Le Gault et Millau l’a annoncé, le bistrot « Autour d’un Cep » a clairement monté en gamme. J’en veux pour preuve le menu (unique) servi cette année à l’occasion du Salon des Vins de Loire sur lequel je reviendrai. Toujours un accueil chaleureux et amical (une bouteille nous avait même été réservée …), un service très sympathique et surtout les assiettes de Tony constituent une véritable référence de qualité.
Une seule visite cette année pour cause de demande très abondante, et c’est normal de partager nos coins à champignons. Au Menu :
- Canapés : toast de radis red meat et algues, guimauve butternut et oursin, chips de riz et coques, saumon gravlax et baie verveine - la mousse et gâteau de pomme de terre avec un gel teriyaki - les salsifis, sabayon à l'ail noir et marmelade de combava - la Saint-Jacques snackée accompagnée de ses bardes, du poireau brûlé et d'une crème corail et encre de seiche - la poitrine de cochon du Cantal confite, purée de panais, pomme rôtie et le jus de cochon en vinaigrette - les perles du Japon façon riz au lait, citron et céleri
Pour accompagner le repas, nous avons bu :
Anjou, Mille Rocs 2018, domaine du Pas Saint Martin : nez très élégant, sur un registre floral, une pointe poudrée en complément. Bouche sur une puissance maîtrisée, ronde et saline, avec une forme d’exubérance totalement controlée. Finale sur le velours, le côté salin étant persistant et salivant. Excellent
DOC Barbera d’Alba 2019, Sandrone : ne voulant pas prendre un rouge du même domaine (pourtant, un Faucon Noir 2014 nous a fait de l’œil avec insistance. Peut-être pour l’an prochain). Nez intense et dense, sur les fruits noirs, des notes salines du plus bel effet. Structuré en bouche, une pointe épicée, des tannins sur l’élégance et un registre frais jusque dans la finale très allongée. Appellation moins connue que ses cousines à base de Nebbiolo, mais une valeur sûre chez un vigneron (très) renommé. Excellent +
Confirmation de la qualité de l’établissement, et de son amélioration au fil des ans, dans une ambiance chaude et bonne enfant. Carte des vins éclectique et variée, avec quelques pépites qui sortent des sentiers battus, et surtout quelques-uns de nos chouchous sont toujours là.
Nous reviendrons reprendre une doser de plaisir l’année prochaine.
Bruno
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire