On est (vraiment) bien « Autour d’un Cep » ! Avec l’âge, on prend ses
habitudes. Et dans ce cas précis, on a totalement raison. J’aime la cuisine
bistronomique de ce restaurant, un côté un peu canaille (dans le bon sens du
terme) dans l’assiette, un accueil toujours aussi décontracté tout en restant
toujours professionnel. Les jours passent, mais l’esprit reste.
Asperges,
Crème de chèvre frais, Jambon Mangalina
Un
« chaud-froid » extrêmement goûteux, l’alliance d’une amertume fine
et d’un crémeux enrobé, accompagné de notes terriennes / fumées (Jambon).
Grande association de saveurs. TRES GRAND PLAT
Merlu
de ligne en Kadaïf, beurre à la livèche
Une
cuisson millimétrée, un croquant du kadaïf et des petits légumes, la douceur
aromatique de la livèche, une forme de perfection dans la simplicité
Croquant
Noisette du Piémont, Caramel Beurre Salé
Classique
de la maison et pour moi. On ne se lasse pas !
Tuile
croustillante, Fraises, Pamplemousse, Chantilly Matcha
Semble-t-il
très apprécié de Madame
Pour
accompagner les repas, nous avons choisi :
Sancerre, Mélodie
de Vieilles Vignes 2017, Vincent Gaudry : une robe jaune
pâle brillante. Un premier nez très floral, immédiat, puis qui prend du volume
à l’aération. Densité et notes poudrées viennent compléter ces premières
fragrances. En bouche, c’est éminemment gourmand, gras, salin, avec une
impression de belle rondeur sur un substrat acide qui tend le vin. Point de
notes de buis ou de « pipi de chat » dans ce sauvignon de noble
origine. Finale avec du peps, enveloppante, d’une suavité tapissante.
Excellente mise en bouche.
Avec
le merlu, le côté variétal est plus présent mais complété et complexifié par
des notes polissées, presque muscatées. De la mâche tout en restant élégant.
Finale sur la fraîcheur, laissant quelques beaux amers salivants. Persistance
ultime. Excellent +
Macvin du
Jura, les Exaltés, domaine Labet : robe dorée
profonde. Nez très sec, sur la peau d’amandes vertes, des notes complémentaires
d’alcool à brûler très aromatiques. Un côté jurassien déjà prometteur. Bouche
plutôt sucrée mais restant sur l’élégance. Une belle aromatique typée pruneaux
à l’alcool et agrumes confites. Complexité apportée par une touche glycérinée,
la persistance d’amers sucrés et toujours cette trame sur l’élégance. Un
régal ! Excellent
Confirmation
de l’excellence de cette adresse, tant pour l’assiette que pour l’accueil, le
service et la carte des vins.
Vivement
la prochaine session !
Bruno
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