24 septembre 2022

20 ans de connaissance chez Ledoyen (Paris, 8°)

Nous avons rencontré Stéphane et Orianne un peu par hasard, à un anniversaire commun. Puis, l’amitié s’est construite peu à peu. Entre simple repas, dégustations et finalement week-end gastronomiques, nous sommes devenus des amis (de beuverie diront certaines mauvaises langues).

Ils se sont rencontrés au hasard d’un couloir, il y a maintenant 20 ans. Après un mariage et deux beaux enfants, il était temps de fêter comme il se doit cet anniversaire, un 24 septembre pour respecter leurs dates fétiches.

Nous avons eu le privilège de faire partie des amis les plus proches pour cette soirée organisée au Pavillon Ledoyen, dans un salon particulier. En route pour un festival gastronomique.


Au menu :


Feuille de shiso croustillante, en tempura, Crème de livèche, caviar et œufs de brochet fumés en condiment


Délicates quenelles de sandre, Billy By, Sauce aux moules de Bouchot et safran


Pigeon rôti au genièvre, champignons et sous-bois préservé


Le Kievlova sans sucre, aux fruits de saison


Saint Honoré


Une très grande assiette, avec des senteurs et des saveurs exceptionnelles. Mention spéciale … à l’ensemble des plats, entre la finesse végétale et gourmande de la feuille de shiso, bien agrémentée par les condiments, l’élégance superlative du poisson, avec un beurre citronné et safrané topissime, la puissance et la dentelle du pigeon, dont la cuisson était parfaite, et accompagnée d’une purée bien crémée.

Desserts frais, légers et avec une charge en sucre minimaliste, pour finir très agréablement la soirée et ne pas encombrer nos estomacs.


Pour accompagner ce repas, nous avons (un peu) bu (sans prise de notes ... ni photos des étiquettes) :

En apéritif, Champagne Brut Réserve, Berèche et fils : finesse minérale, du peps, avec un équilibre magistral en bouche. Onctueux, velouté, rondeur élégante. Champagne d’apéritif sérieux, avec une vinosité presque ronde. Excellent +

Avec la feuille de shiso et le poisson, un Meursault, Les Chevalières 2020, domaine Xavier Monnot : un Meursault assez gras, opulent, sans jamais tomber dans la molesse. Belle pointe d’amers salivants. Bouche enveloppante, avec une pointe veloutée. Joli village. Très Bien ++

Avec le pigeon, un vin d’Espagne, DO Valdeorras, Escalada do Sil 2019, Alberto Orte : ce vin d’assemblage Merenzao, Mencía et Garnacha Tintorera  se caractérise par un nez clairement très aromatique, sur les fruits rouges et noirs. Pointe végétale noble de cynorhodon. En bouche, il semble se dessiner une majorité de Grenache, tant la rondeur est présente, mais avec une trame acide dessinant une colonne vertébrale allongée. C’est frais, dense et le vin laisse à la fois une empreinte large et longue. Superbe !

Avec les desserts, un Sauternes Grand Cru, château Lafaurie-Peyraguey 2016 : nez frais et léger, faussement discret. Notes rôties à l’aération. Bouche dense, avec une acidité saline de bel effet, une pointe vanille poivrée en finale. Belle fraîcheur et beau contre-point avec les desserts. Excellent +


Une très belle soirée sous le signe de l’amitié et du partage. RDV est déjà pris pour une prochaine manche du côté du pays du Pinot noir et du Chardonnay. Merci de votre bonheur communicatif.


Bruno


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