Fin de notre périple ligérien ce samedi soir
à l’Auberge de la Caillère,
située à Candé sur Beuvron, à deux pas de Blois, de Chambord et de
Chaumont-sur-Loire, un lieu stratégique pour quelque balade future.
Esprit résolument campagnard pour cette
véritable auberge, sise dans un parc arboré où il fait bon flâner lors des
premières chaleurs de mai. Chambres bien équipées, à la décoration mêlant avec
justesse modernité et rusticité, et, cerise sur le gâteau, avec un accès direct
au parc et ses nombreux salons de jardin. Une véritable invitation au farniente.
Place ensuite au repas. Pour cause d’allergie
aux crustacés et fruits de mer, notre choix s’est porté sur le menu « Saveur » :
En
guise d’amuse-bouche (non photographiés), j’ai beaucoup apprécié les cônes croustillants à l’espuma de chèvre
frais et tartare de saumon fumé maison et l’œuf panacotta, fêves de tonka et émulsion de betteraves au vnaigre
balsamique, une association réussie entre le terrien de la betterave et la
délicatesse de la panacotta. Une très belle mise en bouche.
Foie gras de canard mi-cuit / chutney abricot et safran
du Val de Loire / gelée verveine / pistaches
Demi-homard de Bretagne rôti au « Karri Goss »
/ artichaut / mousseline de persil / sauce cardinal
Poisson de pêche française / légumes de printemps « Jardin
d’Eric Roy » / fumet légèrement citronné
Plateau de fromages
Fraises Gariguette de notre région / basilic / meringue
à la liqueur de fraise / sorbet fraise balsamique noire / soupe de fraises au
Cheverny
Pour
accompagner le repas, nous avons bu :
Montlouis
sur Loire, la Negrette 2017, domaine du Rocher des Violettes (Xavier Weisskopf) :
sans prise de notes, un vin qui est apparu d’abord fermé mais qui, avec l’aération
et le temps, s’est révélé un bon compagnon à la fois du Foie Gras et du Poisson.
Nez plutôt opulent et fruité, une sorte de gras sur une trame acide et tendue.
Bouche à l’avenant, plutôt bien structurée, tension. Très Bien +
En
conclusion, très belle adresse idéalement située dans le Loir-et-Cher,
constituant une base arrière au calme pour quelques visites de châteaux. Prestations
de bon niveau, en accord avec les tarifs plutôt raisonnables.
Deux
petits bémols toutefois : 1/ le service au restaurant est un peu trop
rapide et surtout laisse une impression de stress et de manque de sérénité - 2/
la carte des vins comportent quelques erreurs, notamment sur les millésimes
servis (dans notre cas : un 2017 servi en lieu et place d’un 2015, ce qui
a sans doute changer pas mal de choses dans l’accord mets et vins). C’est
dommage parce que l’assiette est vraiment de très haut niveau. Nous en
garderons un très beau souvenir.
Bruno
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