12 décembre 2018

Pasta e Basta, nouvel épisode

Repas de Noël en bonne compagnie / en compagnie choisie entre collègue, et la table du restaurant Pasta e Basta s’est imposée de nouveau en ce mercredi midi.

Accueil toujours aussi sympathique de Romain et toute l’équipe, avec un menu en trois services, pour lequel la farandole des antipasti est remplacée - avec bonheur - par une entrée classique.
J’avoue humblement de pas avoir pris de notes sur les intitulés de plats, je sollicite donc à l’avance votre indulgence.

Au menu :
Pizzetta et gressins épicés

Bœuf mariné, quelques champignons et sa sauce finement truffé

Pasta fourrées au foie gras

Tiramisu (de compétition)

Et pour accompagner ce repas, deux bouteilles et une douceur.

DOC Etna Bianco, Sul Volcano 2016 (cépage Carricante), Donnafugata : un blanc sec très aromatique, beau gras élégant, finement floral, acidité noble, enveloppante et sapide, des notes d’agrumes et un côté minéral plutonique marqué et marquant. Pointe semi-perlante. Fraîcheur malgré une puissance persistante. Excellent (+)

DOCG Brunello di Montalcino, Piancornello 2011, Agr. Pieri Agostina : robe sombre et profonde. Une aromatique sur l’élégance, la corpulence et la complexité. Arômes poudrés typés Cabernet bien mur, plutôt sudiste. Une assise terrienne fraîche, des tannins salivants, se terminant par une amertume noble et une impression générale de volume maîtrisé. Un « petit » Chianti en quelque sorte. Excellent +

Pour finir, un IGT Salento, Le Passanti, Azienda Vinicola Cantele (cépage Fiano Passito) : une douce liqueur, sucrosité mesurée (et limitée), un côté oxydatif parfaitement en phase avec la structure qui rappelle le muscat, sur des notes de peaux de noix, de pruneaux et de noisettes. Finale salivante, montrant de fins amers. Excellent

Confirmation de la grande qualité de cette adresse qui propose, à des prix raisonnables, une cuisine de haut vol … et une carte des vins sans cesse complétée et renouvelée. On y reviendra.

Bruno

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