En accompagnement d'un saumon fumé de noble
origine, un Chablis, grand cru Grenouilles 2000, cave de la Chablisienne : un nez tout en légèreté et en finesse, sur
des notes florales anisées, un soupçon de chèvrefeuille et une pointe
d'évolution qui se traduit par un côté miellé, plutôt puissant mais pas empâté.
Retour sur la fraîcheur mentholée que j'apprécie particulièrement. En bouche,
le vin est construit, bien développé sur une assise minérale fine (plus silex
que calcaire) très cristalline, complétée par des notes de citron doux, de
coquilles d'huitres et toujours cette impression mentholée. Puissance
tellurique bien présente, presque tannique, associée à une tension chablisienne
« typique » et à un gras qui enrobe l'ensemble. Un vin droit mais pas
monolithique, qui finit sur une superbe finale en pleine cohérence, claquante,
gourmande et élancée. Exceptionnel
Avec un rôti de bœuf, un Volnay, premier cru les
Champans 1998, domaine du marquis d'Angerville : robe profonde, d'un rouge ne montrant
aucune évolution particulière. Magnifique nez qui pinote, encore sur sa (prime
?) jeunesse. Notes de fruits rouges intenses, d'une belle maturité, plutôt sur
les cerises noires et une touche d'épices et de notes fumées. Bouche qui
possède du caractère, un grain tannique bien présent, un toucher de bouche
somptueux, sur une base clairement fruitée et presque florale. Une évolution
modérée est perceptible par des notes évanescentes de pruneau et de figues. La
composante épicée douce apporte un supplément de volume et laissent une belle
impression de velours en bouche. Superbe finale sur une amertume mesurée,
dégageant une très belle énergie tellurique. Un caractère terrien que
j'affectionne. Exceptionnel
L'année
2016 se termine bien, en attendant un millésime 2017 espéré plus serein.
Meilleurs
vœux à toutes et à tous : santé, bonheur et prospérité (et quelques belles
bouteilles).
Bruno
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