Après le temps de la découverte, avec un Menu spécial Salon à « Autour d’un Cep » l’an dernier, voici le temps de la confirmation. La cuisine de Tony s’est affirmée et complexifiée, avec des accords de plus en plus aboutis et des cuissons sur le fil du rasoir. Le service en salle de Thomas s’est détendu et a pris une dimension supplémentaire, j’en veux pour preuve le blanc de la seconde soirée, servi à l’aveugle, et qui a correspondu à nos critères de qualité et de plaisir pour les blancs de Loire.
Le Menu de cette année :
Plateau de fromages (en option)
Pour accompagner ces deux repas, nous avons bu :
Saumur, cuvée Jurassique 2020, domaine du Pas Saint Martin : un nez complexe dominé par une minéralité saline accompagnée d’une touche ronde et grasse. Bouche à l’avenant, sur la finesse, des notes aromatiques fraîches type menthol, de beaux amers salivants serrés et une complexité entre tension acide et gras, qui allonge le vin jusqu’à une finale claquante. Un vin qui commence, année après année, à devenir l’un de nos fétiches ligériens. Excellent
Cahors, le Sud 2006, domaine Cosse-Maisonneuve : robe sombre profonde, sans aucune évolution. Un nez dans lequel l’impression tannique domine. C’est malgré tout frais, sur un fruit noir intense et encore bien nerveux. Bouche à la fois jeune et veloutée, avec une jolie mâche. Notes d’épices douces. Avec le (gras du) cochon, le vin s’assagit quelque peu, devenant plus rond, presque plus consensuel. Un vin qui ne fait manifestement pas son âge. RDV dans 10 ans au minimum. Très Bien +
Savennières, château de Plaisance, 2020 : servi à l’aveugle, ce vin est frais, tendu et charmeur. Etonnamment (après avoir découvert l’étiquette), il présente une minéralité profonde, à peine granuleuse. Notes fumées en complément. La pointe semi-perlante se retrouve en bouche, qui est vive et énergique. Belle acidité, belle tension et belle rondeur. Allonge sur la finale. A l’aération, le perlant se patine, un fin poudrage apparait et une mâche presque tannique s’affirme. Excellent +
Confirmation de la qualité de l’établissement, dans une ambiance bonne enfant mais toujours respectueuse. Nous souhaitons bon vent à Thomas dans sa future nouvelle aventure dans le monde du vin.
Nous reviendrons gouter la cuisine l’année prochaine.
Bruno
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