Cela commence par un monument, le remake d’un
combat déjà vu maintes fois, mais tellement épique : les retrouvailles en
finale d’un grand chelem de Federer et Nadal. Un duel de gladiateurs, aucun des
deux ne voulant s’avouer vaincu, même au cinquième set après plus de 3 heures
de match. La puissance contre la précision, le feu contre la glace. Et au bout
des cinq sets remplis de suspense, de coups de génie, de retournements de
situation et de points gagnants tous plus beaux les uns que les autres, la 18°
victoire de Roger l’éternel, une
sorte de mélange entre Borg (la solidité en fond de court), Mc Enroe (ou
comment caresser la balle dans toutes les positions) et Sampras (force et
précision). Quel match d’anthologie !!!
A peine remis, nous voilà donc chez les amis
Gilles et Devee pour un biryani.
Superbe plat très relevé, mais d’un goût superlatif que nous avons adoré. Merci
les amis. Et comme la cave n’était pas non plus en reste, voici les quelques
bouteilles dégustées …
Champagne, extra brut, blanc de blancs grand
cru, Fallet-Prévostat :
floral et trame minérale au nez, belle définition en bouche, complexe, tendue
et enrobée et des notes semi-oxydatives du plus bel effet. Amertume noble,
léger gras glycériné et salinité salivante en finale. Excellent
Meursault, les Grands Charrons, 2010, domaine
Boisson-Vadot : nez à la
Coche-Dury, sur une belle réduction grillée et de magnifiques amers. Bouche plutôt
grasse et opulente, sans mollesse car tendue par une belle acidité. Amers sur
la peau d’amande en finale. Sapidité superlative. Excellent
Côtes du Roussillon Rosé, Rosé de rouge,
domaine Danjou-Banessy : un rosé au nez, plutôt fin et évanescent. La bouche est sérieuse,
vineuse et assez tannique, plutôt ronde et avenante. Joli. Très Bien
Vin de Pays de Vaucluse, 2012, domaine des
Tours :
fraîcheur, finesse et charge tannique modérée. Légère sensation de sucrosité
élégante, notes florales plutôt capiteuses. Très Bien +
Chinon, château de Coulaine, la Diablesse
2009 : superbe cabernet
franc, vineux, profond, d’une maturité optimale sur les fruits épicés, sans
lourdeur. Bouche grasse et déjà bien charmeuse. Beau potentiel de garde. Excellent
Clos de la Roche 2008, Nuiton Beaunoy (ex Cave des Hautes Côtes) : grand pinot
structuré, du fruit intense, une acidité liée au millésime assez développée par
parfaitement équilibrée par la puissance, le fruit et la maturité. Grande
aromatique à l’aération. Excellent +
Vacqueyras, cuvée Lopy 2005, le Sang des
Cailloux : très
grand grenache, profond, fruit mûr, presque crémeux, riche et équilibré. Notes
épicées. Excellent +
Vin jaune d’Arbois, 1986, Jacques
Tissot : une
révélation que ce vin, certes sur un équilibre oxydatif (noix / alcool à
brûler), mais avec une belle musculature, un velouté en bouche, une amertume
noble digne des plus grands chardonnay … et une finale claquante. Excellent (« j’ai
changé ! » …).
Jurançon, cuvée Marie Kattalin 2007, domaine
de Souch : de la
truffe blanche, de la truffe blanche et de la truffe blanche ! Grande et
belle acidité, grillé / rôti salivant, amertume sur la rhubarbe (une sorte de
sucré sec) et une belle structure qui enveloppe l'ensemble : un muscle rapide
quoi ! Excellent
Sauternes grand cru classé, château Suduiraut
1997 : une sorte de
quintessence du Sauternes. C’est opulent et capiteux (miellé ?), mais l’acidité
sous-jacente (c'est rare pour un Sauternes) et l’aromatique sur le rôti, le
safran et les fruits exotiques (ananas / abricot) et les amers nobles tendent
le vin à l’infini. Excellent +
Et comme il n’y avait pas de grognon autour
de la table (au vu de l’excellence du plateau), on finit sur un duo de
Malt : Big Peat vs Arberg. Le premier tourbé avec une belle
rondeur en bouche et le second plus smocké et miellé. Une légère préférence
pour le premier, mais le niveau est excellent voir plus !
Et en contre-point, la victoire de l’équipe
de France au championnat du monde de Handball. Même si la première mi-temps a
été un peu compliquée, confirmation en seconde mi-temps de la constance dans
l’excellence de cette bande de potes qui nous fait vibrer et rêver depuis
maintenant plus de 15 ans. Chapeau bas !
Quel dimanche mes amis !
Bruno
2 commentaires:
Aaaaaaaaaaah, ça y est !!
Enfin, tu as fait ton coming out jurassien ?! ENFIN !! :)
Quel est l'accord qui a le mieux fonctionné ?
Le Chinon et le Vacqueyras ont vraiment bien supporte les épices du Biryani. Étonnement, le Clos de la Roche fut a son avantage.
Quant au vin jaune, je vieillis oui. Tant mieux, cet été c'est direction Jura ...
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