28 avril 2019

Une semaine de pitance à l'Hôtel I-Castelli d'Alba (Piémont, Italie)


Quartier général de notre périple transalpin en Piémont, l’Hôtel i-Castelli situé à Alba. Hôtel **** parfaitement tenu, chambres spacieuses, bien équipées et très propres, pour un prix modique (120 € la nuit pour deux, petits-déjeuners compris).
(Grande) cerise sur le gâteau, un restaurant situé sur le toit de l’hôtel réservant une vue à 360° sur les environs, et notamment les Alpes. Accueil impeccable, service décontracté mais précis et professionnel, assiettes de grande qualité laissant une grande place aux spécialités piémontaises (pâtes, risotto, veau, …). Mes must testés dans la carte (sans photo malheureusement) :
Viande crue de veau Fassone battue au coteau avec Grana Padano
Petits ravioli farcis avec trois rôtis avec beurre et sauge
Risotto (Carnaroli) avec Salade de Trévise et Fontina
Coupée de veau Fassone au sel rose et huile de romarin
Escalope de veau, jambon cru, sauge
Tarte chaude au chocolat gianduja* et noisettes
Profiteroles fourrées à la crème de chantilly, caramel salé

Deuxième cerise sur le gâteau, une carte des vins recélant de nombreuses pépites, tant sur les crus classés en DOCG (Barolo et Barbaresco) que sur les DOC moins connues (Chardonnay, Barbera d’Alba, Nebbiolo d’Alba, …), le tout à des prix imbattables (même pour des millésimes de plus de 20 ans et/ou chez des stars du Piémont). Votre mission (si vous l’acceptez) : trouvez un Chardonnay de noble origine pour moins de 30 € sur table en France.
Une adresse sûre où nous reviendrons si d’aventure nos pas nous mèneraient de nouveau dans cette région.
Pour illustrer mon propos, voici les quelques vins que nous avons débusqués lors de cette première semaine …

DOC Chardonnay Langhe, Cadet 2014, Bruno Rocca : robe jaune fluorescente et profonde. Nez grillé, longue et fine amertume salivante. Bouche à l’avenant, avec un joli gras qui enrobe et habille le vin, belle longueur sur une persistance voyant un retour d’un grillé noble et d’une belle amertume légèrement saline. Laisse un souvenir gras, aromatique et puissant. Excellent
DOCG Barbaresco, Montefico 2009, Produttori del Barbaresco : robe rubis profonde sur une légère évolution visible. Premier nez avec une pointe animale, profonde, aromatique … qui pinote. Soupçon d’amers nobles. A l’aération, développement de l’élégance fruitée en complément des fragrances précédentes. Bouche caractérisée par une belle droiture, sur une aromatique fraîche, avec une synergie entre acidité et amertume. Tannins avec de la mâche, imposants mais équilibrés, à la fois anguleux et crémeux. Un vin qui possède du volume et du caractère, à « manger ». Excellent

DOC Chardonnay Langhe, Piodilei 2013, Pio Cesare : robe jaune fluorescente plus claire. Nez sur une légère réduction passagère qui disparaît rapidement. Fraîcheur florale, effilée et droite, avec des notes d’anis et de zan. Bouche construite sur la tension, dégageant une puissance élégante. Une pointe grasse et « opulente » vient complexifier l’ensemble (et l’éloigne quelque peu des classiques plus chenin que chardonnay). Notes finales minérales, sur le caillou. Accord majeur avec un tartare de veau. Peut-être plus court et moins complexe que le premier chardonnay dégusté. Très Bien +

DOC Nebbiolo d’Alba, 2015, Bruno Giacosa : robe rubis sombre mais peu intense. Nez sur un fruité expressif, doté d’une grande élégance, une sorte d’infusion de fruits torréfiés (pointe café). Bouche « douce », d’une grande finesse veloutée, des fruits murs, des tannins très civilisés et une belle amertume fine. Finale sur ces tannins, serrés mais élégants, laissant une empreinte superlative. Un grand nebbiolo de méditation et de plaisir. Excellent +

DOC Chardonnay Langhe, Settembrino 2015, Grasso Fratelli : robe jaune d’or pâle. Un petit grillé fin au nez, sur une base « bourguignonne », avec le triplet amandes / noisettes / floralité. Une pointe fumée apparaît à l’aération. Bouche gourmande, ronde, grasse, mais qui sait rester équilibrée, sur une amertume saline très salivante. L’acidité est totalement et parfaitement fondue. Finale magnifique, grasse et glycérinée, énergique sur une acidité maîtrisée. Retro-olfaction complexifiante, sur des notes grillées fines et douces, presque « sucrées / douces ». Un grand chardonnay qui en mettrait à pas mal de bourgognes (à moins de 30 € sur table en plus !). Excellent +

DOCG Barolo, Bussia 2010, Parusso : douceur et puissance au premier nez, vivement complété par un fruité type « fruits à l’alcool », une pointe torréfié et une aromatique puissante en supplément. Bouche équilibrée et complexe. Grande acidité noble, belle amertume s’associant avec plénitude à une charge tannique imposante et salivante. Finale toute sur la longueur, la fraîcheur et une aromatique plutôt sudiste et exubérante. Excellent

DOC Barbera d’Alba, Vigna Francia 2016, Giacomo Conterno : robe rouge sombre très intense et profonde. Un premier nez sur les fruits bien murs, principalement la cerise noire, avec une grosse aromatique sur la maturité du fruit. Impression de fraîcheur liée à l’acidité, complexité, pointe fumée et glycérinée. Bouche toute en soir, sensuelle, des tannins superlatifs presque cambuléens, une acidité au top et une impression quasi semi-perlante vivifiante. Quelle puissance déjà fondue pour un vin encore « tout bébé ». Presque prêt à boire pour des décennies. Grand vin Exceptionnel

DOC Moscato Passito, La Belle Estate 2016, Vite Colte : robe pâle presque incolore. Nez aromatique qui embaume la pêche de vigne, avec une impression de sucrosité mesurée. Bouche complètement en accord avec le nez, dégageant une impression de légèreté sur une base fruit / semi-sucre. Une belle façon de finir un repas, sur une note légère mais sérieuse. Très Bien +

DOCG Barolo, Brunate 1995, Bricco Rocche Ceretto : Robe brun-orangé peu évoluée, de densité légère. Nez complètement fondu, sur un équilibre confit, une rondeur douce complétée par une pointe animale, un côté réglissé et des notes de fruits à l’alcool. La bouche est droite et soyeuse, avec une longue acidité qui supporte une puissance maîtrisée et apporte une belle vivacité sur la fraîcheur. Un vin dans la plénitude de l’âge, tel un vieux Bourgogne mais avec un supplément de structure et d’aromatique. Les tannins sont complètement fondus, mais garde un certain relief, un véritable grain exceptionnel en bouche. Longueur superlative, douce, énergique, fraîche et aromatique. Dernier retour sur la cerise fumée, le kirsch et une impression de plénitude. Exceptionnel (Panthéon-2019)

Un grand merci à toutes les équipes de l’hôtel et du restaurant pour leur accueil et leurs conseils, même en fin de repas pour les choix des vins du dîner du lendemain !
Superbes dîners, superbes assiettes, superbes vins … dans une ambiance très sympathique où les efforts pour parler français ont été grandement appréciés (même si avec les mains, on arrive à se comprendre).

Bruno

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