1 novembre 2013

A l'assaut d'un Everest gastronomique. Etape 1 vers le camp de base

Une grande ascension ne s'improvise pas. Il ne faut pas vouloir atteindre directement le sommet, sans acclimatation. C'est pourquoi en ce premier jour de week-end prolongé, nous prenons la route pour le sud de la Bourgogne, pour une partie purement culturelle mais néanmoins esthétique.
.
Quelques photographies de nos pérégrinations entre Tournugeois et Mâconnais.
.
Première halte à Tournus pour visiter l'abbaye St Philibert de Tournus, vestiges d'un monastère bénédictin érigé entre les XI et XII° siècles. La façade présente l'originalité architecturale de posséder des arcatures lombardes, lui donnant une impression de forteresse.
.
.
Deuxième halte à Chapaize pour son église St Martin, construite dans la première moitié du XI° siècle et dont le clocher présente des motifs proches de ceux rencontrés à Tournus. Les piliers de la nef, très massifs, ne sont pas sans rappeler le style franc-comtois décrit précédemment ICI.
.
Troisième et dernier arrêt à Cluny que l'on ne présente plus. Le symbole de la culture monastique et de l'art roman qui s'est développé en Europe occidentale à partir du X° siècle.
.
Après cette approche très intellectuelle, fin de la première journée et de la marche d'approche vers le camp de base.
.
Suite au prochain épisode.
.
.
Bruno

Aucun commentaire: