Dernière étape de notre périple alsacien, à
Strasbourg.
Une nuit à l’Hôtel Cour du Corbeau, situé à deux
pas de la cathédrale. Il s’agit d’un bâtiment du XVI° siècle, ancien relais de
poste, restauré avec brio.
Une sorte de havre de paix et de luxe, tant dans les parties communes que dans les chambres.
Repas à Les Haras, une brasserie gastronomique, logée dans les anciens haras nationaux reconvertis, avec un
magnifique escalier en bois, une salle de restaurant sous une charpente d’époque.
L’alliance réussie entre le moderne et l’ancien.
Repas de très belle facture, à prix modéré,
service impeccable et décontracté et une carte des vins comportant quelques
pépites à tarif doux, dont ...
Alsace Riesling,
Grand Cru Clos Windsbuhl 2011, Domaine Zind Humbrecht :
le parangon du riesling. Ca pétrole certes, mais sur un équilibre magique
(terpènes), on ressent une grande et belle minéralité presque saline, l’aromatique
est bâtie autour d’un grillé de belle facture complété par des notes d’agrumes
confits, de fruits bien murs et de miel. Bouche puissante mais élégante, ronde
mais tendue, avec un grain salivant, une amertume noble et très persistante,
une acidité fine complètement intégrée. Finale salivante, sur les amers nobles,
une touche épicée, une minéralité saline et une vibration magique. Fraîcheur ultime.
Côte Rôtie,
Blonde du Seigneur 2013, domaine Georges Vernay :
seconde claque de la soirée. Un grand nez de fruits intenses, sur les cerises
noires, une épice magnifique presque saline, une impression de fraîcheur. En
bouche, structure sur l’élégance quoique tellurique, un tannin noble avec ce
joli grain d′épices, des notes fruitées assez intenses mais restant légères,
une pointe fumée m’évoquant un peu la tourbe des grands malts. C’est charnu et
gourmand. Grande finale étirée, fruitée et corpulente, avec une rémanence
superlative, d’une fraîcheur ultime. Exceptionnel
(et dire que ce n’est pas la grande cuvée !).
Avec
le dessert, un verre de Gewürztraminer, Silberberg VT 2007, domaine Pfister
: un très joli VT sur un premier équilibre typique du cépage, la rose et le litchi, les
fruits exotiques, une pointe de sucres, ... le tout dans une matrice construite sur
l’élégance. Excellent +
Deux belles adresses en plein centre ville de Strasbourg.
Nous espérons les photos pour très bientôt ...
Bruno
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