3 février 2024

Dégustation au domaine de la Taille aux Loups à Husseau (37)

Retour un peu particulier cette année à Husseau pour une dégustation des vins des domaines de la Taille aux Loups et de la Butte. Je dédie simplement ce compte-rendu à la mémoire de Jacky Blot avec qui nous avons passé tant de bons moments.

C’est Madame Blot qui a conduit la dégustation avec précision, discrétion et passion. Quelques notes …


Triple Zéro (2020) : superbe aromatique au nez, avec une composante « semi-oxydative » typique des grands chenins. C’est élégant, énergique, charmeur et gourmand. Excellent

Brut Tradition : un nez frais et élégant, une pointe muscatée. Aromatique sur l’amande, avec une légère rondeur très avenante. Tension, gras et finale muscatée. Une belle matière pour une bulle apéritive d’été entre copains. Très Bien +

Montlouis, Rémus 2022 : un nez sec poudré, sur les fruits jaunes. Une bouche de demi-corps, fine et légère. Un vin « facile », immédiat et sérieux. Très Bien

Montlouis, Clos Michet 2022 : nez très minéral, sur une construction cristalline. Belle définition traçante en bouche, avec une impression caillouteuse élégante. Pointe vanillée en finale. Bien +

Montlouis, Clos de Mosny 2022 : le (très) grand frère du précédent. Un supplément de structure, d’élégance et de mâche. Pointe opulente fine, aromatique mentholée, notes grasses sans molesse. Grande bouche salivante, de la mâche et une longue empreinte. Proche de l’Exceptionnel

Montlouis, clos du Hochet 2022 : un nez frais et léger, sur un registre de chenin tourangeau « classique » et minéral / calcaire. Belle aromatique en complément. Bouche plutôt grasse, avec peut-être un léger manque de tension. Très Bien

Montlouis, les Hauts de Husseau 2022 : un nez complexe, cristallin, poudré, élégant et profond. Petite pointe minérale typée « Beaune ». Bouche à l’avenant, avec un joli grain salivant, un poudrage fin et une empreinte sur la longueur. Excellent

Vouvray, Clos de la Bretonnière 2022 : un grand chenin au nez, sur un équilibre et une élégance superlative. C’est complexe, avec des notes fumées, un gras équilibré, un poudrage salin. Bouche ronde, grasse … et tendue. Structure acide parfaitement en place et équilibrée, sans creux. Finale saline, laissant une longue empreinte et une magnifique rétro-olfaction. Excellent ++

Vouvray, Clos de Venise 2022 : on franchit un pas supplémentaire, avec une définition plus cristalline et plus allongée encore, sans concéder au charme, au gras et à l’aromatique. Bouche toujours plus élégante, amers nobles qui explosent et terminent dans une grande finale, touche fumée. Un grand vin en devenir avec un grand potentiel. Excellent +++

Montlouis, les Hauts de Husseau 2019 : un nez avec une fine évolution. Bouche sur la tension, bien habillée. Structure globale assez grasse, sur un registre frais. Sans doute moins de fond que les deux précédents, mais un beau vin qui commence à révéler son potentiel. Excellent (+)

Bourgueil, Coteaux du Levant 2022 : un nez qui « pète » la cerise rouge, une bouche gourmande, assez ronde, des tannins crémeux dessinant une belle charge tannique. Vin « immédiat » de copains, pour l’été. Très Bien +

Bourgueil, Haut de la Butte 2021 : nez jeune, un peu variétal, trahissant une légère « raideur ». Bouche en devenir, avec des tannins encore anguleux, malgré une belle aromatique prometteuse. Ultra-jeune. A attendre d’urgence. Bien ++

Bourgueil, Perrières 2020 : nez complexe, très vineux, sur les fruits noirs, la poudre de calcaire et de beaux amers laissant une impression de plénitude. Bouche déjà suave malgré la jeunesse. Tannins élégants. Acidité de structure bien construite. De la mâche et du soleil en bouteille. Sera grand dans quelques années. Potentiel Exceptionnel

Bourgueil, Mi-Pente 2021 : fermé au nez, mais qui laisse transparaître une base fruits « compotés » d’un bel effet. Bouche sur la tension, avec de beaux amers bien nés. Tannins semblant en retrait … mais qui se révéleront ultérieurement. Grand potentiel égalemen. Excellent +

« Moelleux 2020 » : nez presque « sec », style muscaté. Pointe aromatique sucrée assez fine au nez. Bouche moelleuse, sur un équilibre calcaire / demi-sec. Pas trop mon style de vin. Bien +

« Les Loups 2018 » : nez semblant finement passerillé, sur le coing, à peine rôti. Bouche ronde sur une trame minérale, une belle longueur, un bel équilibre et une belle fraîcheur. Bien ++.

« Moelleux 1997 » puissant, laissant une impression « noble » type Layon. Joli rôti au nez, bouche étonnamment fraîche, menthol perlant, fraîche. Longue finale toute en dentelle, avec une trame minérale en second plan qui ne manque pas de complexifier et allonger la finale. Très Bien +


Un grand merci à Madame Blot qui nous a offert une belle parenthèse autour des vins des domaines. Valeur sure, accueil toujours amical, disponibilité sans faille. Nous reviendrons avec plaisir.


Bruno


Aucun commentaire: