Petite visite matinale chez Catherine et
Philippe Delesvaux, pour une révision de nos classiques angevins, en blanc, en
rouge et en sucrettes.
C’est Philippe qui nous reçoit malgré une toux
tenace. Nous l’en remercions d’autant plus.
En route pour une dégustation toujours
ponctuée d’échanges et d’humanités.
Anjou, le Roc
2016 (cabernet franc) : un nez très fruits
murs, avec une intensité qui peut évoquer son cousin sauvignon. Bouche typique,
bien droite, saline, presque perlante. Un vin avec de la mâche qui se termine
sur une finale fraîche et de beaux amers vibrants. Très Bien +
Anjou, Montée de
l’Epine 2015 (cabernet
sauvignon) : un nez plus animal, peut-être un peu sur la réduction. Très
belle structure (en devenir) en bouche, de la soie, avec une finesse des
tannins très sensuelle. Grande (belle) amertume finale qui demande à se fondre.
Un grand potentiel pour l’avenir. Excellent (+)
Anjou,
Feuille d’Or 2018 :
floralité veloutée au nez, une impression (fausse) de sucre. Bouche très
avenante, sèche mais douce, une belle rondeur gourmande. Finale avec du peps. Très Bien
Anjou, Franc
de Pied 2015 : quelle
floralité mentholée au nez, complétée par une belle et élégante aromatique.
Bouche très jeune encore, mais déjà sensuelle, avec du gras, de la tension, un
toucher immense. Excellent
+
Anjou, Franc
de Pied 2017 : un
équilibre sec-tendre du plus bel effet, qui ne sacrifie rien à la tension
minérale, la pâte du terroir et des vignerons ! Un ressenti sec alors que
la charge en sucre penche analytiquement vers un demi-sec. Equilibre magistral
en bouche, rétro-olfaction d’une grande fraîcheur. Immense potentiel. Excellent ++
Coteaux du
Layon, Passerillé 2018 : un petit bonbon sur la douceur et la légèreté. Très Bien
Coteaux du
Layon, les Clos 2016 : un nez presque rôti (il pourrait être déclaré en « SGN »),
avec une aromatique et une complexité superbe. Douceur bien construite en
bouche, presque de la liqueur de raisin. Amertume élégante sur le caramel « cuit ».
Excellent
Coteaux du
Layon, SGN 2015 : un « grand » clos. Tout est multiplié malgré la prime
jeunesse du vin. Finesse, corpulence, sucre « perlant ». Excellent +
Coteaux du
Layon, SGN 2011 : très grand nez sur le Botrytis. Rôti. Ananas. Peau d’amendes vertes.
Amers nobles. Un cognac sucré en bouche, avec de la fraîcheur et une trame
acide en arrière-plan. Pointe mentholée en finale. On approche du nirvana. Excellent +(+)
Coteaux du
Layon, SGN 2010 : changement complet de registre ici. Nez sur les fruits secs et la
figue gorgée de soleil. Pointe de noix verte. Grosse structure de SGN avec
toujours ces notes de figues en bouche. Plus de puissance que son cadet de un
an, mais moins prêt aujourd’hui. Excellent
+ (Potentiellement plus encore)
Coteaux du
Layon, Anthologie de Grains Nobles 2010 : la quintessence du chenin sucré. Miellé mais pas mielleux. Amers
nobles mais pas astringence triviale. Un côté presque jurassien mais pas
Jurassique. Anthologique
Nous
remercions encore une fois Philippe pour sa disponibilité et cette parenthèse
amicale, dans un contexte où les vins sont toujours au top. Nous reviendrons en
Layon tant qu’il restera des Delesvaux …
Bruno
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