23 octobre 2015

Visite au domaine Vincent Rapet à Pernand-Vergelesses (21)

Crédit photographique : domaine Rapet (http://www.domaine-rapet.com/)

Première visite de notre périple bourguignon. Nous débutons classiquement au domaine Rapet à Pernand-Vergelesses, où nous sommes accueillis par Vincent. Que la dégustation débute.

Les blancs
Un Aligoté 2014 très aromatique, avec une belle tension et une corpulence saline de bel effet. Simple mais vraiment bien fait. Bien +
Le Pernand village 2014 est complexe au nez, tendu et gras en bouche, avec une belle salinité minérale. Un vin qui "meursaulte" presque, très long en bouche avec un peps d'enfer. Très Bien +
Le Pernand, premier cru Clos du Village 2014 est aujourd'hui plus sur la retenue, mais on décèle déjà un supplément de vinosité et de corpulence, avec cette finale sur les amers nobles qui caractérisent les grands chardonnay. Excellent
Le Pernand, premier cru Sous Frétille 2014 possède une grosse tension. Aujourd'hui, il semble un peu monolithique mais l'aération montre une grande persistance et un potentiel énorme. Excellent + en devenir
Le Corton-Charlemagne grand cru 2014 présente une finesse minérale superlative. Corpulent vu son statut de rand cru, il laisse une empreinte tellurique en bouche, sur des amers nobles superlatifs. Excellent + et +
Enfin, le Corton-Charlemagne grand cru 2012 voit une compléxité presque miellée au nez. La bouche est parfaitement en place et en accord complet avec le nez. Léger grillé présent mais pas prégnant, et aromaticité sur amers nobles en font un vin Exceptionnel

Les rouges
Le Pernand village 2013 est sur les fruits rouges, d'une belle maturité. Léger kirch. Bouche tannique, concentrée, sur une base de fruits. Belle maturité pour ce vin simple mais Très Bien
Le Pernand, premier cru les Vergelesses 2013 est évidemment plus vineux, sur une trame tannique soyeuse, laissant une impression de fraîcheur en finale. Très bien +l
Le Pernand, premier cru les Iles des Vergelesses 2013 est fumé et épicé à souhait, sur une base de fruits rouges. Intégration de l'élevage et impression plus profonde en finale. Vin tellurique diablement bien fait. Excellent +
Le Beaune, premier cru Clos du Roi 2013 possède une approche plus douce et plus légère. Assez tannique, forte acidité pour ce vin de demi-corps. Très bien
Le Corton Pougets grand cru 2013 présente une corpulence fine au nez. La bouche est un peu marquée par l'acidité, sur une impression plutôt fine et légère. Beau fruité glycériné en finale. Très Bien + / Excellent
L'Aloxe-Corton 2013 présente un fruité opulent et acidulé, sur un registre plus terrien. Enrobé élégant en finale. Excellent
Le Savigny les Beaune aux Fourneaux 2010 n'est que douceur et soyeux immédiat. Tannins crémeux et très belle allonge. Un vin prêt à boire. Excellent +
Enfin, nous regoûtons le Corton grand cru 2011 qui a développé tout ses arômes en un an. Nez de cerises et de kirch, fruits noirs très profonds. Equilibre magistral en bouche, sur une réserve d'acidité qui garantit un vieillissement serein. Belle finale réglissée. Grand potentiel pour ce vin qui constitue le sommet de la dégustation. Exceptionnel

Confirmation de la très grande qualité et de la très grande régularité du domaine. Merci à Vincent de son accueil et de ses explications.

A l'année prochaine.

Bruno

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