le sommet de la gamme présente
un nez floral / poudré toujours sur un binôme fruit / menthe. Belle structure
(en devenir) en bouche, avec une épice douce et une finale qui s’élargit en
bouche. Excellent ++
Voilà,
les papilles commencent à fatiguer parce que, malgré une belle fraîcheur générale des vins dégustés, leurs structures, leurs puissances et leurs charges tanniques commencent à
produire leur(s) effet(s).
De
cette dégustation - une première pour moi sur le thème du Nebbiolo - je
retiendrais les producteurs suivants : Adriano Marco e Vittorio, Conterno
Fantino, Massolino, Rizzi et Roberto Voerzio.
De
notre short-list de départ, nous n’aurons pas gouté Guiseppe Cortese, Giacomo
Fenocchio, Ettore Germano, Oddero ; Parusso, Giovanni Rosso et Vietti. Ce
sera pour une prochaine fois.
Belles
découvertes pour un futur voyage dans le Piémont (mais Dieu qu’il sera
difficile de choisir entre ces producteurs !).
Bruno
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