Deuxième salon « Nebbiolo, Vins &
Terroirs » organisé cette année par l’agence Natives et Vinifocus, toujours dans les locaux très aérés de l’Hôtel Saint
James Albany à Paris.
Après une semaine passée dans les Langhe, l’occasion
était tentante de compléter notre connaissance des vins du Piémont italien.
Organisation sans faille, espaces aérés entre
les stands, verre à dégustation de très bonne qualité (Sophienwald), vestiaire, … Tout est
réuni pour une mise en valeur optimale des crus piémontais, malgré peut-être
une température un peu élevée. En route pour un « mini-Giro ».
Bruno Rocca - Rabajá
Confirmation de l’élégance et de l’excellent du domaine. On avait croisé
un Chardonnay d’anthologie à Alba, les Barbaresco ne sont pas en reste
DOCG Barbaresco,
2016 :
nez sur une essence de parfum, très frais et élégant. Bouche de velours, sur
une très grande aromatique. Une élégance superlative. Très Bien ++
DOCG Barbaresco,
Currà 2015 : un nez un peu fermé, qui a du mal à se livrer.
Bouche sur de beaux amers enrobés, des tannins prometteurs quoiqu’encore à
fondre. Excellent
DOCG Barbaresco ,
Riserva Currà 2013 : quel complexité au nez, entre
fruits confits / à l’alcool, des notes de café torréfié et une base fraîche
mentholée. Un équilibre de Chambolle Musigny en bouche, avec une charge d’acidité
et de tannins en symbiose. Finale ultra claquante. Excellent ++
Ceretto
Une belle gamme qui demande toutefois de la
patience avant d’atteindre son optimum.
DOC Nebbiolo d’Alba,
Bernardina 2017 : nez poudré fruité, sur la finesse.
Bouche claquante pour un « silple » Nebbiolo, avec un toucher de
bouche velouté. Vin de copains très sérieux. Très Bien ++
DOCG Barbaresco,
2016 :
le même que le nebbiolo, avec un supplément de tout, déjà bien placé. Excellent
DOCG Barbaresco,
Bernadot 2016 : ce vin se présente sous une forme
un peu stricte aujourd’hui, plus de tension et plus d’acidité. Les différentes
composantes sont présentes, mais à associer. A revoir
DOCG Barolo,
Ceretto 2015 : malgré une fermeture au premier
nez, l’aération apporte un supplément d’élégance fine, presque granuleuse.
Belle bouche sur des tannins veloutés, avec une grande aromatique, une acidité
de structure imposante et une fraîcheur sur des amers vivifiants. Excellent +
DOCG Barolo, Brunate
2015 :
un nez de Grand Cru, avec déjà une impression de puissance sur une base de
fruits très aromatiques. Une bouche superlative, avec un toucher de tannins
cambuléen. Magnifique finale en feu d’artifice. EXCEPTIONNEL
DOCG Barolo, Prapò
2015 :
aujourd’hui moins prêt à boire, mais on sent bien le potentiel. A revoir
Ettore Germano
Une
gamme un peu hétérogène, avec des sommets de grâce et de plaisir.
DOC Langhe
Nebbiolo, 2018 : robe rose, diaphane. Nez « jus
de raisin « et fraise. Bouche à l’identique … avec peu d’intérêt
pour moi (sur un style Rayas …). Non
noté
DOCG Barolo, Riserva
Lazzarito 2012 : un nez bourguignon, sur les fruits
noirs, très sérieux, avec une pointe que je qualifie de « jurassien »
(amertume semi-oxydative type savagnin). Bouche arrondie, suave, salivante,
avec une longue et fine acidité. Tannins encore bien présents, jusqu’à une
finale vibrante. Quel régal. EXCEPTIONNEL
DOCG Barolo, Cerretta
2013 : nez
« muet », bouche puissante, avec de beaux tannins qui restent à se
fondre. Grand potentiel lié à une réserve d’acidité redoutable. A attendre impérativement.
Sera Excellent
DOCG Barolo, Comune
di Serralunga d’Alba 2015 : une robe rubis assez légère,
qui se retrouve dans un nez plutôt fruité, mais sans grande concentration.
Bouche avec une structure de demi-corps, des tannins fins. Très Bien +
Luciano Sandrone
Très
grande maison, avec deux vins exceptionnels, dont un ‘simple’ Nebbiolo.
DOC Nebbiolo d’Alba,
Valmagigiore Sidi e Paucis 2009 : élégance au nez,
belle acidité et bouche de soie, de la mâche grâce à des tannins avec du
caractère, sur une base aromatique. Un nebbiolo noble. Excellent ++
DOCG Barolo, Le
Vigne (Assemblage de crus) 2014 : nez nuiton,
fruité, fumé, profond et intense. Bouche veloutée, avec un grain, un toucher d’élégance,
des tannins crémeux. Grand vin en devenir. Excellent
+
Parusso
Confirmation
de la qualité de l’ensemble de la gamme … sous réserve de lui laisser du temps
pour s’ouvrir.
DOC Langhe
Nebbiolo, 2017 : un fruité acidulé finalement
sérieux, une bouche avec de la sève, sur un registre aromatique complété par
une touche de boisé fin. Très Bien +
DOCG Barolo, 44°
Annata 2014 : un nez grillé fruité du plus bel
effet. Une bouche avec des tannins salivants, sur un équilibre de demi-corps.
Du charme pour cette entrée de gamme en Barolo. Très Bien ++
DOCG Barolo, 2015 : une
pointe de réduction animale au nez, qui est assez insistante. Bouche sur des
amers plutôt saillants, avec toutefois la perception d’un bel enrobage. Pas prêt du tout
DOCG Barolo, Bussia
2012 :
fine réduction élégante, complétée par une pointe d’alcool noble sur base
fruitée. Bouche très équilibrée, fraîche, peut-être un peu courte. Très Bien ++
DOCG Barolo, Bussia
2011 :
on retrouve un équilibre au nez sur le moka, des notes animales et une pointe
alcool en complément. Puissance totalement maîtrisée en bouche, m’évoquant les
pruneaux à l’alcool. Très longue (et agréable) persistance. Excellent ++
DOCG Barolo, Riserva
Bussia Oro 2010 : on monte encore d’un cran dans l’exigence,
mais il faudra être très patient. Aujourd’hui, le nez est très original, une
sorte d’amertume acre mais élégante (difficile à verbaliser). Puissance en
bouche sur une trame acide bien définie, laissant une marque superlative de
fraîcheur en rétro-olfaction. Potentiel énorme. Aujourd’hui Excellent +
Roberto Voerzio
Une
gamme homogène, cohérente et de belle facture, sur un mode privilégiant l’élégance.
DOCG Barolo, La
Serra 2014 : frais et fruité au nez, malgré une pointe de
réduction / de fermeture. Bouche sur une trame minérale bien dessinée, portée
par une grande acidité fine. Tannins anguleux bien formés, demandant une garde
certaine. Très Bien +
DOCG Barolo,
Cerequio 2014 : quel nez sur la fraîcheur
mentholée, des notes de fruits confits, une impression de douceur et d’extraction
minimaliste mais ô combien efficace. Bouche de soie, typée Chambolle, de
demi-corps bien sûr … mais avec une structure portée par des tannins soyeux et
suaves. Excellent +
DOCG Barolo, Fossati
Casa Nere, 2009 : un triptyque fruité / réglisse /
menthol au nez. Une bouche ronde mais pas molle, enjôleuse, avec ce qu’il faut
de salinité pour apporter du volume et du caractère. Tannins présents qui
laissent une impression de mâche en finale. Excellent
Courte
mais belle sélection de dégustations qu’il nous faut quitter. En effet, malgré
une belle fraîcheur de l’ensemble des vins, la structure, la puissance et la
charge tannique des crus commencent à fatiguer nos papilles.
Confirmation
de cet ‘esprit de famille’ en Pinot Noir et Nebbiolo, pour notre plus grand
plaisir.
Nous
sommes d’ores et déjà attendus en Piémont pour quelques dégustations futures …
Bruno
1 commentaire:
DOCG Barbaresco, Currà 2015 est effectivement excellent... il faut avoir du nez pour bien le sentir.
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