25 décembre 2015

Réveillon - Episode II

Deuxième épisode de ces fêtes avec un repas familial à la maison, en ce soir de Noël.

 Ambiance

Entrée apéritive avec le fond de bouteille du Saumur, Clos David 2009 du château de Brézé : toujours sur un même équilibre (voir hier), avec toutefois un supplément de volume et de gras.

 Chapon de Bresse, à la crème et aux morilles

Bûche au chocolat de Nicolas ...

Avec le chapon, j'ai choisi un Chablis, Grand Cru Grenouilles 2005, la Chablisienne : un vin encore très jeune, sur un équilibre minéral, associant craie et coquilles d'huitres. Un élevage encore présent avec des notes vanillées en bouche, particulièrement sur une finale très étirée. Grande puissance tellurique, sur de beaux amers salivants. C'est très bon aujourd'hui, mais sans doute encore un peu jeune pour profiter pleinement de son potentiel. RDV dans 5 ans minimum. Très Bien +

Avec la bûche, l'association Riesling Auslese (voir hier) fonctionne bien, même si l'amertume du chocolat apporte un supplément d'acidité au vin, mais sa minéralité et ses sucres viennent équilibrer l'ensemble.

A suivre ...

Bruno

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