Récit de quelques agapes lors d’un « Tour
de France de la Qualité » réalisé dans un cadre professionnel …
Premier soir à Aix en Provence, avec un temps
normand breton, froid, humide et vent. A croire que la dérive des
continents a pris une accélération subite ! Pour se remonter le moral, un Chablis 2015 du domaine
Laroche, qui représente l’alliance
presque parfaite de la minéralité chablisienne et de la rondeur du millésime,
une belle entrée en matière (Très Bien).
Ensuite, et en accompagnement d’un tartare de bœuf au couteau, un IGP Méditerranée, le Grand Rouge 2016, domaine Revelette : très jeune bien sur,
mais un cabernet sauvignon de noble origine. Puissance méridionale, une
aromatique fruitée intense, des épices douces mais bien présentes, des tannins
encore un peu accrocheurs mais qui savent jouer sur un registre élégant et une
acidité qui tend et allonge le vin. Du velours pour les papilles et les
neurones ! Très Bien ++
Second soir à Mâcon, où nous avons testé l’Hôtel 360 Panorama. Des chambres
spacieuses et luxueuses (nous avons été surclassés), un équipement au top, un
personnel aux petits soins et, cerise sur le gâateau, un « Sky Bar »
situé sur le toit et permettant une vision à 360°, allant des monts du
Beaujolais aux Alpes en passant par la Bresse et quelques clochetons de la
ville. En apéritif pour la route, un Viré-Clessé 2016 du domaine Lassarat qui se présente sur un équilibre assez
sudiste (pour un chardonnay), une minéralité sur les pierres chaudes, une
aromatique dense, une pointe réglissée et une acidité qui porte le vin. Très Bien
Traversons ensuite la Saône pour se retrouver
au restaurant « L’Autre Rive »,
avec un menu Plat+Dessert à 33€. Superbe plat sur une base poulet de Bresse à
la crème et au vin jaune, très beau dessert sur une base fruits rouges de
saison, croquant à souhait. Simple mais extrêmement efficace. Pour accompagner
le plat, un classique de la maison Bobosse, un Rully 2016, domaine Dureuil-Janthial : cerise noire bien mûre,
bouche complexe, acidulée et croquante mais avec du fond. Petits tannins fins, enjôleurs.
Mariage réussi avec le plat. Une nouvelle confirmation de la qualité des vins
de Vincent Dureuil. Très Bien +
Finalement
une semaine d’audits pas trop difficile à vivre !
Bruno
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire