Premier week-end de 2017.
Les bonnes résolutions sont (déjà !) loin et la vie reprend son cours.
Tradition oblige, les repas du samedi et du dimanche restent l'occasion de
sortir et tester quelques bouteilles.
Au débotté, en guise d'un
apéritif improvisé, un Chitry, cuvée Olympe
2013, Olivier Morin : un nez sur la finesse et la légèreté, montrant
des notes citronnées, d'amers grillés très mesurés et un équilibre assez vif,
proche d'un aligoté. En bouche, le vin reste sur une belle tension, mais
complétée avec succès par une chair aromatique bien développée et un joli
fruité (type fruits blancs). Léger gras, minéralité cristalline et grillé
précis, avec une empreinte en bouche du plus bel effet. Très belle finale vive,
traçante et sapide, qui se prolonge par des amers gourmands. Un vin fin, vif,
et de belle définition. Excellent
Pour accompagner un filet
mignon de porc à la crème, un Morey-Saint-Denis,
premier cru les Faconnières 2009, domaine Stéphane Magnien : un
premier nez très prometteur, explosif, sur une corbeille de fruits rouges
(cerises), une pointe fumée assez marquée ... derrière laquelle on décèle
toutefois un côté un peu « raide » (acide ?). En bouche, confirmation : c'est
assez strict, manquant clairement de charme. Tannins et structure de mi-corps,
presque diluée. Forte épice qui vient cacher le fruit, comme une sorte de
salinité « too much », caricaturale, d'autant plus que la maturité ressentie
semble en deçà ... Finale cohérente à l'ensemble, courte, raide et banale. Moyen
Bruno
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