Une adresse que j’avais cochée il y a quelques temps déjà, située à un
jet d’essence de la maison, et dont les critiques lues ici et là nous
laissaient espérer un bon moment. Alibi, fenêtre de tir, alignement des planètes,
nous voilà en ce lundi midi (ouverture du restaurant pour permettre aux commerçants
de profiter d’une bonne table, voilà une bonne idée !) pour un menu simple
mais très bien orchestré, et pour un prix modique :
Amuse-bouche
Brandade de morue, tempura de gambas
Hampe, purée de carottes, sauce asiatique (gingembre, soja,
citronnelle)
Pain d’épices, poire, sorbet
A la carte (en demi-portion) :
Ris de veau, oignons de Roscoff
Panacotta, sorbet, citron vert et yuzu
Pour accompagner le repas, nous avons choisi :
Un verre de Vin de pays d’Oc,
Chardonnay 2022, domaine des Chardonneuses :
un vin simple et de copains, mais diablement bien fait. Entre gras, tension et
aromatique sur la pêche, fraîche, fine et bien dosée (à l’opposé des Chardonnay
industriel un peu putassiers !). Belle structure, finale agréable, sur un
côté sec claquant et très joli, avec du caractère. Très Bien
Une bouteille de Sancerre, la Croix du Roy 2018, domaine Lucien Crochet : un nez profond et dense, sur les fruits noirs,
une pointe complémentaire fumée, une impression (déjà) tannique et crémeuse.
Bouche riche, tannique, mais crémeuse, tendue et vive. Joli grain tannique.
Frais malgré ses 14,5°. Un très joli Sancerre à point. Très Bien ++
Un bistrot qui mérite le
détour, un accueil décontracté, une carte variée, quelques belles références viniques
et une cuisine bistrotière que je qualifierais de « subtile », avec
des associations de saveurs justes. Belle adresse dans notre Normandie. A retester
le soir, avec le menu « l’Interprétation » accompagné de quelques pépites
viniques (dont une belle collection d’alcools, entre par exemple Rhum
plantation XO, Whisky Hibiki ou Lagavulin 16 ans, Chartreuse et Absinthe …).
Je valide totalement les
critiques positives lues ici et là. A très bientôt.
Bruno
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