23 novembre 2013

Le restaurant de Levernois

Comme à notre habitude, nous terminons ce week-end par un repas au restaurant gastronomique de l'Hostellerie de Levernois.
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Cette année, nous avons choisi le Menu « gourmand » :
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Pour patienter, un « pho » de foie gras et champignons de saison ...
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La Raviole de Foie Gras et Champignons des Bois,
Consommé en infusion de Cèpes, Bellota 5J
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Les Coquilles Saint Jacques en bonbonnière de Potiron,
Cerfeuil Tubéreux et Marinière au Beurre d’Algues
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Le Risotto Acquerello au Vert,
Cuisses de Grenouilles et Escargots de Bourgogne, Crème d'Ail doux
(pour l'allergique aux fruits de mer que je suis)
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Le Tournedos de Lièvre et Chevreuil façon Royale,
Choumettes, Topinambours et sauce Poivrade
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Les Plateaux de Fromages frais et affinés
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... et leurs interprétations !
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Les Plaisirs Sucrés, suggestion du jour, une « tarte tatin revisitée »,
sa glace au caramel et beurre salé
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Pour finir le repas agréablement, un supplément sur une base mousse de chocolat
(special thank à Monsieur Jean-Louis Bottigliero pour ce geste d'une grande classe)
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Mention spéciale lors de ce repas (hormis pour le classique mais ô combien savoureux risotto !) pour le tournedos de lièvre et chevreuil façon royale : un véritable must, même si les autres plats sont également d'un niveau proche d'un **.
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Pour accompagner ce repas, nous avons bu :
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En apéritif, un Champagne Laurent Perrier : un champagne assez vif, une assez forte acidité qui se fond à l'aération, un citronné marqué (moins que le BSA de la maison Taittinger que je n'avais pas particulièrement apprécié l'an dernier). La finale apporte une touche de gras (légère) qui tempère cette fougue. Bien ++
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Avec les entrées et les fromages, un Puligny-Montrachet, Premier Cru Clos de la Garenne 2011, Paul Pernot : un très joli nez, complexe, à la fois très minéral sur le silex, un grillé imposant mais élégant, des notes d'amandes et un côte presque 'gras'. La bouche est complètement en accord avec le nez. Magnifique grillé, sans notes lourdes d'élevage. Grosse tension équilibrée par une puissance suave et racée. Notes de fruits jaunes, qui finissent sur des amers nobles sapides, salivant et traçant. L'aromatique est très belle également, et apporte un supplément de profondeur et de volume à l'ensemble. Excellent  
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Avec la viande, un Charmes-Chambertin Grand Cru, 2007, domaine Sérafin : un premier nez très fruits rouges, cerises essentiellement. A l'aération, une sensation de plus grande puissance minérale apparaît (cassis avec un côté terrien). La bouche est sur un équilibre assez léger, bien que les tannins soient bien présents et sans doute encore à polir. L'ensemble est rond et assez charnu, presque sur un demi-corps ... mais s'adapte parfaitement au plat, au côté suave de la sauce. Très Bien
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Avec le dessert, un verre de Pacherenc du Vic-Bilh, cuvée Brumaire 2008, château Bouscassé : une puissance minérale superlative, un côté miellé / rôti très suave, une belle acidité de structure (très fine), une fraîcheur sur la menthe et un toast mesuré. Et surtout une très belle association avec le dessert. Excellent
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Que dire ? Aucune fausse note, une cuisine de haut niveau, un service à la fois très classe et en même temps décontracté, un personnel présent mais pas prégnant, un sommelier dont nous avons apprécié les conseils avisés et un maître d'hôtel au top.
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Un grand merci à toute l'équipe de Levernois pour sa disponibilité et son professionnalisme, et à très bientôt.
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Bruno


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