24 décembre 2015

Réveillon - Episode I

Premier réveillon de fêtes en ce jeudi soir, en comité restreint à la maison. Repas simple mais particulièrement efficace.

Pâté du Sud-Ouest au foie-gras


Magret de canard et ses chips de vitelottes

Plateau de fromages


 Brioche de Noël de Nicolas Bernadé (MOF)

Pour accompagner ce délicieux repas, j'ai pris le parti de privilégier l'efficacité. Point donc de Grand Cru ou autre étiquette flamboyante sur le papier, mais des vins justes, précis et finalement excellents. Des valeurs sûres en quelque sorte !

Avec l'entrée, un Saumur blanc, Clos David 2009 du château de Brézé (Arnaud Lambert) : un vin déjà presque abouti. Grande complexité associant le côté tendu, acide et floral du chenin avec une pointe de grillé élégant. C'est frais et magnifiquement équilibré en bouche : tension, acidité, (légère) opulence du millésime et floralité. Accord particulièrement réussi avec le côté épicé du pâté, qui apporte un supplément de peps (presque semi-perlant), qui se termine de façon interminable sur des notes fines, mentholées et des amers nobles. Excellent +

Avec le magret, restons dans la région du SO avec ce Madiran, Montus 2005 : une sorte de choc pour mon palais plutôt bourguignon, mais un choc réussi. Tout y est : robe d'encre profonde et presque insondable, un nez à la fois fruité (fruits noirs : cerises et pruneaux) et tannique, une bouche énorme mais d'une élégance folle, des tannins abondants, gras et déjà bien fondus, une acidité bien présente et une sensation de fraîcheur intense en finale. De la mâche certes, un substrat terrien mais c'est rudement bien fait. Malgré ses 14,5°, aucune trace de chaleur ou de fatigue. La preuve, la bouteille n'a pas survécu au repas ! Excellent

Classique que ce Riesling Auslese**, Ürziger Würzgarten 1999 de Karl Erbes : toujours discret en attaque, le vin se présente sur un équilibre demi-sec. Notes d'ananas et de fruits exotiques, une touche terpénique fine et une bouche élégante, sorte de puissance maîtrisée. Amertume noble en finale, toujours sur le registre de la fraîcheur et de la tension. Très bel accord avec le sucré de la brioche. Excellent +

Et bien, je suis assez fier de mes "petits vins". La suite au prochain épisode ...


Bruno

2 commentaires:

François a dit…

Frohe Weihnachten !!

Bruno Bosselin a dit…

Vielen Dank mein Bruder