11 septembre 2022

Vins du 11 septembre

Juste pour le plaisir d’un week-end qui ne sera pas suivi d’une semaine de travail !

 

Avec des pâtes à la carbonara (sans crème pour les normands que nous sommes), un DOC Barbera d’Alba, Tulin 2016, Agr. Az. Pelissero : une très grande Barbera (d’Alba) élevée avec justesse sous bois. Robe dense et profonde, un rouge carmin à reflets violines. Superbe nez sur une corbeille de fruits noirs, entre notes à peine compotées, myrtilles et cerises noires. Bouche sur un registre plein et riche, avec une trame tannique dense, équilibrée par l’acidité minérale intense, presque saline. Finale suave laissant une empreinte sensuelle tant sur les papilles que sur les lèvres. Un vin jeune mais quel plaisir … et quel potentiel (encore) de vieillissement. Excellent ++

Pour accompagner des côtelettes d’agneau de noble origine (Les éleveurs de la Charentonne), Châteauneuf du Pape, cuvée Boisrenard 2010, domaine de Beaurenard) : robe sombre, presque noire, sans notes d’évolution. Nez complexe, sur les fruits rouges et noirs, une pointe épicée de belle facture, un soupçon fumé. Bouche corpulente mais élégante, avec une structure tannique imposante mais équilibrée (par l’acidité). Jolis fruits ensoleillés dessinant une élégance presque « ronde ». Malgré les 15°, aucune sensation de lourdeur ou d’alcool. Très belle finale enveloppante, intense, persistante. Là encore, quelques années de cave ne lui feront pas peur. Excellent +


Bruno


Aucun commentaire: