Ce week-end, se tenait au parc floral de
Paris le 1° Salon
du vin Portugais. Après
quelques errements liés à un fléchage approximatif, nous voilà donc arrivés
juste à l'heure de l'ouverture, pilotés par un ami du cru qui a assuré à la
fois la sélection des domaines visités que la traduction avec certains producteurs.
Mes connaissances des appellations
portugaises étant plus que limitées, je sollicite à l'avance votre indulgence
sur des termes « non controlés » ou mal utilisés.
Nous avons commencé la visite par deux très
belle découvertes.
Quita Valle de Passos
La Quinta Valle de Passos se
situe dans la région de Tràs-os-Montes, et s'étend sur 80 ha dont 50 ha
plantés. Les cépages utilisés sont le Touriga Nacional, le Tinta Roriz et le
Tinta Amarelo pour les rouges, le Côdega de Larinho, Viosinho et Gouvelo pour
les blancs.
Des blancs sur un fruité pur et une amertume vivifiante et des rouges
vibrants.
Valle de
Passos, Tràs-os-Montes, Branco white wine 2014 :
une approche grasse, sur les fruits blancs très purs, une amertume magnifique,
typée zan (bourboulenc !), et une finale sur la poudre de cailloux. Très
légèrement levuré aujourdhui mais Très
Bien.
Valle de
Passos, Tràs-os-Montes, Branco white wine 2015 :
un très beau nez sur la pêche blanche, une bouche d'une finesse superlative et
une finale explosive, ultra-longue. C'est jeune mais déjà Excellent.
Valle de Passos,
Tràs-os-Montes, Tinto red wine 2014 : c'est rond et épicé,
avec du fruit. Un vin simple certes, mais terriblement séducteur. Très Bien +.
Valle de Passos,
Tràs-os-Montes, Tinto red wine, Reserve 2014 : sur un fond
toujours épicé, la vinosité est clairement au rendez-vous. Belle tanicité
fraîche, et énorme vibration sur la finale. Excellent (+)
Quinta do Crasto
La Quinta
do Crasto se situe sur la rive droite du Douro, entre
Régua et Pinhão. Propriété de près de 135 ha dont 74 ha plantés. Domaine
familial de la famille Leonor et Jorge Roquette depuis plus d'un siècle.
Association sur quelques crus avec Jean-Michel Cazes du château Linch Bages
Un superbe accueil, des vins d'une très haute qualité dignes de certains
grands crus bourguignons, dont l'air de famille ne nous a pas échappé.
Douro blanc
2014 : un vin floral, frais, subtilement semi-perlant, tant
au nez qu'en bouche. Très Bien +
Douro
superior 2014 : malgré la légère réduction, le vin est
gras, grillé, bâti sur une amertume noble exceptionnelle et présente une trame
acide de belle origine. Excellent
Douro rouge 2014 :
un vin de fruit et de soif sur les cerises (un peu dans le style
Saumur-Champigny les Terres Rouges d'Arnaud Lambert). C'est très mûr mais
équilibré. Bouche droite, sur de beaux amers de pépins, d'une belle longueur. Très Bien +
Douro superior
2013
: toujours des fruits, mais ici plus noirs. Belle épice associée à une amertume
vivifiante, tannique. Légère rondeur en finale pour ce vin Excellent (+)
Roquette et
Cazes 2013 : profondeur au nez, attaque ronde en bouche, léger
perlant et toucher de bouche superlatif. Excellent
+
Quinta do Crasto
2013
: ce vin représente le haut de gamme de la maison, et cela se sent et se goute
en verre. Sur la base de plus de 40 cépages, finesse et complexité superlative,
corpulence et élégance, le tout sur une trame acide, d'amers nobles, de notes
fumées et d'épices douces. Retour sur le tabac blond. Excellent + (+)
Porto, Ruby
finest reserve : un petit vintage (pour pauvres !), avec
du fruit, et quel fruit ! Très Bien +
(+)
Porto, LBV
2011
: fruité sur la prune, des touche de pruneaux, une très belle bouche enrobée
presque "gouleyante", un côté doux superbe. Excellent +
Graham's
On ne présente plus Graham's tant sa gamme, Tawny et Vintage, est
magnifique. Très bel accueil de notre 'ami' que nous rencontrons régulièrement
au Grand Tasting.
Porto, Tawny
10 ans : pruneaux,
peau de noix, fraîcheur et tension pour cette entrée de gamme très sympathique.
Très Bien (+)
Porto, Tawny
30 ans : on
retrouve les senteurs de vieil alcool de noble origine (cognac), avec une
douceur en bouche et un fondu allié à une acidité finale vive. Pour moi, c'est
la quintessence du tawny. Excellent +
Porto, Tawny
40 ans : beaucoup plus riche
et plus gras, avec une bouche sur les oranges amères, la fraîcheur et des notes
de tabac blond. Petit défaut, une légère sensation de chaleur (alcool) en
milieu de bouche. Très Bien +
Porto, Vintage,
Quinta de Malveidos 1999 : au
premier nez, la cerise noire, la maturité du raisin. La bouche est parfaitement
intégrée, un léger sucre venant compléter les tannins d'un grain superlatif. Exceptionnel
Niepport Vinhos
Porto, Tawny
10 ans : puissant
mais manquant un peu de complexité et d'élégance, avec une amertume marquée,
sans doute un peu trop. Bien +
Porto, Tawny
20 ans : plus
puissant que le 10 ans, et plus marqué par des notes oxydatives (noix verte). Bien +
Colheita
1997
: joli vin construit sur la richesse, mais avec du gras et de la chair, des
notes fumées et une pointe de tabac en sus. Très Bien +
Porto, Colheita
2000
: même si le vin est trop jeune, on monte clairement en gamme. Nez fermé mais
belle bouche complexe, sur des amers nobles et une empreinte plus salivante. Très Bien + (+)
Porto, LBV
2001
: je suis passé complètement au travers de ce vin qui m'est apparu construit sur
une forte acidité dissociée. A revoir
Porto, Bio
2009
: énorme potentiel pour ce vin jeune, riche, corpulent, d'une tanicité
présentant un joli grain en bouche, et une empreinte superlative. Excellent (+)
Ramos Pinto
Maison classique de Porto,
Ramos Pinto présente une gamme complète et de
grand caractère. Superbe accueil.
Porto,
Vintage 2000 : ouch,
c'est très jeune tout ça ! Du fruit intense, des tannins abondants encore
anguleux mais déjà un grain en bouche qui annonce un potentiel de quelques
décennies. Aujourd'hui Très Bien +,
demain Excellent +
Porto, LBV
2011 : végétal noble, épicé, fruité intense
presque explosif, grain tannique de belle facture, le tout dessine un vin Excellent (+)
Porto, Tawny
10 ans : magnifique nez sur l'oxydatif (si si !), finesse et
corpulence en bouche, onctuosité et trame épicée. Excellent dans un style
diamétralement opposé. Comme quoi … Excellent
(+)
Porto, Tawny
20 ans : plus typé jaune, avec une trame alcooleuse soutenue,
mais sur un équilibre assez voisin du précédent. Très Bien
Porto, Duas
Quintas 2014 : nez assez riche et plutôt gras. Bouche à
l'avenant, avec toutefois une forte amertume. Finale ronde persistante. Retour
des amers un peu (trop) marqués pour moi. Bien
+
Pour
un coup d'essai, ce fût un coup de maître, même si je me rends compte que je n'ai
pas le vocabulaire assez précis pour décrire ces vins. Mais le plaisir était
là, et c'est bien le principal quand on parle de l'une de ses passions.
A
recommencer l'année prochaine sans faute.
Bruno
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