31 mai 2019

L'auberge de la Caillère à Candé sur Beuvron (41)

Fin de notre périple ligérien ce samedi soir à l’Auberge de la Caillère, située à Candé sur Beuvron, à deux pas de Blois, de Chambord et de Chaumont-sur-Loire, un lieu stratégique pour quelque balade future.

Esprit résolument campagnard pour cette véritable auberge, sise dans un parc arboré où il fait bon flâner lors des premières chaleurs de mai. Chambres bien équipées, à la décoration mêlant avec justesse modernité et rusticité, et, cerise sur le gâteau, avec un accès direct au parc et ses nombreux salons de jardin. Une véritable invitation au farniente.

Place ensuite au repas. Pour cause d’allergie aux crustacés et fruits de mer, notre choix s’est porté sur le menu « Saveur » :
En guise d’amuse-bouche (non photographiés), j’ai beaucoup apprécié les cônes croustillants à l’espuma de chèvre frais et tartare de saumon fumé maison et l’œuf panacotta, fêves de tonka et émulsion de betteraves au vnaigre balsamique, une association réussie entre le terrien de la betterave et la délicatesse de la panacotta. Une très belle mise en bouche.

Foie gras de canard mi-cuit / chutney abricot et safran du Val de Loire / gelée verveine / pistaches

Demi-homard de Bretagne rôti au « Karri Goss » / artichaut / mousseline de persil / sauce cardinal

Poisson de pêche française / légumes de printemps « Jardin d’Eric Roy » / fumet légèrement citronné

Plateau de fromages

Fraises Gariguette de notre région / basilic / meringue à la liqueur de fraise / sorbet fraise balsamique noire / soupe de fraises au Cheverny

Pour accompagner le repas, nous avons bu :
Montlouis sur Loire, la Negrette 2017, domaine du Rocher des Violettes (Xavier Weisskopf) : sans prise de notes, un vin qui est apparu d’abord fermé mais qui, avec l’aération et le temps, s’est révélé un bon compagnon à la fois du Foie Gras et du Poisson. Nez plutôt opulent et fruité, une sorte de gras sur une trame acide et tendue. Bouche à l’avenant, plutôt bien structurée, tension. Très Bien +

En conclusion, très belle adresse idéalement située dans le Loir-et-Cher, constituant une base arrière au calme pour quelques visites de châteaux. Prestations de bon niveau, en accord avec les tarifs plutôt raisonnables.
Deux petits bémols toutefois : 1/ le service au restaurant est un peu trop rapide et surtout laisse une impression de stress et de manque de sérénité - 2/ la carte des vins comportent quelques erreurs, notamment sur les millésimes servis (dans notre cas : un 2017 servi en lieu et place d’un 2015, ce qui a sans doute changer pas mal de choses dans l’accord mets et vins). C’est dommage parce que l’assiette est vraiment de très haut niveau. Nous en garderons un très beau souvenir.

Bruno

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